Определение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2015 г. N 18АП-1618/15 (ключевые темы: фитосанитарный надзор - оспаривание решений административных органов - окончание срока - течение процессуального срока - восстановление пропущенного срока)

Определение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2015 г. N 18АП-1618/15

 

г. Челябинск

 

10 февраля 2015 г.

Дело N А47-6982/2014

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Кузнецова Ю.А., рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.10.2014 по делу N А47-6982/2014

УСТАНОВИЛ:

апелляционная жалоба подана с нарушением требований, предусмотренных статьёй 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области (далее - заявитель, Управление) обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.10.2014 по делу N А47-6982/2014

Суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба с приложенными к ней документами подлежит возвращению заявителю по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В силу частей 3, 4, 5 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

Частью 1 статьи 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

Согласно части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого судебного акта, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Согласно части 5 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

В данном случае обжалуемое решение судом первой инстанции было изготовлено в полном объеме 30.10.2014, опубликовано в Картотеке арбитражных дел по интернет-адресу http://kad.arbitr.ru - 31.10.2014. Поскольку предметом рассмотрения настоящего дела являлось постановление административного органа о привлечении к административной ответственности, следовательно, последним днем подачи апелляционной жалобы, с учетом положений части 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, было 17.11.2014 (с учетом праздничных и выходных дней).

Апелляционная жалоба Управления подана в Арбитражный суд Оренбургской области нарочно 21.01.2015, что подтверждается отметкой Арбитражного суда Оренбургской области о принятии, то есть с пропуском установленного частью 5 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации десятидневного срока на апелляционное обжалование.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование к апелляционной жалобе не приложено; не содержится оно и в тексте апелляционной жалобы.

На основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

С апелляционной жалобы и приложений к ней сняты светокопии, которые оставлены в апелляционном производстве.

Руководствуясь статьями 184, 185, 263, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возвратить Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.10.2014 по делу N А47-6982/2014 на 2-х листах и приложенные к ней документы: копию доверенности от 13.03.2014 на 1 листе, копию апелляционной жалобы с отметкой о получении ее заявителем на 2 листах, копию приказа N 33-кр от 19.03.2013 на 1 листе.

2 Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

3 Определение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца со дня его вынесения через арбитражный суд первой инстанции.

 

Судья

Ю.А. Кузнецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А47-6982/2014


Истец: ОАО "Оренбургнефть"

Ответчик: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области