Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 4 июня 2010 г. N 51-14-13/13569 "О представлении информации"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 4 июня 2010 г. N 51-14-13/13569
"О представлении информации"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России в дополнение к отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), за период, начинающийся 1 января 2009 года и заканчивающийся 31 декабря 2009 года, просит в срок до 01.07.2010 сообщить о причинах расхождений показателей по МСФО-отчетности и отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета (на основе данных публикуемой отчетности на 01.01.2010 по формам 0409801, 0409802, 0409803, 0409805, 0409806, 0409807, 0409808) (по форме таблиц, приложенных к настоящему письму). В частности, просим представить:

1. По приложению 1 "Влияние МСФО на определение состава банковской (консолидированной) группы":

- сведения о причинах различий в составе участников банковской (консолидированной) группы по МСФО-отчетности и РПБУ-отчетности (см. ниже п.п. "б" и "в") с учетом следующего.

В отношении каждого участника необходимо указать:

а) Тип взаимоотношений с Головной организацией Группы:

- дочерняя организация;

- зависимая (ассоциированная) организация;

- совместная организация;

- компания специального назначения.

б) Включен ли участник в состав Группы (включен "+", не включен "-"):

- по РПБУ, т.е. информация о нем имеется в отчетности по форме 0409801 на 01.01.2010;

- по МСФО, т.е. информация о нем имеется в соло-отчетности по МСФО, если консолидированная отчетность по МСФО не составлялась, или в консолидированной отчетности по МСФО при ее наличии.

в) Включены ли отчетные данные участника Группы в консолидированную отчетность (включены "+", не включены "-"):

- по РПБУ, т.е. в отчетность по формам 0409802, 0409803, 0409805 на 01.01.2010;

- по МСФО, т.е. в консолидированный баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет о движении капитала и примечания к МСФО-отчетности.

2. По приложению 2 "Сравнительная характеристика основных показателей деятельности кредитной организации в результате применения МСФО":

- пояснения расхождений, когда отклонение по статье превышает 1% от значения показателя (данные по графе 6), в том числе сведения о примененных методах оценки активов, обязательств, собственного капитала и других причинах (включая информацию о размерах процентных ставок (дисконтов), используемых Банком для переоценки активов и обязательств), повлиявших на изменение статей активов, пассивов и отчета о прибылях и убытках.

В отношении статьи "Основные средства" просим представить информацию о различиях в произведенных оценках по российскому и международному учету (с указанием норм амортизации). В случае признания Банком в МСФО-отчетности активов в качестве "Нематериальных активов", не являющихся таковыми по РПБУ, просим указать их наименование и стоимость.

Также просим подробно изложить причины отклонений в суммах сформированных резервов в РПБУ-отчетности и МСФО-отчетности с раскрытием подходов, применяемых непосредственно в Вашей кредитной организации. При этом, просим привести пример расчета по пяти наиболее крупным кредитам, суммы сформированных резервов по которым по РПБУ существенно отличаются от резервов по МСФО. Обращаем Ваше внимание, что не следует указывать общие принципы, определяющие различия в подходах к оценке кредитного риска по российским и международным стандартам.

3. По приложению 2.1 "Сравнительная характеристика основных показателей деятельности банковской (консолидированной) группы в результате применения МСФО":

- пояснения о существенных расхождениях, когда отклонение по статье превышает 1% от значения показателя (данные по графе 6).

4. По приложению 3 "Определение влияния применения МСФО на величину собственного капитала и прибыли (убытка)":

- сведения о причинах отклонений показателей "Собственные средства (капитал)" и "Прибыль (убыток)" по МСФО-отчетности от РПБУ-отчетности в разрезе показателей, отраженных в п.п. 1-10 Приложения.

Состав "иных" факторов (строки 11.1, 11.2, 11.3 и т.д. Таблицы) подлежит обязательному раскрытию с добавлением соответствующих строк, в которых расшифровываются корректировки, произведенные Вашей кредитной организацией, не вошедшие в перечень, приведенный в строках 1-10. При этом, сумма строк 11.1, 11.2, 11.3 и т.д. должна быть равна данным, отраженным по строке 11 Таблицы.

Обращаем Ваше внимание, что необходимо четко указывать наименование "иных" факторов, отражая экономический смысл произведенной корректировки. При этом сообщаем, что указание такого фактора как "проведение спод-проводок" является некорректным по причине включения их в данные отчетности по РПБУ.

Также отмечаем, что при заполнении граф 3, 4 определяется влияние применения МСФО на величину собственного капитала, т.е. с учетом прибыли прошлых лет и отчетного периода, а при заполнении граф 5, 6 - только на величину прибыли 2009 года.

5. По приложению 3.1 "Определение влияния применения МСФО на величину собственного капитала и прибыли (убытка)":

- сведения о причинах отклонения величины собственных средств (капитала) и прибыли (убытка) банковской (консолидированной) группы по МСФО-отчетности от РПБУ-отчетности. Подходы к заполнению данного приложения соответствуют подходам, указанным в пункте 2 настоящего письма. Кроме того, просим отдельно привести информацию о результате воздействия переоценки (в случае ее наличия) активов и обязательств дочерних и зависимых организаций на величину данных показателей.

6. По приложению 4 "Сопоставление величин капитала, его элементов и достаточности капитала":

- пояснения расхождений, составляющих более 1% от значения показателя.

7. По приложению 5 "Сопоставление величин капитала банковской (консолидированной) группы, элементов его составляющих, и достаточности капитала группы":

- подробную информацию о причинах отклонения соответствующих показателей собственных средств (капитала) банковской (консолидированной) группы по российским и международным стандартам.

8. По приложению 6 "Изменение основных показателей деятельности кредитной организации по МСФО-отчетности":

- причины значительных изменений основных показателей деятельности кредитной организации в течение 2009 года, если отклонение составляет более 1% от значения показателя (данные по графе 8 Приложения 6). В случае наличия данных по графе 6 Приложения 6, просим сообщить о причинах внесения корректировок в соответствующие статьи (например, в связи с изменениями в расчетных оценках, исправлениями допущенных ранее ошибок).

9. По приложению 6.1 "Изменение основных показателей деятельности банковской (консолидированной) группы по МСФО-отчетности":

- причины значительных изменений основных показателей деятельности кредитной организации, если отклонение составляет более 1% от значения показателя. Подходы к заполнению данного приложения соответствуют подходам, указанным в пункте 8 настоящего письма.

В случае, если Вашей кредитной организацией составлялась отчетность по международным стандартам только на индивидуальной основе, представление данных по формам Приложений N 1, N 2.1, N 3.1, N 5, N 6.1 не требуется.

Кроме того, в указанный выше срок просим представить:

1. Информацию о количестве сотрудников кредитной организации, прошедших обучение теоретическим основам МСФО и их практическому применению, а также сведения о том, кем составлялась МСФО-отчетность за 2009 год (аудиторской организацией или силами самой кредитной организации).

2. Наименование печатного издания и (или) адрес WEB-сайта, на котором размещена МСФО-отчетность за 2009 год.

3. Сведения о наличии корпоративных акций, долевых ценных бумаг в части инвестиций в дочерние и зависимые организации.

4. Таблицу корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках за 2009 год (без приложения мотивированных суждений и по согласованию с куратором).

По всем вопросам обращаться к кураторам кредитных организаций.

Приложение: таблицы на 8 листах, только в адрес.


