Письмо Ассоциации российских банков от 22 ноября 2011 г. N А-02/5-895 "Об уведомлении банками территориальных органов Пенсионного фонда РФ и ФСС России об открытии(закрытии) счетов нотариусам и адвокатам в электронной форме"

Письмо Ассоциации российских банков от 22 ноября 2011 г. N А-02/5-895
"Об уведомлении банками территориальных органов Пенсионного фонда РФ и ФСС России об открытии(закрытии) счетов нотариусам и адвокатам в электронной форме"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 27 декабря 2011 г. N 014-12-1/5512

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 24.06.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета. Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронной форме устанавливается Банком России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) и Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России). Формы сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона N 212-ФЗ следует читать как "24 июля 2009 г."

Порядок сообщения банком об открытии (закрытии, об изменении реквизитов) счета в электронной форме установлен Положением Банка России от 15.11.2010 N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 361-П), согласованным с ПФР и ФСС России.

В соответствии с пунктом 1.1 Положения N 361-П сообщение банка в электронном виде об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета клиента (далее - электронное сообщение), сформированное в соответствии с Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 311-П), одновременно является сообщением, направляемым органу контроля за уплатой страховых взносов.

В пункте 1.4 Положения N 361-П установлено, что из электронных сообщений, сформированных в течение рабочего дня, банк формирует следующие транспортные файлы:

транспортный файл первого типа, содержащий электронные сообщения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, а также электронные сообщения об изменении реквизитов счета;

транспортный файл второго типа, содержащий электронные сообщения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет.

Пунктом 1.2 Положения N 361-П предусмотрено, что доставка электронного сообщения банка, сформированного в соответствии с пунктом 1.1 Положения N 361-П, осуществляется через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, и через Центр информационных технологий Банка России (далее - ЦИТ) в уполномоченное подразделение ПФР и уполномоченное подразделение ФСС России для последующей доставки электронного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов.

Согласно пункту 1.3 Положения N 361-П сводные архивные файлы территориальных учреждений первого типа ЦИТ направляет в уполномоченное подразделение ПФР и уполномоченное подразделение ФСС России с одновременным направлением указанных архивных файлов в уполномоченный налоговый орган в соответствии с Положением N 311-П.

При этом в пунктах 1.3 и 1.4 Положения N 361-П установлено, что сводные архивные файлы территориальных учреждений второго типа, принятые ЦИТ в соответствии с Положением N 311-П, в уполномоченное подразделение ПФР и ФСС России не направляются.

Таким образом, из норм Положения N 361-П следует, что транспортные файлы второго типа, содержащие информацию о счетах нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, направляются только в налоговые органы и не поступают в территориальные органы ПФР и ФСС России.

Вместе с тем, в пункте 6 статьи 2 Закона N 212 ФЗ установлено, что под счетами (счетом) для целей Закона N 212-ФЗ понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.

Статья 24 Закона N 212-ФЗ не содержит прямого указания на обязанность банков направлять территориальным органам ПФР и ФСС России информацию об открытии (закрытии) счетов нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов учредивших адвокатские кабинеты.

При этом в статье 86 НК РФ, устанавливающей обязанность банков по сообщению налоговым органам об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов организаций и индивидуальных предпринимателей, содержится норма, согласно которой правила, предусмотренные статьей 86 НК РФ, применяются также в отношении счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты.

Необходимо отметить, что налоги (сборы) и взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, являются обязательными платежами (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Возложение действующим законодательством на банки обязанности по сообщению банками налоговым органам и территориальным органам ПФР и ФСС России об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов связано с осуществлением указанными органами контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) соответствующих обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

В соответствии со статьями 19, 23, 54, 83 НК РФ и статьей 5 Закона N 212-ФЗ адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, также как организации и индивидуальные предприниматели, являются налогоплательщиками и плательщиками страховых взносов в ПФР и ФСС России.

Таким образом, территориальные органы ПФР и ФСС России в целях осуществления функций контроля должны быть уведомлены об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, не только самими плательщиками взносов, но и банками.

Кроме того, из форм сообщения банком об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, утвержденных Приказом ФСС России от 12.04.2011 N 67 "Об утверждении форм сообщений банком об открытии или закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Приказ N 67), следует, что банки должны сообщать об открытии (закрытии) счетов, изменении реквизитов счетов организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет.

Согласно пункту 2 "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009, Приказ N 67 является нормативным правовым актом, подлежащим обязательному исполнению. Вместе с тем, ведомственный нормативный акт не может возлагать на банки больший объем обязанностей, чем федеральный закон.

Однако во исполнение Приказа N 67 территориальные органы ФСС России, а также ПФР требуют от банков сообщения об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой.

В связи с тем, что Положением N 361-П не предусмотрено направление территориальным органам ПФР и ФСС России транспортных файлов второго типа, содержащих электронные сообщения об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, банки вынуждены сообщать указанным органам эти сведения только на бумажном носителе, что значительно осложняет работу банков, перешедших на электронный обмен информацией с налоговыми органами и территориальными органами ПФР и ФСС России.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас высказать позицию Банка России по вопросу о правомерности несообщения банками территориальным органам ПФР и ФСС России информации об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и в случае отрицательного ответа рассмотреть вопрос о внесении в Положение N 361-П соответствующих изменений, позволяющих банкам уведомлять территориальные органы ПФР и ФСС России об этих счетах в электронной форме.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 22 ноября 2011 г. N А-02/5-895 "Об уведомлении банками территориальных органов Пенсионного фонда РФ и ФСС России об открытии(закрытии) счетов нотариусам и адвокатам в электронной форме"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение