Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24066-80 "Молоко. Метод определения аммиака" (введен в действие Государственным комитетом СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535)

 

Milk. Methods of ammonia determination

 

Дата введения 1 июля 1981 г.

Введен впервые

 

Снято ограничение срока действия

постановлением Госстандарта СССР

от 29 декабря 1991 г. N 2396

 

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака. .

1. Отбор проб

 

1.1. Отбор проб и подготовки их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.

2. Аппаратура, материалы и реактивы

 

2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0 - 100°С по ГОСТ 28498-90.

Часы.

Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 по ГОСТ 1770-74.

Пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 ; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.

Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.

Груша резиновая.

Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.

Кислота уксусная по ГОСТ 61 - 75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 по ГОСТ 29169-91.

Баня водяная.

3. Подготовка к испытанию

 

3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.

В стакан отмеривают цилиндром молока и нагревают в течение 2 - 3 мин. на водяной бане при температуре 40 - 50°С.

В подогретое молоко вносят 1 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.

Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.

4. Проведение испытания

 

4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.

В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.

5. Обработка результатов

 

5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.

Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 24066-80 "Молоко. Метод определения аммиака" (введен в действие Государственным комитетом СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2009 г.


1. Дата введения 1 июля 1981 г.


2. Введен в действие Государственным комитетом СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535


3. Снято ограничение срока действия постановлением Госстандарта СССР от 29 декабря 1991 г. N 2396


4. Издание (августа 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86)