Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А41/6320-01 Обязанность доказать недобросовестность налогоплательщика возлагается на налоговые органы. ИМНС не представила таких доказательств, в то время как налогоплательщиком представлены доказательства наличия на его счете денежных средств, достаточных для уплаты налогов. Поэтому действия ИМНС справедливо признаны неправомерными

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А41/6320-01


Закрытое акционерное общество "ИНС" обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Инспекции МНС России по городу Павловский Посад Московской области о признании неправомерными действий Инспекции в части непризнания исполнения обязательств по уплате налогов по платежным поручениям NN 1, 2, 3 от 02.12.99 и об обязании списать с лицевого счета задолженность по указанным налогам на сумму 340000 руб. и пени, начисленные на эту задолженность.

Решением от 20.07.2001, оставленным без изменения постановлением от 13.09.2001 апелляционной инстанции, Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования истца, исполнившего обязанности по уплате налогов надлежащим образом.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России по г. Павловский Посад, в которой ответчик ссылается на непоступление сумм налогов в бюджет.

Согласно п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Судом первой и апелляционной инстанции установлено, что на момент списания налогов со счета ЗАО "ИНС" Земским земельным банком на счете налогоплательщика имелся достаточный для уплаты налогов денежный остаток.

В соответствии с п. 2 мотивировочной части определения Конституционного Суда Российской Федерации по ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 25.07.2001 обязанность доказывать недобросовестность налогоплательщиков возлагается на налоговые органы.

Поскольку ни в первую, ни в апелляционную, ни в кассационную инстанцию Инспекцией не представлено доказательств недобросовестности ЗАО "ИНС", в то время как налогоплательщиком представлены доказательства наличия на его счете денежных средств, достаточных для уплаты налогов, у суда кассационной инстанции не имеется оснований для противоположного вывода и отмены вышеназванных судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 20.07.2001 и постановление от 13.09.2001 апелляционной инстанции по делу N А41-К2-7822/01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России по г. П.Посад - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А41/6320-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение