Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51293-99 "Идентификация продукции. Общие положения" (принят постановлением Госстандарта РФ от 12 июля 1999 г. N 205-ст)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51293-99
"Идентификация продукции. Общие положения"
(принят постановлением Госстандарта РФ от 12 июля 1999 г. N 205-ст)

 

Identification of products. General principles

 

Дата введения 1 января 2000 г.
Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.

Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и групп однородной продукции.

 

2 Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

идентификация продукции: Установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах;

результат идентификации: Заключение о соответствии (не соответствии) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

продукция: Добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.

 

3 Общие положения

 

3.1 Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

3.2 Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.

3.3 Идентификацию продукции проводят:

- органы по сертификации - при обязательной или добровольной сертификации;

- уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти - при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

- иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.

3.4 Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.

В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

3.5 Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.

3.6 Решение о необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной продукции.

3.7 Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.

 

4 Методы идентификации

 

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

- по документации;

- инструментальный;

- органолептический;

- визуальный;

- опробование;

- испытания.

 

5 Представление результатов идентификации

 

Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.

При подготовке заключения используют результаты:

- экспертизы документации;

- инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.

Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).

Форма заключения дня идентификации конкретной продукции приведена в приложении А.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51293-99 "Идентификация продукции. Общие положения" (принят постановлением Госстандарта РФ от 12 июля 1999 г. N 205-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2010 г.


1 Разработан Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.


2 Внесен Научно-техническим управлением Госстандарта России


3 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. N 205-ст


4 Введен впервые