Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5958-01 Истец представил полный пакет документов для подтверждения льготы по НДС при экспорте, в связи с чем решение Инспекции МНС о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения неправомерно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5958-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 года признано недействительным решение ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы от 28 февраля 2001 г. за N 02-01/59 о привлечении ОАО "Российская электроника" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обосновывая этот вывод, суд указал, что истец, осуществивший экспорт товаров, получивший за него валютную выручку и уплативший НДС поставщикам, имеет право на льготу, установленную пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Документы, подтверждающие обоснованность льготы, перечисленные в п. 22 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" представлены в полном объеме.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, выводы суда первой инстанции подтверждены собранными доказательствами, которым дана оценка в соответствии со ст. 59 АПК РФ.

Доводы Налоговой инспекции в кассационной жалобе о том, что копия контракта и копии платежных поручений, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке не заверены надлежащим образом, проверялись судом и признаны несостоятельными.

Суд обозревал подлинные документы и пришел к правильному выводу о том, что истец выполнил требования закона и представил полный пакет документов, подтверждающих право на льготу по налогу на добавленную стоимость.

Оспариваемое решение ответчика нарушает его права и поэтому обоснованно признано недействительным.

Руководствуясь ст.ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.07.2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5958-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.