Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (справочное). Комментарии к пунктам стандарта

Приложение А
(справочное)

 

Комментарии к пунктам стандарта

 

3.1.3 В неавтоматизированной системе управления документами все изменения, как правило, относятся к одному исходному документу, который также включает в себя все его предыдущие изменения. В такой системе управления документами порядковый номер изменения (графа 14 основной надписи по ГОСТ 2.104) следует рассматривать как номер версии.

В автоматизированной системе управления документами в выпущенную версию ДЭ изменения не вносят. Изменение содержательной части ДЭ вызывает появление новой версии, которая замещает изменяемую. Все соисполнители должны быть проинформированы о выпуске новой версии ДЭ.

Под системой управления документами подразумевается система, обеспечивающая выполнение функций управления конструкторскими документами согласно ИСО 11442-4 [2]. В качестве системы управления документами может применяться автоматизированная система управления электронными документами, автоматизированная система управления данными об изделии или другая аналогичная система.

3.1.4 Как правило, статус версии документа указывается терминами "в разработке", "на согласовании", "выпущен", "утвержден", "отменен" и т.п. Перечень таких терминов для различных видов КД устанавливают стандартом организации.

4.2 Внутреннее представление ДЭ - например, на электронном носителе или в памяти ЭВМ.

4.3 Допускается при выпуске ДЭ выполнять реквизитную часть ДЭ в форме информационно-удостоверяющего сопроводительного листа. Рекомендуемая форма УЛ сопроводительного листа приведена в приложении В.

4.4 ЭЦП - неотъемлемая часть реквизитной части ДЭ, предназначенная для удостоверения и подтверждения его подлинности и целостности.

Для внешнего представления рекомендуется использовать строку символов. Например, при положительном результате проверки ЭЦП рекомендуется использовать строку "***", при отрицательном результате - строку "???".

4.5 Примером простого ДЭ может служить документ, реализованный в виде одного файла, который содержит в себе все необходимые для своей интерпретации данные - файла текстового процессора, электронной таблицы, обменного файла по ИСО 10303-21 [3] и т.п.

Составной ДЭ имеет единую для всех входящих ИЕ реквизитную часть и общую ИЕ в содержательной части, связанную ссылками с другими ИЕ. Каждая входящая ИЕ может, при необходимости, иметь собственную реквизитную часть.

Примером составного ДЭ может служить документ, реализованный в виде файла текстового процессора, содержащего текст, и иллюстраций, физически хранимых в отдельных файлах. Визуальное представление документа при этом формируется используемым программным средством.

Агрегированный ДЭ имеет общую для всех составляющих ИЕ реквизитную часть, содержащую атрибуты документа в целом, и (необязательно) общую содержательную часть. Каждая входящая ИЕ включает содержательную часть и необязательно может иметь собственную реквизитную часть. Доступ к ИЕ при визуализации содержания документа осуществляется по ссылкам между содержательными частями.

Примером агрегированного документа является интерактивное электронное техническое руководство, представляющее совокупность ИЕ в виде модулей данных, выполненных в форме набора файлов с гипертекстовой разметкой по ИСО 8879 [4]. Визуальное представление документа формируется прикладным программным средством. Каждый модуль данных может управляться АС по реквизитным частям ИЕ независимо от другого. Связь между ИЕ осуществляется по взаимным ссылкам.

4.6 В процессе разработки документа и/или версии документа могут существовать активные ссылки по ИСО 8879 на другие документы (части документов), которые будут являться составными частями разрабатываемого документа.

4.7 Например:

- при переходе на стадию согласования или утверждения документа все активные ссылки на технические требования, являющиеся частями другого документа, должны быть заменены на явное содержание этих требований (т.к. использование ссылок после выпуска может изменять содержание версии документа);

- при переходе на стадию утверждения ИЭД (по ГОСТ 2.601) активные ссылки на составляющие его модули данных не заменяются.

4.8 Код документа в зависимости от способа его выполнения и характера использования записывают в соответствующем реквизите основной надписи по ГОСТ 2.104.

4.10 Признак аутентичного документа записывают в соответствующем реквизите основной надписи по ГОСТ 2.104. Ответственность за взаимное соответствие исходного и аутентичного ДЭ и дальнейшее поддержание соответствия в ходе жизненного цикла обоих документов возлагается на разработчика.

4.12 Под подлинностью подразумевается подтвержденное авторство (в т.ч. разработка, согласование и утверждение) ДЭ, что определяется принадлежностью ЭЦП конкретному физическому лицу и его роли. ЭЦП увязывает в одно целое содержание подписанной информации и идентификацию подписывающего лица и делает невозможным изменение информации без нарушения данной ЭЦП.

Примечание - Применение ЭЦП не обеспечивает защиту информации от несанкционированного доступа.

 

4.13 Значение ЭЦП вычисляют после того, как в документ были внесены идентификационные данные. При последовательном применении ЭЦП значение вычисляют по всему документу, то есть (при вычислении значения используют и реквизитную, и содержательную части). При параллельном применении ЭЦП значение вычисляют только по содержательной части документа.

4.14 Использование конкретных алгоритмов выработки ЭЦП устанавливается на предприятии в зависимости от наличия конкретного информационного, программного и организационного обеспечения.

4.15 При обмене ДЭ между организациями номенклатура обязательных реквизитов ЭЦП и количество ЭЦП определяется договором (контрактом) или иной формой соглашения.

Допускается заменять набор ЭЦП, произведенный в АС передающей организации, одной ЭЦП лица, ответственного за передачу ДЭ (или комплекта ДЭ) для упрощения организации обмена КД.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.