Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КГ-А40/6460-01 Суд оставил жалобу по иску о признании недействительным распоряжения Мингосимущества об изъятии и передаче в оперативное управление федерального имущества без удовлетворения, пояснив, что обжалуемый ненормативный акт соответствует требованиям закона и не нарушает права и законные интересы истца

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КГ-А40/6460-01


ООО "Капитал-В" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к Министерству имущественных отношений РФ (Минимущество РФ) о признании недействительным Распоряжения Мингосимущества РФ от 06.01.2000 N 6-р в части: изъятия и передачи в оперативное управление в ФКП "Управление торговли МВО" федерального имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГП "3693 ТЗБ УТ МВО", передачи в оперативное управление вновь создаваемым дочерним государственным унитарным предприятием имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГП "3693 ТЗБ УТ МВО".

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены ФКП "Управление торговли МВО" и ГП "3693 ТЗБ УТ МВО".

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.07.01 по делу N А40-46741/00-106-578 в удовлетворении исковых требований отказано на том основании, что обжалуемый ненормативный акт соответствует требованиям закона и не нарушает права и законные интересы истца.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы решение суда от 09.07.01 по делу N А40-46741/00-106-578 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на решение от 09.07.01 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 07.09.01 по делу N А40-46741/00-106-578 ООО "Капитал-В" просит отменить указанные судебные акты, как недостаточно обоснованные, принятые с нарушением применения норм материального права (ст.ст. 13, 295, 299 ГК РФ) и принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель истца поддержал доводы кассационной жалобы, представители ответчика и третьего лица возражали против ее удовлетворения, считая судебные акты законными и обоснованными, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, явившихся в заседание, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Рассматривая заявленные исковые требования, суд руководствовался ст. 13 ГК РФ, согласно положениям которой ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Оспариваемое истцом распоряжение принято во исполнение постановлений Правительства РФ от 31.07.98 N 873 "О создании единой системы военной торговли" и от 06.07.99 N 743 "Об образовании государственных унитарных предприятий военной торговли (федеральных казенных предприятий)" и направлено на реорганизацию деятельности организаций, занимающихся военной торговлей. Суд признал, что ссылки истца на то, что оспариваемое распоряжение нарушает его права кредитора по взысканию задолженности с ГП "3693 ТЗБ УТ МВО" по исполнительному листу и противоречит требованиям ст. 295 ГК РФ, поскольку имущество изъято из действующего предприятия, которое не было ликвидировано или реорганизовано, несостоятельны.

Из материалов, представленных в деле, видно, что оспариваемое распоряжение не направлено на регулирование конкретных правоотношений с истцом, а касается лишь реорганизации военной торговли.

Кроме того, ГП "3693 ТЗБ УТ МВО" на момент рассмотрения спора в установленном законом порядке не ликвидировано и не реорганизовано, поэтому возможность взыскания с него по исполнительному листу не утрачена.

На основании вышеизложенного вывод суда о том, что права и законные интересы ООО "Капитал-В" Распоряжения Мингосимущества РФ от 06.01.2000 N 6-р в части: изъятия и передачи в оперативное управление в ФКП "Управление торговли МВО" федерального имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГП "3693 ТЗБ УТ МВО", передачи в оперативное управление вновь создаваемым дочерним государственным унитарным предприятием имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГП "3693 ТЗБ УТ МВО" не нарушены, является законным и обоснованным.

Кассационной инстанцией не усматривается нарушений применения норм материального и процессуального права, допущенных судом при принятии обжалуемых судебных актов и могущих служить основанием для их отмены.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению как несостоятельные, опровергаемые материалами дела и установленными судом обстоятельствами.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 09.07.01 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 07.09.01 по делу N А40-46741/00-106-578 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Капитал-В" - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КГ-А40/6460-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.