Письмо ЦБР от 28 марта 2011 г. N 08-17/1150 "О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами"

Письмо ЦБР от 28 марта 2011 г. N 08-17/1150
"О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами"


Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков, касающийся переноса срока вступления в силу Положения Банка России от 29.12.2010 N 365-П "О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде" (далее - Положение N 365-П), и сообщает следующее.

Срок вступления в силу Положения N 365-П, подготовленного во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в Часть первую и Часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", установлен по согласованию с ФНС России исходя из минимального времени, необходимого для доработки программных комплексов, используемых ФНС России и Банком России.

В соответствии с пунктом 1.2 Положения Банка России N 365-П поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают и направляют, соответственно, в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение согласно настоящему Положению, содержащее условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.

Что касается вопросов применения правовых актов, относящихся к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах (статья 1 Налогового кодекса Российской Федерации), то их разъяснение относится к компетенции Министерства финансов Российской Федерации согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации.



Т.Н. Чугунова


Налоговый орган уполномочен направлять в банк поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов плательщика налогов и сборов, налогового агента в бюджетную систему России. Также он вправе принять решение о приостановлении операций по счетам (о его отмене). Банк, в свою очередь, представляет в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на этих счетах.

В связи с этим был утвержден новый порядок передачи указанных поручений, решений и сведений в электронном виде через Банк России. Он вступает в силу с 1 августа 2011 г.

Срок вступления его в силу установлен по согласованию с ФНС России. Он определен с учетом минимального времени, необходимого для доработки используемых программных комплексов.

Поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают и направляют в электронном виде через ЦБР те банки (филиалы), которые заключили с Банком России соответствующее соглашение.


Письмо ЦБР от 28 марта 2011 г. N 08-17/1150 "О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.