Государственный стандарт СССР ГОСТ 26521-85 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 апреля 1985 г. N 1031) (утратил силу)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 26521-85
"Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 апреля 1985 г. N 1031)

 

Granulated and refined sugar. Methods for determination of net mass

 

Срок действия установлен с 1 июля 1986 г. до 1 июля 1991 г.

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 17 июня 1991 г. N 883

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

 

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения массы нетто.

 

1. Методы отбора проб

 

1. Отбор проб по ГОСТ 12569-85.

 

2. Методы определения массы нетто

 

2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (паке, ты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).

2.1.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 1000 и 2000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

2.1.2. Проведение измерения

Содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упавший, упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 1000 г (для пачек массой 0,25 и 0,5 кг) и 2000 г (для пачек массой 1,0 кг) и получают массу вскрытой пачки (пакета).

Взвешивание проводят с погрешностью 20 миг. Результат измерений округляют до второго десятичного знака после запятой.

Затем взвешивают в отдельности каждую пачку (пакет), не освобождая ее от упаковки. При этом на чашку весов с гирями кладут упаковку, освобожденную при первом взвешивании. Результаты взвешивания являются значениями массы нетто сахара в каждой из пачек (пакетов). Взвешивание проводят с погрешностью 0,5 г. Результаты измерений округляют до первого десятичного знака после запятой.

2.1.3. Обработка результатов

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, (X) в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;

m - масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки (массой 1,5 кг (100 пакетиков).

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.

2.2.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 200 и 2000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

2.2.2. Проведение измерения

100 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г, получают массу брутто.

Затем содержимое 10 из 100 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и получают массу 10 пакетиков. Взвешивание проводят с погрешностью 20 мг. Результаты измерений округляют до второго десятичного знака после запятой.

2.2.3. Обработка результатов

Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков (), в граммах вычисляют по формуле

 

,

 

где - масса брутто 100 пакетиков, г;

- масса 10 пакетиков, г.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке (), в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;

- масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики массой 10 г

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).

2.3.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 200 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

2.3.2. Проведение измерения

Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.

10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 200 г, получают массу брутто. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г. Получают массу 10 пакетиков. Взвешивание проводят с погрешностью 10 мг. Результаты намерений округляют до второго десятичного знака после занятой.

2.3.3. Обработка результатов

Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике () в граммах вычисляют по формуле

 

,

 

где - масса брутто 10 пакетиков, г;

- масса 10 пакетиков, г.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.

Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке (), в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;

- масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки

Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы мешков, указанной на ярлыке.

2.4.1. Аппаратура

Весы для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания до 100 и 2000 кг с ценой поверочного деления 1 кг по ГОСТ 23676-79.

2.4.2. Проведение измерений

Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки.

10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-леском или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают на весах для статического взвешивания с наибольшим пределам взвешивания до 2000 кг, получают массу брутто. Взвешивание проводят с погрешностью 1,5 кг. Результаты измерений округляют до первого десятичного знака после запятой.

2.4.3. Обработка результатов

Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках () в килограммах вычисляют по формуле

 

,

 

где - брутто 10 взвешенных мешков, кг;

- масса 10 мешкав, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.

Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков (), в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

- среднее арифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;

- сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.

 

Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве, менее десяти не взвешивают.

Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в одном мешке определяют как разность результатов измерения массы брутто мешка, взятого из каждых десяти мешков, и массы мешка.

2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом

2.5.1. Аппаратура

Весы вагонные и автомобильные с ценой поверочного деления не более 50 и 20 кг по ГОСТ 23676-79.

2.5.2. Проведение измерений

Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 8.424-81 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов. Взвешивание проводят с погрешностью 120 кг.

Массу нетто сахара-леска при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 8.484-83 при измерении массы грузов "при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа. Взвешивание проводят с погрешностью 40 кг.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 26521-85 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 апреля 1985 г. N 1031)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1985 г.


Срок действия установлен с 1 июля 1986 г. до 1 июля 1991 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 17 июня 1991 г. N 883


Разработан Министерством пищевой промышленности СССР


Исполнители

В.М. Северин, П.В. Полторак, С.А. Бренман, И.С. Иволга, С.В. Проненко, В.С. Ковальчук


Внесен Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра Р. Б. Усманов


Приказом Росстандарта от 12 декабря 2017 г. N 1929-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2018 г. введен в действие ГОСТ 26521-2017