Письмо УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2011 г. N 17-15/38757 О порядке ведения кассовых операций организацией, осуществляющей наличные денежные расчеты с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2011 г. N 17-15/38757

 

Вопрос: Организация время от времени осуществляет наличные денежные расчеты с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Каков порядок ведения кассовых операций в данном случае?

 

Ответ: При осуществлении наличных денежных расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, работ или услуг продавец обязан выдать покупателю кассовый чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру. Организации, не применяющие контрольно-кассовую технику в установленных законом случаях, несут административную ответственность.

Согласно пункту 1 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника с обязательной выдачей контрольно-кассового чека.

Таким образом, Закон N 54-ФЗ обязывает применять ККТ и в случаях расчетов между организациями или индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных расчетов.

Вместе с тем согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 (далее - Порядок), для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В соответствии с пунктом 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается заверенная печатью (штампом) квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира.

Таким образом, при осуществлении наличных денежных расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями при продаже товаров (работ, услуг) продавец обязан выдать покупателю - юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) кассовый чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Поступившие от юридического лица денежные средства в счет оплаты товаров будут отражены в Z-отчете организации-продавца, составленном по итогам рабочей смены контрольно-кассовой техники. Полученная в течение дня выручка организации-продавца должна быть оприходована кассиром предприятия путем составления приходного кассового ордера и соответствующими записями в кассовой книге предприятия. При этом сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте контрольно-кассовой техники. Об этом говорится в подпункте 6.1 и 6.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России от 30.08.93 N 104.

Организации, допустившие нарушения законодательства о применении ККТ в части продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг без применения в установленных законом случаях ККТ, несут административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

В.А. Носенков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2011 г. N 17-15/38757


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2011 г.