Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.314-68 "Единая система конструкторской документации. Указания на чертежах о маркировании и клеймении изделий" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г.)

 

Unified system for design documentation. Instructions for marking and stamping articles

 

Дата введения 1 января 1971 г.

Взамен ГОСТ 5292-60 в части п. 6

 

1. Настоящий стандарт устанавливает правила нанесения на чертежи указаний о маркировании и клеймении изделий всех отраслей промышленности.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 648-77.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. Указания о маркировании и клеймении помещают в технических требованиях чертежа и начинают словами: "Маркировать..." или "Клеймить...".

Указания о клеймении на чертежах помещают только в тех случаях, когда необходимо предусмотреть на изделии определенное место клеймения, размеры и способ нанесения клейма.

3. Место нанесения маркировки или клейма на изображении изделия отмечают точкой и соединяют ее линией-выноской со знаками маркирования или клеймения, которые располагают вне изображения. Знак маркирования - окружность диаметром 10 ... 15 мм (черт. 1), знак клеймения - равносторонний треугольник высотой 10 ... 15 мм (черт. 2).

 

ЧЕРТ. 1 К ГОСТ 2.314-68

 

ЧЕРТ. 2 К ГОСТ 2.314-68

 

Внутри знака помещают номер соответствующего пункта технических требований, в котором приведены указания о маркировании и клеймении.

Знаки маркирования и клеймения выполняют сплошными основными линиями.

4. Если маркированию или клеймению подлежат определенные части изделий (головка болта, торец вала и т.п.), то знаки маркирования или клеймения на чертеж не наносят, а место нанесения маркировки или клейма указывают в технических требованиях.

5. Если указания о маркировании и клеймении помещают в технических условиях на изделие, то на чертеже изделия делают следующую запись: "Маркировать по ТУ...".

6. Если маркировка и клеймо необходимы, но нанесение их на изделие нецелесообразно или невозможно по конструктивным соображениям, то в технических требованиях помещают соответствующее указание, например: "Маркировать... на бирке" или "Клеймить... на бирке".

7. При необходимости ограничить участок поверхности для нанесения маркировки или клейма наносят сплошной тонкой линией границы участка и указывают его размеры (черт. 3) или изображают маркировку, или клеймо, наносимые на изделие.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

ЧЕРТ. 3 К ГОСТ 2.314-68

8. Указания о маркировании и клеймении должны определять:

а) содержание маркировки и клейма;

б) место нанесения;

в) способ нанесения (при необходимости);

г) размер шрифта (при необходимости).

9. С целью сокращения объема надписей на чертеже допускается указания о содержании и способе нанесения маркировки или клейма приводить буквенными обозначениями, установленными приложением 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.314-68 "Единая система конструкторской документации. Указания на чертежах о маркировании и клеймении изделий" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Дата введения 1 января 1971 г.


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г.


Издание (май 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1969 г., августе 1980 г. (ИУС 11-69, 10-80)


Взамен ГОСТ 5292-60 в части п. 6