Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2015 г. N 09АП-3737/15

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2015 г. N 09АП-3737/15

 

город Москва

 

17 марта 2015 г.

дело N А40-151960/14

 

Резолютивная часть постановления оглашена 12.03.2015.

Постановление изготовлено в полном объеме 17.03.2015.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Марковой Т.Т.,

судей Кольцовой Н.Н., Мухина С.М.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Тер-Акопян Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО "МОСКВА-МАКДОНАЛДС" на решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.2014

по делу N А40-151960/14, принятое судьей Блинниковой И.А.

по заявлению ЗАО "МОСКВА-МАКДОНАЛДС" (129009, Москва, Газетный пер., 17) к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (129926, Москва, Графский переулок, д. 4/9, ИНН 7717528710, ОГРН 1057746466535)

о признании незаконным предписания;

при участии:

от заявителя - Марченко Т.Д. по доверенности от 12.05.2014;

от заинтересованного лица - Семячкова Л.А. по доверенности от 06.08.2013;

установил: решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.2014 в удовлетворении заявления ЗАО "МОСКВА-МАКДОНАЛДС" о признании незаконным предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 26.08.2014, отказано.

Общество не согласилось с выводами суда, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, по мотивам, изложенным в жалобе.

Представители общества и управления в судебное заседание явились, поддержали свои доводы и возражения.

Дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации.

Из материалов дела следует, что административным органом получено экспертное заключение Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в Восточном административном округе г. Москвы от 22.08.2014 N 25-07-01810 (вх. N 25-010902 от 25.08.2014) по оценке организации работы по ведению личных медицинских книжек, внесению в них результатов медицинских обследований, исследований, гигиенического обучения и аттестации работников ЗАО "Москва-Макдоналдс", расположенного по адресу: Москва, Свободный проспект, 35Б, обществом допущены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, а именно: в личных медицинских книжках отсутствуют данные о проведении иммунизации против кори и дифтерии у 32-х сотрудников возрастной категории до 35 лет, у одного сотрудника отсутствуют данные о проведении иммунизации против дифтерии, одна сотрудница не прошла своевременную очередную гигиеническую аттестацию (срок аттестации истек 13.03.2014).

26.08.2014 административным органом вынесено оспариваемое предписание, которые обществу предписано отстранить указанных сотрудников и провести вакцинацию против дизентерии и гепатита А.

Общество не согласилось с выводами суда, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что предписание соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта, исходя из следующего.

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду регулируются Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В соответствии с абз. 10 ст. 1 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ под государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами понимаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст. ст. 11, 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

В силу п. 1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Из материалов дела следует, что административным органом установлен факт занятости 34 человек именно в ЗАО "Москва-Макдоналдс" на работах, связанных с обслуживанием населения.

Согласно п. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

В силу ст. 15 Закона N 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры; юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками; данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ч. 1, 3, 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ).

Частью 6 указанной статьи Закона N 52-ФЗ предусмотрен порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек, который определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н утверждены Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение N 1), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение N 2), Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Приложение N 3).

Пунктом 15 Перечня работ предусмотрено, что при выполнении работ проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, в их числе указаны также работы в организациях общественного питания, торговли.

Аналогичное требование закреплено в ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.

В пунктах 16, 19 Приложения N 3 к приказу N 302н предусмотрено, что периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. При этом периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ (п. 19 приказа N 302н); поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем), и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра, направляются работодателем в указанную медицинскую организацию (п. 23 приказа N 302н).

В силу положений п. 33 приказа N 302н данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Административным органом установлено, что в медицинских книжках работников общества отсутствовали необходимые отметки о прохождении вакцинации и один сотрудник не прошел своевременно медицинский осмотр.

Ссылки заявителя на то, что работодатель не вправе заставить работников вакцинироваться и пройти медицинский осмотр, отклоняются судом апелляционной инстанции.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против, в том числе дифтерии, кори. Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Частью 2 ст. 5 названного Федерального закона предусмотрено, что отсутствие профилактических прививок влечет, в частности, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Согласно ст. 29 Закон N 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

В пункте 5.6 СП 3.3.2367-08 "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней постановление", утвержденных постановлением Главного санитарного врача от 04.06.2008 N 34, предусмотрено, что руководителями организаций ежегодно представляются в лечебно-профилактические организации списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности. В списки работающих медицинским работником вносятся уточненные сведения о прививках, в том числе на вновь поступивших, на основании представленных ими документов о профилактических прививках.

С учетом изложенного, исследовав и оценив обстоятельства, связанные с эпизодом указания Роспотребнадзором проведения обществом вакцинации своих сотрудников против дизентерии и гепатита, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что содержащиеся в предписании положения не обязывают заявителя в любом случае обеспечить наличие у его сотрудников вакцинации против дизентерии и гепатита, а указывают на обеспечение принятия им мер, направленных на выполнение положений санитарного законодательства, в том числе, и на соблюдения обществом право граждан на отказ от профилактических прививок, что соответствует ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", а также требованиям санитарного законодательства.

Доказательств, свидетельствующих о принятии мер, направленных на соблюдение санитарного законодательства в данной части (в том числе, документов, подтверждающих отказ работников от профилактических прививок) обществом в материалы дела не представлено.

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания недействительным оспариваемого предписания, является обоснованным.

При обращении с апелляционной жалобой обществом уплачена государственная пошлина в размере 3.000 руб., что подтверждается платежными поручениями от 14.01.2015 N 00392 и от 13.02.2015 N 01909, в то время как в соответствии со ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит уплате по данной категории дел 1.500 руб., на основании ст. 333.40 Кодекса государственная пошлина в размере 1.500 руб., подлежит возврату ЗАО "МОСКВА-МАКДОНАЛДС" из федерального бюджета, как излишне уплаченная.

Руководствуясь ст. ст. 104, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.2014 по делу N А40-151960/14 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить ЗАО "МОСКВА-МАКДОНАЛДС" из федерального бюджета государственную пошлину размере 1.500 руб. по апелляционной жалобе, как излишне уплаченную.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражный суд Московского округа.

 

Председательствующий судья

Т.Т. Маркова

 

Судьи

Н.Н. Кольцова
С.М. Мухин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А40-151960/2014


Истец: ЗАО " МОСКВА_МАКДОНАЛДС", ЗАО "Москва-Макдоналдс"

Ответчик: Управление Роспотребнадзора по г. Москве, Управление Федеральной службы по надзору по г. Москве