Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23042-86 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1986 г. N 2368) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23042-86
"Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1986 г. N 2368)

 

Meat and meat products. Methods of fat determination

 

Срок действия - с 1 января 1988 г. до 1 января 1993 г.

Взамен ГОСТ 23042-85

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 11 марта 2016 г. N 142-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 23042-2015 для добровольного применения в РФ

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 2-92 МГС от 5 октября 1992 г. (ИУС N 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета.

Методы основаны на извлечении общего жира, содержащегося в мясе и мясных продуктах:

смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке;

хлороформом после обработки пробы ацетоном в фильтрующем устройстве марки Я10-ФУС;

гексаном или петролейным эфиром температурой кипения от 56 до 60°С в экстракционном аппарате Сокслета.

Стандарт соответствует МС ИСО 1443-73 (А) в части, касающейся определения общего жира по Сокслету.

Количество извлеченного жира определяют путем взвешивания.

 

1. Отбор и подготовка проб

 

1.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

Пробу колбас нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы был не более 1 мм, затем тщательно перемешивают.

1.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200 , заполняют ее полностью и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре до окончания анализа. Срок хранения пробы для испытаний должен быть не более 24 ч.

2. Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки

 

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83.

Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания г по ГОСТ 24104-80.

Шкаф сушильный лабораторный.

Баня водяная.

Штатив химический.

Стаканчики типа CB-14/8 по ГОСТ 25336-82.

Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Воронка фильтрующая делительная со шлифом и с впаянным стеклянным фильтром N 2 или 3.

Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74.

Пипетка 1-2-20 по ГОСТ 20292-74.

Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72, высшего сорта.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015-74.

Кальций хлористый но ГОСТ 4460-77.

2.2. Проведение испытания

 

2.2.1. Навеску продукта массой г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Затем количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (черт. 1), приливают 20 экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1, и проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин (примерно от 75 до 80 качаний).

 

ЧЕРТЕЖ 1

"Черт. 1"

 

Если жир определяют в полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбасах, то перед проведением экстракции навеску нужно предварительно настоять с экстрагирующей смесью в течение 5 мин. Полученный экстракт с помощью водоструйного насоса отсасывают в присоединенный к воронке приемник, а из него переливают в мерную колбу.

Затем проводят экстракцию, аналогичную первой, еще два раза, приливая не менее 10 экстрагирующей смеси. По окончании третьей экстракции воронку и приемник ополаскивают 5 экстрагирующей смеси. Все три экстракта и промывную жидкость, собранные в мерной колбе, доводят до метки экстрагирующей смесью. Смесь тщательно перемешивают. Затем отбирают пипеткой 20 экстракта, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенную и взвешенную бюксу. Для удаления растворителей бюксу нагревают на водяной бане до исчезновения запаха растворителей.

Бюксу с жиром сушат не менее 10 мин при температуре °С, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием до комнатной температуры и взвешивают на весах.

 

2.2.2. Определение нелипидных примесей

В бюксу с подсушенной навеской жира приливают пипеткой 10 хлороформа и не менее чем через 5 мин хлороформный раствор сливают. Такое отделение липидов растворением повторяют аналогично еще два раза. После этого бюксу помещают в сушильный шкаф и подсушивают не менее 5 мин при температуре °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где - масса бюксы с жиром, г;

- масса бюксы с нелипидной фракцией, г;

50 - общий объем экстракта, ;

m - масса навески, г;

20 - объем экстракта, отобранный для высушивания, .

Вычисления проводят с погрешностью %.

 

2.3.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при выполнении анализов в одной лаборатории и 1% - при выполнении анализов в разных лабораториях (Р = 0,95).

3. Метод определения жира с использованием устройства марки Я10-ФУС

 

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Устройство марки Я10-ФУС для экстрагирования жира из пищевых продуктов.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83.

Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения, 1 и 2-го классов точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания г по ГОСТ 24104-80.

Воронка В-36-50ХС по ГОСТ 25336-82.

Пипетка 1-2-20 по ГОСТ 20292-74.

Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74.

Стаканчики СВ-34/12 по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Ацетон по ГОСТ 2603-79, ч.д.а.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015-74.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры беззольные бумажные.

Шкаф сушильный лабораторный.

Баня водяная.

Аппарат для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках универсальный.

Кальций хлористый по ГОСТ 4460-77.

3.2. Проведение испытания

Навеску продукта массой г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Навеску количественно переносят в стакан для пробы устройства марки Я10-ФУС (черт. 2), приливают от 1,2 до 1,5 ацетона, разминают анализируемую пробу стеклянной палочкой, вставляют выжимной стакан в стакан для пробы. Предварительно на перфорированное дно выжимного стакана надевают бумажный фильтр, разрезанный по радиусу, и зажимают фильтр съемным кольцом. Фиксируют выжимной стакан полукольцом, стаканы закрывают крышкой, устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают от 2 до 3 мин. Затем снимают полукольцо и крышку, помещают стакан для пробы с выжимным стаканом в держатели так, чтобы фланцы емкостей входили в держатели. При этом стакан для пробы вставляют по боковым срезам и разворачивают, надежно фиксируя стаканы в верхнем и нижнем держателях. Передвигая выжимной стакан с помощью маховика с винтом, отжимают пробу и водно-ацетоновый раствор отбрасывают. Поворотом маховика выжимной стакан поднимают на высоту от 1 до 2 см, извлекают стаканы из держателей, а выжимной стакан из стакана для пробы и вновь разминают пробу стеклянной палочкой.

 

ЧЕРТЕЖ 2

"Черт. 2"

 

Полученный остаток продукта обрабатывают хлороформа, встряхивают от 2 до 3 мин в стакане для пробы с выжимным стаканом, полукольцом и крышкой. Хлороформный экстракт жира отделяют так же, как и водно-ацетоновый раствор, фильтруя в мерную колбу через складчатый бумажный фильтр, помещенный в воронку. Затем остаток продукта отмывают еще два раза, прибавляя последовательно и хлороформа и встряхивая от 2 до 3 мин. Хлороформные растворы фильтруют в мерную колбу. Стеклянную палочку и складчатый фильтр промывают небольшими порциями хлороформа, доводя экстракт в мерной колбе до 50 . Смесь тщательно перемешивают.

Для определения массовой доли жира отбирают пипеткой не менее 20 хлороформного раствора, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенную и взвешенную бюксу. Нагревают бюксу с экстрактом на водяной бане до исчезновения запаха растворителя, затем выдерживают ее в сушильном шкафу не менее 15 мин при температуре °С, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием до комнатной температуры и взвешивают на весах с погрешностью не более 0,001 г.

3.3. Обработка результатов

Массовую долю жира (Х) в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где - масса бюксы с жиром, г;

- масса пустой бюксы, г;

m - масса навески, г;

50 - общий объем экстракта, ;

20 - объем экстракта, отобранный для высушивания, .

 

Вычисления проводят с погрешностью %. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при выполнении анализов в одной лаборатории и 1% - при выполнении анализов в разных лабораториях. (Р = 0,95). Для исключения систематической погрешности используют поправку +5% относительно измеряемой величины, и окончательный результат записывают в следующем виде: %, Р=0,95, где - среднее арифметическое по данному методу.

4. Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

 

4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостью 150 .

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83.

Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения 1 и 2-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания г по ГОСТ 24104-80.

Плитка электрическая с закрытой спиралью.

Часовое стекло или чашка Петри.

Кальций хлористый по ГОСТ 4460-77.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Кусочки фарфора.

Вата обезжиренная.

Гексан.

Эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир этиловый по ГОСТ 6265-74.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., плотностью 1,19 , раствор с (НС1) = 4 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага синяя лакмусовая реактивная.

Сетка или полотно асбестовые.

