Письмо УФНС России по г. Москве от 22 марта 2011 г. N 16-15/026842@ О порядке списания на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль сумм дебиторской задолженности в виде безнадежной ко взысканию задолженности по арендной плате

Письмо УФНС России по г. Москве от 22 марта 2011 г. N 16-15/026842@

 

Вопрос: Подача искового заявления на взыскание задолженности в судебном порядке была невозможна в силу объективных причин (невозможность установить фактическое место нахождения компании-должника и ее генерального директора). Вправе ли организация списать на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль в текущем году суммы дебиторской задолженности в виде задолженности по арендной плате по договору аренды, расторгнутому в одностороннем порядке в феврале 2004 года?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ признаются долги перед налогоплательщиком:

- по которым истек установленный срок исковой давности;

- по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий просроченную дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из перечисленных оснований. При этом имеющаяся дебиторская задолженность (просроченная) должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности установлен в три года.

Пунктом 1 статьи 272 НК РФ определено, что при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Таким образом, датой отнесения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.

Следовательно, нормы главы 25 НК РФ не предоставляют налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная ко взысканию задолженность.

Соответственно налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, и произвести их списание.

Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.06.2010 N 1574/10 по делу N А56-4354/2009. При этом содержащееся в данном постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены:

- договором, в котором указана дата срока платежа;

- актами приемки оказанных услуг (при их оформлении в соответствии с условиями договора);

- платежными поручениями, а также актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;

- приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.

 

И.о. заместителя руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

И.А. Платова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Безнадежными долгами признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, либо по которым в соответствии с действующим законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам определяет сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, и производит их списание.



Письмо УФНС России по г. Москве от 22 марта 2011 г. N 16-15/026842@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 12-18 июля 2011 г. N 25


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2011 г.