Государственный стандарт СССР ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362) (утратил силу)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 7176-85
"Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362)

 

Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications

 

Дата введения - 1 сентября 1985 г.

Взамен ГОСТ 7176-68
кроме части реализации

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2018 г. введен в действие ГОСТ 7176-2017 "Картофель продовольственный. Технические условия"

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

 

1. Технические требования

 

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

Позднего

высокоценных

сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

 

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и цвета

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья,

Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской,

Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР,

Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской,

Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской,

Магаданской областей:

округло-овальной формы

удлиненной формы

для всех остальных районов:

округло-овальной формы

удлиненной формы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

25

 

30

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

30

 

45

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

30

 

45

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %,

не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

 

 

 

5,0

 

5,0

 

 

 

5,0

 

5,0

 

 

 

5,0

 

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

2,0

2,0

2,0

Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой

морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

 

 

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной

более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

 

5,0

5,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода грызунами

 

2,0

2,0

2,0

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

 

Не допускается

2,0

Не допускается

Не допускается

2,0

1,0

 

 

 

 

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

 

 

 

 

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

 

1,0

 

1,0

 

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

 

Не допускается

 

Примечания:

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации;

для хранения по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

 

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2. Правила приемки

 

2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.

3. Методы определения качества

 

3.1 Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

высокоценный;

наименований продукции и ботанического сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания и отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3 Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4 Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.

Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7 Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.

4.8 Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.9 При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1998 г.


Дата введения - 1 сентября 1985 г.


1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.И. Иващенко, О.И. Шостак, А.К. Соколова, Р.Г. Цветович, Н.А. Гракович


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 г. N 1362


3. Взамен ГОСТ 7176-68, кроме части реализации


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.1, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 11856-89

4.4

ГОСТ 15846-79

4.7

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)


6. Переиздание (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)


Приказом Росстандарта от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2018 г. введен в действие ГОСТ 7176-2017 "Картофель продовольственный. Технические условия"