Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6397-01 Так как дело было рассмотрено без участия ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в первую инстанцию

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6397-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 06.08.01 удовлетворен иск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 29 по Западному административному округу г. Москвы к предпринимателю без образования юридического лица Зубкову Сергею Владимировичу и с ответчика взыскал штраф в размере 5000 руб. за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

В кассационной жалобе ответчик просит данный судебный акт отменить, т.к. дело было рассмотрено без его участия и надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания. Кроме этого, ПБОЮЛ Зубков С.В. указывает, со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 30.07.93 N 745, что он не должен был осуществлять торговлю с применением контрольно-кассовой машины, а решение истца от 13.04.01 о наложении штрафа отменено вышестоящим налоговым органом.

В судебном заседании ответчик поддержал доводы и требования кассационной жалобы.

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представитель истца в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемое недостаточно обоснованное решение подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм процессуального права.

Как видно из материалов дела оно рассмотрено арбитражным судом в отсутствие ответчика - ПБОЮЛ Зубкова С.В., не извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания (в деле отсутствует уведомление о вручении данному лицу копии определения суда от 10.07.01 о принятии искового заявления и назначения дела слушанием), что в соответствии с п. 2 ч. З ст. 176 АПК РФ является безусловным основанием для отмены решения от 06.08.01.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует всесторонне, полно и объективно исследовав представленные сторонами доказательства, разрешить спор, правильно применив нормы материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 6 августа 2001 года по делу N А40-24717/01-55-268 отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6397-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение