• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 4 апреля 2011 г. N 12-5-2/526 "О проверке действительности паспортов"

Письмо ЦБР от 4 апреля 2011 г. N 12-5-2/526
"О проверке действительности паспортов"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 17.03.2011 N А-02/5-191 о проверке действительности паспортов граждан Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции и в порядке, согласованном ими с соответствующими надзорными органами, представляют организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, сведения в частности об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов.

На основании писем Федеральной миграционной службы (ФМС России) Банк России в письмах от 28.09.2007 N 155-Т и от 26.11.2007 N 182-Т информировал кредитные организации о возможности справочно использовать имеющуюся на сайте ФМС России информацию о недействительных паспортах при проведении идентификации клиентов. Для получения юридически значимой официальной информации ФМС России на своем сайте http://www.fms.gov.ru рекомендует пользователям обращаться в территориальное подразделение ФМС России. Также ФМС России на своем сайте сообщает, что такой ответ на запрос о проверке как "В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится" не всегда означает что паспорт недействителен. Такой ответ дается также в случае, если информация о выданном паспорте пока не поступила из соответствующего территориального органа или запись о паспорте проходит тестирование в программном комплексе Базы.

По мнению Департамента, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета в рамках Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в случае, если недействительность предъявляемого паспорта официально подтверждена органами ФМС России.

Вместе с тем, в своем письме Ассоциация российских банков ссылается на то, что кредитные организации сталкиваются с проблемами, возникающими при направлении в ФМС России запросов о подтверждении сведений, срок ответа на которое в среднем составляет от 20 до 30 календарных дней. В целях более предметного и конструктивного обсуждения с ФМС России вопросов, изложенных в письме Ассоциации российских банков, просим направить в Департамент копии обращений кредитных организаций в адрес ФМС России о подтверждении информации, получаемой с сайта ФМС России (2-3 обращения), а также полученных ими ответов из ФМС России.

Кроме этого, просим направить в Департамент копии писем территориальных учреждений Банка России по проблеме, изложенной в Вашем обращении.


Директор

Е.И. Ищенко


Разъясняется, что кредитные организации для идентификации клиентов могут использовать информацию с сайта ФМС России (http://www.fms.gov.ru) о недействительных паспортах лишь как справочную.

Для получения юридически значимых официальных данных им рекомендуется обращаться с запросом в территориальное подразделение Службы.

Ответ на запрос "В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится" не всегда означает недействительность паспорта. Он дается и в том случае, если информация о выданном паспорте пока не поступила из территориального органа ФМС России или запись о паспорте тестируется в программном комплексе базы.

Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета при официальном подтверждении органами Службы недействительности предъявляемого паспорта.


Письмо ЦБР от 4 апреля 2011 г. N 12-5-2/526 "О проверке действительности паспортов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Актуальный текст документа