Письмо ЦБР от 22 сентября 2011 г. N МЦИ-1-14/3755 "Ответы на вопросы, изложенные в письме АРБ"

Письмо ЦБР от 22 сентября 2011 г. N МЦИ-1-14/3755
"Ответы на вопросы, изложенные в письме АРБ"

 

По поручению руководства Банка России и в соответствии с договоренностью, достигнутой на совещании в АРБ 10 июня 2011 года, направляем Вам согласованные с ФНС России ответы на вопросы, изложенные в письме АРБ от 26.07.2011 N А-02/5-575, касающиеся проблем, возникающих у банков при применении письма Банка России от 31.03.2011 N 41-Т и связанных с представлением бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном, виде при взаимодействии с территориальными органами ФНС России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с письмом Банка России от 30.08.2011 N 128-Т "О проверке квалифицированной электронной подписи должностного лица налогового органа с использованием "АРМ для проверки подлинности и просмотра документов, удостоверенных ЭЦП ФНС России" (не подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России") с 01.09.2011 Банк России внедряет в своих подразделениях специализированный программный комплекс для проверки ЭЦП ФНС России по технологии, рекомендованной кредитным организациям письмом Банка России от 31.03.2011 N 41-Т.

При этом указанная технология определяется в качестве приоритетного направления подтверждения (опровержения) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной клиентами и учредителями (участниками) кредитных организаций, отчетности, представленной ими в налоговые органы.

Приложение: на 3 л.

 

Заместитель директора Департамента
информационных систем - директор

В.К. Конторович

 

Чтобы повысить эффективность оценки рисков, кредитным организациям было рекомендовано использовать технологию подтверждения (опровержения) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной клиентами и учредителями, той, которая сдана ими в налоговые органы.

Сообщается, что с 01.09.2011 Банк России внедряет в своих подразделениях специализированный программный комплекс для проверки подлинности ЭЦП ФНС России по указанной технологии.

Кредитные организации, в свою очередь, должны самостоятельно приобрести или разработать ПО, которое обеспечит необходимую функциональность проверки.

Требования к составу электронных документов, представляемых налогоплательщиками, размещены на сайте ФНС России (www.nalog.ru/html/docs/treb1.doc) и являются едиными.

Прием электронных документов в произвольном формате не является допустимой альтернативой бумажному носителю. Такие документы не будут приняты при проверке кредитного портфеля Банком России.

Предложение по созданию единой базы данных представленной налоговой отчетности для доступа кредитных организаций не может быть реализовано.

Ссылки на ресурсы удостоверяющего центра ФНС России можно найти по адресу http://www.nalog.ru/mnsrus/3777318/.

Банк России допускает введение зависимости оценки рисков по займам от наличия электронных документов бухгалтерской и налоговой отчетности, удостоверенных ЭП ФНС России, в составе кредитного досье данного заемщика.

Для проверки действительности сертификата ключа ЭЦП на момент подписания документа необходимо использовать дату и время представления отчетности в налоговый орган (из документа "Квитанции о приеме").

Если один и тот же документ декларации в различное время заверялся разными должностными лицами налогового органа, это свидетельствует о попытке фальсификации.


Письмо ЦБР от 22 сентября 2011 г. N МЦИ-1-14/3755 "Ответы на вопросы, изложенные в письме АРБ"


Текст письма размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.