Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.711-82 "Единая система конструкторской документации. Схема деления изделия на составные части" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 23 июня 1982 г. N 2485) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 117-ст, в настоящий ГОСТ внесены изменения, введенные в действие с 1 сентября 2006 г.

См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.711-82
"Единая система конструкторской документации. Схема деления изделия на составные части"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 23 июня 1982 г. N 2485)

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2006 г.

 

Unified system for design documentation. Diagram for dividing of product into components

 

Срок введения установлен с 1 июля 1983 г.

 

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения схемы деления изделия на составные части изделий всех отраслей промышленности.

 

1. Общие положения

 

1.1. Схема деления изделия на составные части (далее - схема деления) - конструкторский документ, определяющий состав изделия, входимость составных частей, их назначение и взаимосвязь.

1.2. Схему деления разрабатывают на изделия (составные части изделия), на которые имеются тактико-техническое задание (ТТЗ) или техническое задание (ТЗ) заказчика (головного разработчика).

1.3. Схему деления разрабатывают начиная со стадии технического проекта (эскизного проекта, если технический проект не выполняется) и обозначают с присвоением кода Е1 по ГОСТ 2.701-84.

1.4. В схеме деления приводят состав изделия (комплексы, сборочные единицы, детали, входящие в изделие, как вновь разработанные, так и заимствованные и покупные). При этом указывают:

обозначение изделия и его составных частей;

наименование изделия и его составных частей;

индексы, присвоенные заказчиком изделию и составным частям (для изделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны).

При необходимости на схеме деления могут быть показаны различные комплекты, входящие в состав изделия или отправляемые отдельно от него. По согласованию с представительством заказчика допускается включать в схему деления и другие данные об изделии и его составных частях, например, о разработчике, стадии разработки (литерности документов), сроках разработки, о потребителях и изготовителях изделия и т.д.

1.5. Уровень деления (раскрытия) изделия на составные части зависит от сложности и специфики изделия и устанавливается разработчиком изделия по согласованию с заказчиком.

1.6. На каждую составную часть, разрабатываемую по ТТЗ (ТЗ), схема деления оформляется самостоятельным конструкторским документом и ссылка на нее должна быть приведена в схеме деления изделия в целом. По согласованию с представительством заказчика допускается такие схемы деления составных частей при выполнении в бумажной форме включать в схему деления изделия в целом на последующих листах.

1.7. Покупные и заимствованные составные части изделия на составные части более низкого уровня не делятся.

1.8. Согласование и утверждение схемы деления - по НД (для изделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны выполняется в соответствии с техническим заданием).

2. Оформление схемы

 

2.1. Схему деления выполненную в бумажной форме следует размещать на листах форматов по ГОСТ 2.301-68 с основной надписью ГОСТ 2.104-2006 на первом (заглавном) листе и на последующих листах.

Схему деления в электронной форме выполняют на базе электронной структуры изделия и по аналогичным правилам.

2.2. Данные об изделии и его составных частях при выполнении схемы деления в бумажной форме следует помещать в условные графические обозначения составных частей изделия.

При выполнении схемы деления в электронной форме условные графические обозначения следует использовать для обозначения составных частей изделия. Данные об изделии и его составных частях при их визуализации на экране ЭВМ следует размещать рядом с условными графическими обозначениями.

Условные графические обозначения изделия и его составных частей (оригинальных, покупных, заимствованных) приведены в приложении 1 (черт. 1, черт. 2).

Информацию об изделии располагают:

а) в условном графическом обозначении сверху вниз;

б) рядом с условным графическим обозначением слева направо в следующей последовательности: обозначение, наименование, индекс изделия и т.д.

2.3. Условные графические обозначения изделия и его составных частей должны быть соединены между собой, соответственно входимости, сплошными тонкими линиями. Линии следует заканчивать стрелками (см. пример на черт. 1 и в приложении 2, черт. 1 и 2).

При выполнении схемы деления в электронной форме допускается выполнять схему с детализируемыми далее соответственно уровням входимости составными частями изделия (см. пример в приложении 2, черт. 3).

2.4. При необходимости продолжить графическую часть схемы деления на каком-либо из последующих листов у соответствующего графического обозначения следует поместить надпись с номером листа, на котором помещено продолжение (см. пример на черт. 2).

 

ЧЕРТ. 1 К ГОСТ 2.711-82

 

ЧЕРТ. 2 К ГОСТ 2.711-82

2.5. Если составная часть изделия оформлена отдельным документом, то при выполнении схемы деления в бумажной форме около соответствующего графического обозначения должна быть запись типа: см. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХЕ1 (см. пример на черт. 2).

При выполнении схемы деления в электронной форме при выборе соответствующего условного графического обозначения должен быть обеспечен переход на визуализацию документа, которым оформлена данная составная часть изделия.

2.6. При разработке схемы деления допускается все составные части обозначать арабскими цифрами, а все необходимые данные о них приводить в таблице, располагаемой под схемой деления. Рекомендуется составные части в таблице располагать в следующей последовательности: комплексы, сборочные единицы, детали, комплекты. При этом детали и комплекты на схеме деления допускается не указывать, а сведения о них приводить в таблице.

2.7. Примеры оформления схемы деления приведены в приложении 2.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.711-82 "Единая система конструкторской документации. Схема деления изделия на составные части" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 23 июня 1982 г. N 2485)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2002 г.


Срок введения установлен с 1 июля 1983 г.


Приказом Росстандарта от 29 апреля 2019 г. N 179-СТ применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 февраля 2020 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 2.711-2019


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 117-ст

Изменения вводятся в действие с 1 сентября 2006 г.