Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6240-01 По делу о признании частично недействительным решения Инспекции МНС суду необходимо указать обстоятельства, установленные в отношении взыскания сумм НДС, пени и штрафных санкций за неправомерное отнесение на возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6240-01


Открытое акционерное общество "Московский подшипник" в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 22 по Юго-Восточному административному округу города Москвы о признании частично недействительным ее решения N 603-98 от 31.12.98 по акту документальной проверки от 22.12.98 за период 1996 - январь-сентябрь 1998 г.

Решением от 28.06.2001, оставленным без изменения постановлением от 04.09.2001 апелляционной инстанции. Арбитражный суд г. Москвы признал недействительным решение Инспекции в части взыскания пени за просрочку уплаты декадных платежей по НДС, недоимки и пени по НДС по неистребованной дебиторской задолженности, подлежащей списанию на убытки, а также штрафных санкций, начисленных на указанную недоимку, недоимки и пени по НДС, уплаченному поставщикам, и соответствующих штрафных санкций, кроме этого в части взыскания штрафных санкций в размере, превышающем размер санкций, установленный ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационными жалобами Инспекции МНС России N 22 и ОАО "Московский подшипник".

Инспекция МНС России N 22 просит отменить судебные акты в части признания недействительным ее решения в отношении взыскания пени за просрочку уплаты декадных платежей по НДС, в отношении взыскания недоимки, пени и штрафных санкций за неправомерное списание в дебет счета 68 суммы НДС, фактически не уплаченные поставщикам, а также в отношении взыскания штрафа в размере, превышающем размеры, установленные ст. 122 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

В связи с этим суд обоснованно признал недействительным решение налогового органа в части применения к налогоплательщику штрафных санкций в размере, превышающем размеры, установленные ст. 122 Кодекса, и пени за просрочку уплаты декадных платежей по НДС, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Поскольку в нарушение п. 2 ст. 127 и подпункта 7 п. 2 ст. 159 АПК РФ судом не указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом в отношении взыскания сумм НДС, пени и штрафных санкций за неправомерное отнесение на возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам, и соответствующие доказательства, судебные акты в данной части следует отменить, дело - передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

ОАО "Московский подшипник" просит отменить судебные акты в отношении взыскания штрафных санкций по налогу на добавленную стоимость, считая, что не совершал правонарушений, за которые была установлена ответственность в ст. 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 41/9 от 11.06.99 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при решении вопроса о применении ответственности за сокрытие (занижение) прибыли или сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения, имевшие место до 1 января 1999 года, судам следует исходить из того, что указанные налоговые правонарушения, если они привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, подпадают под действие ст. 122 Кодекса.

В связи с этим суд, установив, что неучет истцом в качестве объекта налогообложения по НДС оборотов по реализации товаров, экспорт которых не подтвержден, а также полученных в соответствии с договорами поставки денежных средств привел к неуплате данного налога, пришел к выводу об обоснованном привлечении истца к ответственности в данной части на основании ст. 122 Кодекса. Поэтому оснований к отмене судебных актов в этой части не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-178 АПК РФ, постановил:

решение от 28.06.2001 и постановление от 04.09.2001 апелляционной инстанции по делу N А40-15538/01-118-190 Арбитражного суда г. Москвы в отношении взыскания сумм НДС, пени и штрафных санкций за неправомерное отнесение на возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам, отменить, дело в этой части передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

В остальной части решение и постановление суда оставить без изменения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6240-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.