Указание ЦБР от 21 апреля 2011 г. N 2615-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 6 октября 2008 года N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями"

Указание ЦБР от 21 апреля 2011 г. N 2615-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 6 октября 2008 года N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями"


1. Внести в Указание Банка России от 6 октября 2008 года N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями" ("Вестник Банка России" от 15 октября 2008 года N 57), следующие изменения.

1.1. В абзаце третьем пункта 1 слова "на лицевой стороне" заменить словами "на обеих сторонах".

1.2. Абзац четвертый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"соответствие расположения фрагментов изображения банкноты, обладающих магнитными свойствами, официальному описанию, представленному на сайте Банка России в сети Интернет www.cbr.ru в разделе "Банкноты и монеты";".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Банкноты ЦБР, выдаваемые клиентам в упаковке кредитных организаций, должны быть обработаны на счетно-сортировальных машинах, способных распознавать их защитные признаки. При этом обязательно проверяют не менее четырех (по выбору кредитной организации).

Вносятся изменения в перечень таких признаков.

К ним относится, в частности, соответствие изображения банкноты, видимого в инфракрасном диапазоне (800-1000 нм), представленному на сайте ЦБР описанию. Уточнено, что это проверяется на обеих сторонах (ранее - только на лицевой) по всей площади банкноты либо по двум и более полосам вдоль длинной или короткой стороны (можно на просвет).

Прежде предусматривалось наличие магнитотвердых свойств у серии и номера, напечатанных зеленой краской. Вместо этого проверяется, соответствует ли расположение фрагментов изображения банкноты, обладающих магнитными свойствами, официальному описанию, представленному на сайте ЦБР.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 21 апреля 2011 г. N 2615-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 6 октября 2008 года N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями"


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 апреля 2011 г. N 22


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.