Управляющий

А.А. Войлуков


Приложение 1


Влияние МСФО на определение состава банковской (консолидированной) группы по состоянию на 01.01.2010


Наименование головной кредитной организации:


Nп/п

Наименование участника банковской (консолидированной группы)

Тип взаимоотношений с головной организацией группы

Включение участника в состав группы по:

Включение отчетных данных участника в консолидированную отчетность, составленную по:

Причины отклонений

РПБУ

МСФО

РПБУ

МСФО

1

2

3

4

5

6

7

8

1








2









Приложение 2 и Приложение 2.1


Сравнительная характеристика основных показателей деятельности кредитной организации в результате применения МСФО
по состоянию на 01.01.2010


Наименование кредитной организации (головной кредитной организации):


N п/п

Наименование основных показателей деятельности кредитной организации (банковской/консолидированной группы)

Значение показателя по РПБУ - отчетности

Значение показателя по МСФО - отчетности

Отклонение

Причины отклонений

Абсолютное значение, тыс. руб. (гр. 4-гр. 3).

в процентах к показателям РПБУ - отчетности (гр. 5/гр. 3 х 100)

1

2

3

4

5

6

7

1

Активы, всего, в т.ч.:






1.1

денежные средства и их эквиваленты






1.2

финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток






1.3

кредиты и дебиторская задолженность






1.4

средства в других банках






1.5

финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи






1.5.1

инвестиции в ассоциированные организации






1.6

финансовые активы, удерживаемые до погашения






1.7

основные средства






1.8

гудвил, связанный с покупкой дочерних организаций






2

Обязательства, всего в т. ч.:






2.1

Обязательства перед участниками (в случае переклассификации доли участия пайщиков кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью, в финансовые обязательства)






2.2

средства других банков






2.3

средства клиентов






2.4

финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток






4

Собственный капитал (дефицит собственного капитала)






5

Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа)






6

Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа) после создания резерва под обесценение кредитного портфеля






7

Чистые доходы (расходы)






8

Операционные доходы (расходы)






9

Прибыль (убыток)







Приложение 3 и Приложение 3.1


Определение влияния применения МСФО на величину собственного капитала и прибыли (убытка)
по состоянию на 01.01.2010


Наименование кредитной организации (головной кредитной организации):


N п/п

Наименование показателей

Собственный капитал (Дефицит собственного капитала)

Прибыль (убыток)

Абсолютное значение

В процентах к собственным средствам (капиталу) по РПБУ-отчетности

Абсолютное значение

В процентах к финансовому результату по РПБУ-отчетности

1

2

3

4

5

6


Значение показателя по РПБУ-отчетности


X


X


Перечень факторов, вызывающих изменение собственных средств (капитала) и финансового результата по РПБУ-отчетности, в результате применения МСФО, в том числе:

X

X

X

X

1

Изменение оценки доли участия учредителей кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью, в связи с ее переклассификацией в финансовые обязательства





2

Чистый эффект наращенных доходов и расходов





3

Переоценка финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток





4

Переоценка финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток





5

Переоценка кредитов и дебиторской задолженности по амортизированной стоимости





6

Дополнительные резервы на покрытие возможных потерь





7

Переоценка по справедливой стоимости финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи





8

Переоценка основных средств по справедливой стоимости





9

Инфлирование неденежных активов и обязательств





10

Отложенное налогообложение





11

Иные факторы






Значение показателя по МСФО-отчетности


X


X


Приложение 4


Сопоставление величин капитала, элементов, его составляющих, и достаточности капитала
по состоянию на 01.01.2010


Наименование кредитной организации:


N п/п

Показатели

Данные по РПБУ - отчетности

Данные по МСФО-отчетности

Отклонение гр. 4-гр. 3

Причины отклонений

1

2

3

4

5

6

1

Основной капитал


1.1

Источники основного капитала


1.1.1

Оплаченный уставный капитал





1.1.2

Фонды (за исключением фонда переоценки)





1.1.3

ИТОГО ИСТОЧНИКОВ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА





1.2

Показатели, уменьшающие величину основного капитала





1.3

ИТОГО ОСНОВНОГО КАПИТАЛА





2

Дополнительный капитал


2.1

Источники дополнительного капитала, в том числе:


2.1.1

Фонд переоценки





2.1.2

Субординированный кредит





2.2

ИТОГО ИСТОЧНИКОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КАПИТАЛА





2.3

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ





3

Показатели, уменьшающие величину капитала





4

ИТОГО КАПИТАЛ





5

Активы, взвешенные с учетом риска





6

Норматив достаточности капитала






Приложение 5


Сопоставление величин капитала банковской (консолидированной) группы, элементов, его составляющих, и достаточности капитала
по состоянию на 01.01.2010


Наименование головной кредитной организации:


N п/п

Показатели

Данные по РПБУ - отчетности

Данные по МСФО - отчетности

Отклонение

Причины отклонений

абсолютное значение, тыс. руб. (гр. 4-гр. 3)

в процентах к показателям РПБУ отчетности (гр. 5/гр. 3 х 100)

1

2

3

4

5

6

7

1

Средства акционеров (участников)






2

Эмиссионный доход






3

Фонды и нераспределенная прибыль, в т. ч.:






4

Прибыль (убыток) за отчетный период, в т. ч.:






4.1

Отрицательный гудвил






6

Статьи, увеличивающие источники собственных средств, в т. ч.:






6.1

Субординированные кредиты, полученные головной кредитной организацией и (или) участниками группы от юридических лиц, не входящих в группу (по остаточной стоимости)






7

Статьи, уменьшающие источники собственных средств, в том числе:






7.1

Положительный гудвил






7.2

Субординированные кредиты, предоставленные головной кредитной организацией и (или) участниками группы юридическим лицам, не входящим в группу (по остаточной стоимости)






7.3

Вложение в акции (доли) дочерних и зависимых организаций, отчетные данные которых не включены в консолидированную отчетность






8

Всего собственных средств (стр. 1+2 + 3-3.1+4-4.1 + 5 + 6-7)






9

Активы, взвешенные с учетом риска и другие величины, участвующие в расчете показателя H1 (данные в соответствии с Положением Банка России от 05.01.2004 N 245-П)






10

Норматив достаточности капитала (стр. 8/стр. 9 х 100%)*







Приложение 6 и Приложение 6.1


Изменение основных показателей деятельности кредитной организации по МСФО-отчетности за отчетный год
по состоянию на 01.01.2010


Наименование кредитной организации (головной кредитной организации):


N п/п

Наименование основных показателей деятельности кредитной организации (банковской/консолидированной группы)

Значение показателя по МСФО - отчетности за отчетный год

Значение показателя по МСФО-отчетности за предыдущий год

Отклонение за отчетный год

Пояснения

полученные из отчетности за предыдущий год

полученные из отчетности за отчетный год

отклонение (гр. 5- гр. 4)

абсолютное значение (гр. 3-гр.5)

в процентах (гр.7/гр.3 х 100)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Активы, всего, в т.ч.:








1.1

денежные средства и их эквиваленты








1.2

финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток








1.3

кредиты и дебиторская задолженность








1.4

средства в других банках








1.5

финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи








1.5. 1

инвестиции в ассоциированные организации








1.6

финансовые активы, удерживаемые до погашения








1.7

основные средства








1.8

гудвил, связанный с покупкой дочерних организаций








2

Обязательства, всего в т. ч.:








2.1

Обязательства перед участниками (в случае переклассификации доли участия пайщиков кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью, в финансовые обязательства)








2.2

средства других банков








2.3

средства клиентов








2.4

финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток








2.5

выпущенные долговые ценные бумаги








2.6

прочие заемные средства








3

Доля меньшинства








4

Собственный капитал (дефицит собственного капитала)








5

Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа)








б

Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа) после создания резерва под обесценение кредитного портфеля








7

Чистые доходы (расходы)








8

Операционные доходы (расходы)








9

Прибыль (убыток)










Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 4 июня 2010 г. N 51-14-13/13569 "О представлении информации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.