Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КГ-А40/6118-01 Третье лицо, заключив договор аренды жилого помещения, не обладало полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом, в связи с чем иск о выселении ответчика из жилого помещения удовлетворен

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 октября 2001 г. N КГ-А40/6118-01


Департамент государственного и муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы обратился с иском в арбитражный суд к обществам с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "НИСС", "Интэтика" о выселении ответчиков из занимаемого ими жилого помещения общей площадью 113,1 кв.м - квартиры N 33 по Трубниковскому переулку, д. 8/15, стр. 3 в г. Москве. В качестве третьих лиц без самостоятельных требований к участию в деле привлечены Управа района "Арбат", Государственное предприятие "Дирекция единого заказчика" территориального управления "Арбат".

Истец уточнил исковые требования, просил выселить ООО НПП "НИСС" из указанного жилого помещения - комнат NN 1, 5 общей площадью 33,3 кв.м; ООО "Интэтика" - из комнат NN 3, 4 общей площадью 26,4 кв.м, а также выселить обоих ответчиков из комнат NN 6, 7, 8, 9, 10, 11 общей площадью 32,9 кв.м.

В связи с освобождением ответчиком ООО "Интэтика" занимаемых им помещений истец уточнил предмет требования, просил суд принять решение о выселении ООО НПП "НИСС" из помещений указанной жилой квартиры - комнат с 1 по 11 общей площадью 113,1 кв.м.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.07.2001 по делу N А40-13697/01-6-80 иск удовлетворен в отношении первого ответчика, в иске ко второму ответчику отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

ООО НПП "НИСС" не согласно с решением суда, полагает, что оно принято с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемого решения, судебная коллегия не находит его подлежащим пересмотру.

При рассмотрении спора судом первой инстанции установлено, что спорное помещение является жилым и относится к объектам жилого фонда г. Москвы.

Данное обстоятельство подтверждается справкой БТИ "Центральное" от 19.04.2001, выпиской Москомрегистрации от 19.04.2001 из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, экспликацией к поэтажному плану дома N 8/15, стр. 3 по Трубниковскому пер., техническим паспортом этого здания.

Как представитель собственника жилого муниципального фонда г. Москвы истец истребует жилое помещение из чужого незаконного владения на основании ст. 301 ГК РФ.

При этом суд правомерно отклоняет доводы ООО НПП "НИСС" о пользовании помещением в соответствии с договором аренды от 01.07.91 N 842, поскольку в силу ст. 7 Жилищного кодекса РСФСР жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитии; Ремонтно-эксплуатационное управление N 1, заключив указанный договор, не обладало полномочиями собственника по распоряжению муниципальным имуществом. В связи с чем суд обоснованно указал на ничтожность сделки в силу ст.ст. 166, 168 ГК РФ.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, заявитель жалобы не приводит иных доказательств, которые могли повлиять на выводы суда.

Несостоятельно утверждение ООО НПП "НИСС" о необходимости возврата ему уплаченной арендной платы за пользование помещением, так как согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом. К тому же иск о признании недействительным договора и о применении последствий его недействительности не предъявлялся.

Поэтому двусторонняя реституция, предусмотренная ст. 167 ГК РФ, в данном случае исключается.

С учетом изложенного решение суда соответствует закону, кассационная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 июля 2001 г. по делу N А40-13697/01-6-80 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО НПП "НИСС" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КГ-А40/6118-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.