Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29056-91 "Пряности. Тмин. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)

 

Spices. Caraway seed. Specifications

 

Дата введения 1 января 1993 г.

Взамен ОСТ 18-37-71

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки тмина применяют сырье - высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. по ГОСТ 24881.

1.2.2. В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика тмина

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды продолговато-овальной формы

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком

Коричневато-бурый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный тмину.

Вкус жгучий, горьковато-пряный.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для тмина

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

8,0

8,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

0,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

 

 

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

 

массовая доля продукта, проходящего через сито, из сетки проволочной тканой N 045, %, не менее

-

80,0

 

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1 х 10(-3)

1 х 10(-3)

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

 

Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

 

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

 

4. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29056-91 "Пряности. Тмин. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1992 г.


Дата введения 1 января 1993 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии


Разработчики

Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059


3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ОСТ 18-37-71


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 24881-81

1.2.1

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3,.4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3