Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6560-01 Налоговым органом правомерно была рассчитана налоговая база по каждой ставке налога по окончательным показателям, поскольку проверка налогоплательщика проводилась по истечении налогового периода. В иске о признании частично недействительным решения Инспекции отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6560-01


Решением Арбитражного суда города Москвы удовлетворен иск ООО "Фирма ценных бумаг "Лерман" о признании частично недействительным решения МИМНС РФ N 44 по г. Москве от 06.06.01 N 04-14-1/21.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить и в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в иске.

Вывод суда первой инстанции о том, что величины, влияющие на определение объекта налогообложения и исчисление на определенный период времени (месяц, квартал...), не могут изменяться на конец года - противоречит закону, поскольку, в данном случае, речь идет не об определении абсолютных показателей: выручка, расходы, - а о соотношении этих величин при применении различных ставок налога.

Поскольку налог на прибыль уплачивается в течение года нарастающим итогом, а итог определяется в конце года, налоговым периодом следует считать год.

В силу ст.ст. 53-55 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление налоговой базы происходит по окончании налогового периода, а налоговая ставка применяется к налоговой базе.

Таким образом соотношение налоговой базы и различных по видам деятельности ставок налога должно определяться по итогам года, а в каждый отчетный период (месяц, квартал, полугодие и т.д.) это соотношение пересматривается заново и с учетом соотношения выручки от различных видов деятельности процентное отнесение расходов по видам деятельности изменяется. В случае уменьшения доли выручки от вида деятельности облагаемой налогом по конкретной ставке - уменьшается и доля общехозяйственных затрат, относимых на этот вид деятельности, а значит изменяется и налоговая база по этому виду деятельности с соответственным изменением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Поскольку проверка налогоплательщика проводилась по истечении налогового периода, налоговым органом правомерно была рассчитана налоговая база по каждой ставке налога по окончательным показателям.

Доводы истца о неправомерности учета затрат не в том периоде, когда они были произведены - не имеют отношения к обстоятельствам дела, поскольку затраты, произведенные в течение года, учитываются в совокупности на конец года, налоговые платежи, осуществляемые в течение года - не являются окончательным расчетом налога, основанным на налоговой базе.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 01.08.2001 по делу N А40-20211/01-118-258 - отменить.

В иске ООО "Фирма ценных бумаг "Лерман" о признании частично недействительным решения МИМНС РФ N 44 N 04-14-1/21 - отказать.

Взыскать с ООО "Фирма ценных бумаг "Лерман" в доход бюджета госпошлину в размере 500 руб.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6560-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.