Колба 2-250-2 по ГОСТ 1770-74.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

4.2. Проведение испытания

От 4 до 5 г пробы взвешивают на весах в колбе. Добавляют в колбу с пробой 50 4 раствора соляной кислоты, накрывают колбу небольшим часовым стеклом и нагревают содержимое на асбестовой сетке на газовой горелке или на асбестовом полотне на электрической плитке с закрытой спиралью до начала кипения. Затем продолжают кипячение при слабом нагреве не менее 1 ч периодически встряхивая, и добавляют не менее 150 горячей дистиллированной воды температурой не более 80°С. Содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр, помещенный в воронку.

Колбу и часовое стекло промывают три раза горячей дистиллированной водой температурой не более 80°С и сушат в сушильном шкафу при температуре °C. После промывки фильтра горячей водой до отсутствия изменения цвета синей лакмусовой бумажки фильтр помещают на часовое стекло или чашку Петри и сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу при температуре °С. Охлажденный фильтр вставляют в экстракционную гильзу. Удаляют следы жира с часового стекла и чашки Петри ватой, увлажненной растворителем для экстрагирования, и помещают вату в гильзу. Фильтровальную бумагу, гильзу и вату переносят либо с помощью щипцов, либо с помощью бумажных колпачков.

Гильзу вставляют в экстракционный аппарат. Высушенную колбу, в которой осуществлялась обработка продукта соляной кислотой, промывают растворителем для экстрагирования жира. Промывную жидкость переносят в экстракционную колбу аппарата Сокслета. Предварительно экстракционную колбу с несколькими кусочками фарфора для равномерного кипения выдерживают не менее 1 ч в сушильном шкафу при температуре °C, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе с хлористым кальцием и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

В экстракционную колбу вливают растворитель, общее количество которого должно превышать в полтора-два раза вместимость экстракционного аппарата. Нагревают экстракционную колбу на водяной или песчаной бане не менее 4 ч (за 1 ч должно быть не менее 5 - 6 и не более 8 - 10 сливов экстракта).

После извлечения жира экстракционную колбу отсоединяют от экстракционного аппарата и отгоняют растворитель. Экстракционную колбу сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу при температуре °С и после охлаждения в эксикаторе до комнатной температуры взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Процедуру высушивания повторяют до тех пор, пока расхождение двух последовательных взвешиваний не будет превышать 0,1% массы пробы, взятой для анализа.

Полноту экстрагирования проверяют, взяв вторую экстракционную колбу и экстрагируя не менее 1 ч новой порцией растворителя. Увеличение массы жира не должно превышать 0,1% массы пробы, взятой для анализа.

4.3. Обработка результатов

Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле

 

,

где m - масса пробы, взятая для анализа, г;

- масса экстракционной колбы с кусочками фарфора, г;

- масса экстракционной колбы с кусочками фарфора и жиром после высушивания, г.

Вычисления производят с погрешностью %.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать - 0,5%, при выполнении анализов в одной лаборатории и 1% - при выполнении анализов в разных лабораториях (Р=0,95).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23042-86 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1986 г. N 2368)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1986 г.


Срок действия установлен с 1 января 1988 г. до 1 января 1993 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 2-92 МГС от 5 октября 1992 г. (ИУС N 2-93)


Взамен ГОСТ 23042-85


Разработан Государственным агропромышленным комитетом СССР


Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1986 г. N 2368


Исполнители

д-р техн. наук В.П. Харитонов; канд. биол. наук Г.З. Якубов; Н.Т. Донцова; Г.П. Браверман; канд. техн. наук А.Ф. Савченко; канд. техн. наук Г.Л. Солнцева; канд. техн. наук Р.И. Хламова


Внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР

Зам. начальника отдела по производству и переработке продукции животноводства Игнатенко А.В.


Приказом Росстандарта от 11 марта 2016 г. N 142-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 23042-2015 для добровольного применения в РФ