Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96)
"Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 638-ст)
Meat and meat products. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus content
Дата введения 1 января 2001 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта 28 июня 2013 г. N 308-ст ГОСТ Р 51482-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора.
Характеристики точности измерений, приведенные в настоящем стандарте, относятся только к колбасным изделиям.
Методика, изложенная в настоящем стандарте, может быть использована для определения общего фосфора в мясе для научных исследований.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ИСО 936-98* Мясо и мясные продукты. Определение золы
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля общего фосфора в мясе и мясных продуктах: Массовая доля фосфора, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля пентоксида (пятиокиcи) фосфора в процентах.
4 Сущность метода
Метод основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Используемая вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, или эквивалентной чистоты.
5.1 Кислота азотная, разбавленная 1:2 (по объему)
Смешать один объем азотной кислоты (65%; ) с двумя объемами воды.
5.2 Монованадат аммония () (аммоний ванадиевокислый мета), раствор 2,5 Растворяют 2,5 г монованадата аммония в 500 кипящей воды. Полученный раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 . Добавляют 20 азотной кислоты, доводят объем до метки водой и перемешивают.
5.3 Гептамолибдат аммония (аммоний молибденовокислый, 4-водный), раствор 50
Растворяют 50 г тетрагидрата гептамолибдата аммония примерно в 800 теплой воды (температура приблизительно 50°С). Раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 . Доводят объем до метки водой и перемешивают.
5.4 Окрашивающий реактив
Смешивают один объем разбавленной азотной кислоты с одним объемом раствора монованадата аммония. Затем добавляют один объем раствора гептамолибдата аммония и перемешивают. При этом цвет окрашивающего реактива должен измениться от светло-желтого до бесцветного.
5.5 Фосфат, основной раствор массовых концентраций, с (Р) = 218 ; с () = 500
Растворяют в воде 958,8 мг дигидроортофосфата калия (), предварительно высушенного в течение 3 ч при температуре ()°С и охлажденного в эксикаторе.
Количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 . Доводят водой до метки и перемешивают.
5.6 Фосфат, стандартные (градуировочные) растворы, содержащие от 0,05 до 0,30 .
В мерные колбы вместимостью 100 вносят пипеткой или бюреткой 10, 20, 30, 40, 50 и 60 основного раствора фосфата. Добавляют в каждую колбу по 10 азотной кислоты. Доводят объем до метки водой и перемешивают.
Полученные градуировочные растворы содержат 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25 и 0,30 соответственно.
5.7 Контрольный раствор
В мерную колбу вместимостью 100 вносят пипеткой 2 азотной кислоты и 30 окрашивающего реактива. Доводят объем до метки водой и перемешивают.
6 Аппаратура и средства измерения
Применяют обычное лабораторное оборудование, а также:
гомогенизатор или мясорубку механическую или электрическую с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,0 мм;
баню водяную, обеспечивающую поддержание температуры на уровне 100°С;
фильтр бумажный складчатый диаметром 15 см, не содержащий фосфатов;
спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны () нм, или фотоэлектрический колориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощения при длине волны () нм;
стеклянные кюветы толщиной слоя 10 мм;
весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания г;
колбы мерные с одной меткой вместимостью 100 и 1000 и допускаемой относительной погрешностью %;
пипетки мерные вместимостью 10, 20 и допускаемой относительной погрешностью %;
бюретки вместимостью 50 и допускаемой относительной погрешностью 0,2%;
муфельную печь.
Примечание - Всю стеклянную посуду тщательно моют моющим средством, не содержащим фосфатов, затем ополаскивают дистиллированной водой.
7 Отбор проб
Отбор проб по ГОСТ Р 51447.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
8 Подготовка пробы
8.1 Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.
8.2 Измельченную пробу хранят не более 24 ч в воздухонепроницаемом, герметически закрытом сосуде, не допуская порчи и изменения состава продукта.
9 Методика проведения испытаний
9.1 Около 5 г подготовленной пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.
9.2 Минерализацию навески проводят в муфельной печи в соответствии с ИСО 936.
9.3 Полученную золу растворяют в 10 азотной кислоты, помешивая стеклянной палочкой.
9.4 Тигель накрывают часовым стеклом и нагревают в течение 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают и количественно переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 . Доводят объем до метки водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 5 - 10 фильтрата.
9.5 В мерную колбу вместимостью 100 вносят пипеткой 20 прозрачного и бесцветного фильтрата и добавляют пипеткой или из бюретки 30 окрашивающего реактива. Содержимое колбы доводят до метки водой, перемешивают и выдерживают не менее 15 мин.
9.6 Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны () нм в стеклянной кювете относительно контрольного раствора, используя спектрометр или фотоэлектрический колориметр со светофильтром.
9.7 По градуировочному графику, построенному в соответствии с 9.3, находят концентрацию фосфора в растворе образца.
Здесь и далее по тексту нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
9.3 Градуировочный график
9.3.1 В мерные колбы вместимостью 100 пипеткой вносят по 20 каждого градуировочного (стандартного) раствора фосфата.
К этим растворам добавляют по 30 окрашивающего реактива. Доводят объем до метки водой для получения концентраций 10, 20, 40, 50 и 60 , соответственно. Содержимое колбы перемешивают и выдерживают не менее 15 мин.
9.3.2 Измеряют оптическую плотность в соответствии с 9.6.
9.3.3 Строят градуировочный график, откладывая измеренные значения оптической плотности против соответствующих концентраций разбавленных стандартных растворов фосфата и проводя прямую линию через отложенные точки и начало координат.
Для каждой серии анализов строят новый градуировочный график.
9.4 Проводят два единичных определения в одинаковых условиях в соответствии с 9.1 - 9.3.
10 Обработка результатов
Массовую долю общего фосфора X, %, выраженную в виде массовой доли пентоксида фосфора (пятиокиси фосфора), вычисляют по формуле
, (1)
где с - концентрация пятиокиси фосфора, найденная по градуировочному графику, ;
m - масса навески, г.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
11 Контроль точности метода
Точность метода установлена межлабораторными испытаниями в соответствии с [1, 2] только для колбасных изделий.
11.1 Сходимость
Расхождение между результатами двух единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в одной лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,007%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух единичных определений, если удовлетворяются условия сходимости, округленное до второго десятичного знака.
11.2 Воспроизводимость
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,0117 %.
12 Оформление результатов испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
- ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб;
- ссылку на используемый метод;
- полученные результаты;
- сходимость.
В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.
_____________________________
* Действует до введения ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 638-ст)
Дата введения 1 января 2001 г.
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г.
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 638-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 13730:1996 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (за исключением разделов 2, 7)
4 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 5
Приказом Росстандарта 28 июня 2013 г. N 308-ст ГОСТ Р 51482-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"