Государственный стандарт СССР ГОСТ 7176-85
"Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362)
Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications
Дата введения - 1 сентября 1985 г.
Взамен ГОСТ 7176-68
кроме части реализации
Приказом Росстандарта от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2018 г. введен в действие ГОСТ 7176-2017 "Картофель продовольственный. Технические условия"
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
1. Технические требования
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для картофеля |
|||
раннего |
позднего |
Позднего высокоценных сортов |
||
1. Внешний вид |
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие |
|||
Однородные или разнородные по форме и окраске |
Однородные по форме и окраске |
|||
|
Зрелые с плотной кожурой |
|||
2. Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и цвета |
|||
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей: округло-овальной формы удлиненной формы для всех остальных районов: округло-овальной формы удлиненной формы |
30 25
30 25 |
35 30
45 30 |
35 30
45 30 |
|
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более |
5,0
5,0 |
5,0
5,0 |
5,0
5,0 |
|
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
|
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 |
Не допускается |
|||
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года |
Не допускается |
|||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более |
|
|||
5,0 |
5,0 |
5,0 |
||
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
Не допускается |
|||
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: проволочником при наличии более одного хода грызунами |
|
|||
2,0 |
2,0 |
2,0 |
||
Не допускается | ||||
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: ржавой (железистой) пятнистостью паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой |
|
|||
Не допускается |
2,0 |
Не допускается |
||
Не допускается |
2,0 |
1,0 |
||
|
|
|
|
|
Не допускается | ||||
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" |
|
|
|
|
Не допускается | ||||
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) |
Не допускается |
Примечания:
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
для текущей реализации;
для хранения по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.
3. Методы определения качества
3.1 Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
высокоценный;
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3 Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4 Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7 Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
4.8 Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9 При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1998 г.
Дата введения - 1 сентября 1985 г.
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.И. Иващенко, О.И. Шостак, А.К. Соколова, Р.Г. Цветович, Н.А. Гракович
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362
3. Взамен ГОСТ 7176-68, кроме части реализации
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 | |
ГОСТ 10131-93 | |
ГОСТ 11856-89 | |
ГОСТ 15846-79 | |
ГОСТ 21133-87 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. Переиздание (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)
Приказом Росстандарта от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2018 г. введен в действие ГОСТ 7176-2017 "Картофель продовольственный. Технические условия"