• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА К РАМОЧНОМУ РЕШЕНИЮ 2003/568/ПВД ОТ 22.

Рамочное решение "О борьбе с коррупцией в частном секторе" - новый источник уголовного законодательства Европейского Союза, который направлен на борьбу с преступными деяниями, сходными по своим признакам с "коммерческим подкупом" в Российской Федерации (ст. 204 УК РФ).

Документ раскрывает понятия "активной" и "пассивной" коррупции в частном секторе (ст. 2), а также предусматривает санкции за их совершение (ст. 4), в том числе основания и меры ответственности юридических лиц (ст. 5 - 6).

Как и в других нормативных актах Европейского Союза по вопросам уголовного права, сближение стандартов уголовной ответственности в государствах-членах производится с помощью метода "минимальной гармонизации", а именно, путем установления верхнего предела уголовно-правовой санкции, который должно закрепить каждое государство-член в своем национальном законодательстве (1 - 3 года тюремного заключения). При этом государства-члены не лишаются возможности устанавливать более суровые наказания, в данном случае - свыше 3 лет лишения свободы (тюремного заключения).

Все государства-члены обязаны привести свои уголовные кодексы и другие правовые акты в соответствии с Рамочным решением не позднее 22 июля 2005 г.

 

Перевод и предисловие - Четвериков А.О.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.