Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6441-01 Признавая недействительным решение налогового органа, суд исходил из отсутствия в действиях ответчика налоговых правонарушений, и, следовательно, отсутствия оснований для взыскания налоговых санкций

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6441-01


Иск заявлен ОАО "Лукойл" к Инспекции МНС РФ N 8 по ЦАО г. Москвы о признании недействительным требования N 591 об уплате налога и пени по состоянию на 29 мая 2001 г.

В связи с заявлением истца (л.д. 101) и уточнением расчета, подтвержденного обеими сторонами в суде кассационной инстанции, суммы, указанные в требовании N 591 (л.д. 18) изменены в соответствии с актами сверок, общая сумма пени составляет 971994327 руб.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24 июля 2001 г. оспариваемое требование признано недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Податель кассационной жалобы, ответчик по делу, просит частично отменить судебный акт по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность решения арбитражного суда проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, полагает, что оснований для отмены судебного акта нет по следующим обстоятельствам.

Оспариваемая часть относится к сумме налогов на прибыль, на реализацию ГСМ, на пользователей автомобильных дорог, перечисленных истцом через банк "Брико", но в бюджет не поступивших, и к авансовым платежам по налогу на прибыль.

Кассационная инстанция, оценив правовую ситуацию, когда в декабре 1998 года суммы налогов были списаны банком "Брико" со счета налогоплательщика, с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 г. и решения Арбитражного суда г. Москвы от 21 апреля 1999 года о взыскании с банка "Брико" в доход бюджета суммы, в которую входит спорная сумма, полагает, что оснований для частичной отмены по позиции, связанной с налогом на прибыль, на реализацию ГСМ, на пользователей автомобильных дорог нет. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21 апреля 1999 г. по делу N А40-11295/99-99-151 приобщается к материалам дела.

Что касается второй оспариваемой позиции, об авансовых платежах по налогу на прибыль, то, как установлено судом первой инстанции (л.д. 126), в спорный период истец имел переплату по налогу на прибыль, в связи с чем вопрос о взыскании пени является необоснованным. Переплата подтверждается актами сверок и письмами налогоплательщика, имеющимися в материалах дела, и исследованными судом первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 июля 2001 г. по делу N А40-19735/01-116-233 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ N 8 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6441-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение