Вопрос: Какова процедура лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений в 2011 г. Изменились ли размеры уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств об аккредитации и предоставление лицензий образовательным учреждениям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2011 г.)

Какова процедура лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений в 2011 г. Изменились ли размеры уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств об аккредитации и предоставление лицензий образовательным учреждениям?


В соответствии с Федеральным законом от 8.11.10 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" с 1 января 2011 г. изменены процедуры лицензирования образовательной деятельности, а также государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.

Ранее лицензия на ведение образовательной деятельности выдавалась на основании заключения экспертной комиссии. Затраты на проведение экспертизы нес учредитель образовательного учреждения. Теперь экспертиза не проводится.

Заявление о предоставлении лицензии с 1.01.11 г. можно подавать в электронном виде. Срок его рассмотрения сокращен и составляет 45 дней. Если ранее срок действия лицензии не мог превышать шести лет, теперь разрешительный документ выдается бессрочно. Заявление о государственной аккредитации образовательного учреждения также может быть направлено в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Поскольку расходы бюджета на лицензирование образовательной деятельности и проведение государственной аккредитации теперь покрываются за счет уплаты государственной пошлины, возникла необходимость в повышении ее размера. В главу 25.3 НК РФ были внесены соответствующие изменения.

Размер госпошлины за предоставление лицензии остался прежним - 2600 руб. (п.п. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). До 1 января 2011 г. обязательный платеж за переоформление данного документа или приложения к нему составлял 200 руб. независимо от причин переоформления. Теперь за переоформление лицензии в связи с внесением дополнений в сведения о реализуемых образовательных программах необходимо уплатить 2600 руб.

Государственная пошлина за выдачу свидетельства об аккредитации образовательных учреждений и научных организаций устанавливается п.п. 127 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Ее размер зависит от вида образовательного учреждения и составляет:

для образовательного учреждения высшего профессионального образования - 130 000 руб. Дополнительно необходимо уплатить по 70 000 руб. за каждую включенную в свидетельство о государственной аккредитации укрупненную группу направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования в образовательном учреждении и каждом его филиале;

для образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, а также научной организации - 120 000 руб.;

для образовательного учреждения среднего профессионального образования - 50 000 руб.;

для образовательного учреждения начального профессионального образования - 40 000 руб.;

для иного образовательного учреждения - 10 000 руб.

Предусмотрена уплата государственной пошлины за переоформление свидетельства о государственной аккредитации. Размеры пошлины зависят от причин обращения в уполномоченный орган:

установление иного государственного статуса образовательного учреждения (п.п. 128 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

аккредитация образовательных программ, укрупненных групп направлений подготовки и специальностей (п.п. 129 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

иные случаи (п.п. 130 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).


А. Сергомасова,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса


7 апреля 2011 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.