Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6620-01 При новом рассмотрении иска о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности суду необходимо определить характер спорных сумм, полученных истцом, и выяснить, подлежат ли они включению в налогооблагаемую базу

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6620-01


решением от 24.07.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.09.01 Арбитражного суда города Москвы, признаны недействительными решение ИМНС РФ N 9 по ЦАО города Москвы N 03-04/999 от 05.06.01 и требование N 394 от 05.06.01.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что у налоговой инспекции не было оснований для привлечения ООО "Научный центр Эфис" к ответственности, так как платежи по договору N 3 от 30.03.99, заключенному между истцом и ВНИИФКА, не являются арендными платежами, не поступившими в бюджет.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 9 по ЦАО города Москвы просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, кассационная инстанция находит судебные акты подлежащими отмене, как недостаточно обоснованные.

Признавая недействительными решение и требование налогового органа, судебные инстанции не дали им оценки с точки зрения налогового законодательства, не проанализировали содержание акта и решения ответчика, не дали оценки доводам сторон о наличии либо отсутствии у налогового органа прав на привлечение к ответственности за неуплату арендных платежей; о наличии либо отсутствии объекта налогообложения по возникшим правоотношениям.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, не проверялись, судебные акты нельзя признать законными и обоснованными.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное.

Руководствуясь ст.ст. 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 24.07.2001 и постановление от 10.09.2001 Арбитражного суда города Москвы отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6620-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.