Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2009 г. N 688-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009
"Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2009 г. N 688-ст)

 

Fasteners. Surface discontinuities. Part 1. Bolts, screws and studs for general requirements

 

Дата введения - 1 января 2011 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 27 июня 2016 г. N 690-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 6157-1-2015 для добровольного применения в РФ

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт устанавливает допустимые предельные значения для различных типов дефектов поверхности болтов, винтов и шпилек общего назначения:

- с номинальным диаметром резьбы не менее 5 мм;

- классов точности А и В;

- классов прочности до 10.9 включительно, если иначе не определено соответствующими стандартами на продукцию или соглашением между изготовителем и заказчиком.

1.2 Допустимые предельные значения дефектов поверхности болтов, винтов и шпилек специального назначения (например, для автоматической сборки) установлены в ИСО 6157-3. Для дефектов поверхностей болтов, винтов и шпилек машиностроительного назначения необходимо проводить более тщательный контроль, который определен соответствующими стандартами на продукцию, или заказчик должен сам определить допустимые пределы приемки в заявке и при заказе на поставку.

1.3 Для изделий, в которых обнаружены допустимые дефекты поверхности, приведенные в разделе 3, должны выполняться требования к минимальным значениям механических и функциональных свойств, указанных в ИСО 898-1.

Примечания

1 Рисунки в разделе 3 представлены как примеры; соответственно они также относятся и к другим типам болтов, винтов и шпилек.

2 На некоторых рисунках дефекты поверхности преувеличены для более наглядного их иллюстрирования.

2 Нормативные ссылки

 

Следующие ниже нормативные документы содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. Для нормативных документов с указанием даты публикации, на которые имеются ссылки, не распространяется действие последующих изменений или пересмотров этих документов.

ИСО 468 Шероховатость поверхности. Параметры, их значения и общие правила установления технических требований (ISO 468, Surface roughness - Parameters, their values and general rules for specifying requirements)

ИСО 898-1 Изделия крепежные. Механические свойства. Часть 1. Болты, винты и шпильки (ISO 898-1, Mechanical properties of fasteners - Part 1: Bolts, screws and studs)

ИСО 2859 Методы выборочного контроля и таблицы с атрибутами для контроля (ISO 2859, Sampling procedures and tables for inspection by attributes)

ИСО 3269 Изделия крепежные. Приемочный контроль (ISO 3269, Fasteners - Acceptance inspection)

3 Типы, причины образования, внешний вид дефектов поверхности и допустимые предельные значения

 

3.1 Трещины

 

Трещина - это чистый (кристаллический) разрыв, проходящий вдоль или поперек границ зерен, и может быть следствием включения инородных элементов.

Трещины обычно являются результатом перенапряжения металла во время штамповки или других формообразующих операций, или во время термообработки. В том случае, когда детали подвергаются значительному нагреву, трещины обычно обесцвечиваются окалиной.

 

3.1.1 Трещины напряжения

 

РИС. 1 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.1.2 Штамповочные трещины

 

РИС. 2 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.1.3 Рванины

 

РИС. 1 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

 

РИС. 4 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.1.4 Трещины сдвига

 

РИС. 5 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.2 Раскатанные пузыри

 

Раскатанный пузырь - это узкая обычно прямая или плавно изогнутая линия дефекта, проходящая в продольном направлении по резьбе, стержню или головке.

 

РИС. 6 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.3 Рябизна

 

Рябизна представляет собой мелкие углубления или выемки на поверхности болта или винта, появившиеся в результате незаполнения металлом в процессе штамповки или высадки.

 

РИС. 7 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.4 Складки

 

Складки представляют собой придавленные выступы металла, которые образовываются на поверхности крепежных изделий в процессе штамповки.

 

РИС. 8 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.5 Следы от инструмента

 

Следы от инструмента - продольные или кольцевые риски небольшой глубины.

 

РИС. 9 К ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009

3.6 Повреждения

 

Повреждения - это углубления на любой поверхности болта, винта или шпильки.

 

Причина образования

Повреждения, например заусенцы, вмятины, забоины и зарубки, образуются в результате внешнего воздействия во время изготовления и перемещения болтов, винтов и шпилек, например в процессе погрузки.

Внешний вид

Невозможно установить определенную геометрическую форму, расположение и направление, они идентифицируются как результат внешнего воздействия.

Допустимое предельное значение

Вышеуказанные дефекты не должны служить причиной браковки, за исключением тех случаев, когда они могут отрицательно сказаться на функции и применяемости крепежной детали.

Заусенцы, вмятины, забоины и зарубки на первых трех витках резьбы не должны препятствовать навинчиванию проходного калибра с крутящим моментом не более 0,001d3, Н х м.

4 Методика контроля и оценки

 

Приемочный контроль проводят в соответствии с ИСО 3269. Поверхностное покрытие следует удалить перед проверкой, если оно будет мешать выявлению дефектов поверхности. Планы выборочного контроля приведены в приложении А.

 

4.1 Правила

 

Изготовитель имеет право использовать любые методы контроля, гарантирующие соответствие изделия требованиям настоящего стандарта.

При приемочном контроле заказчик может использовать метод контроля, указанный в данном разделе, для принятия решения, какое количество крепежных изделий может быть принято или забраковано. Этот метод также следует применять в спорных вопросах оценки соответствия техническим условиям, если другой метод приемки не был согласован между изготовителем и заказчиком во время оформления заказа на крепежные изделия.

4.2 Неразрушающее испытание

 

Из партии должна быть отобрана случайная выборка в соответствии с таблицей 1, приведенной в приложении А, и подвергнута или визуальному контролю, или другим подходящим методом контроля, например с помощью магнитных методов или вихревых токов. Если дефектных изделий не обнаружено, то партию принимают (см. также 4.4). При обнаружении дефектных изделий из них формируется партия для осуществления последующей проверки в соответствии с процедурой, указанной в 4.3.

4.3 Разрушающее испытание

 

При обнаружении дефектной продукции с помощью методов, указанных в 4.2, из партии дефектных изделий делается повторная выборка в соответствии с таблицей 2, приведенной в приложении А. Отобранные изделия, имеющие наиболее серьезные дефекты разрезают под углом 90° через дефектный участок в том месте, где предполагается наибольшая глубина.

4.4 Оценка

 

Если при визуальном контроле любого изделия выявлено наличие трещин напряжения в любом месте или складок на внутренних углах или под опорной поверхностью, за исключением складок типа "листа клевера", в зоне некруглых подголовков крепежных изделий, то партия должна быть забракована.

Если при разрушающих испытаниях любого изделия выявлено наличие штамповочных трещин, рванин, раскатанных пузырей, рябизны, следов от инструмента или повреждений, которые превышают допустимые предельные значения, установленные для данного типа дефекта, то партия должна быть забракована.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 6157-1-2009 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2009 г. N 688-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2010 г.)


Дата введения - 1 января 2011 г.


Приказом Росстандарта от 27 июня 2016 г. N 690-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 6157-1-2015 для добровольного применения в РФ


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"


1 Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 229 "Крепежные изделия"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2009 г. N 688-ст


4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6157-1:1988 "Изделия крепежные. Дефекты поверхности. Часть 1. Болты, винты и шпильки общего назначения" (ISO 6157-1:1988 "Fasteners - Surface discontinuities - Part 1: Bolts, screws and studs for general requirements").


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА


5 Введен впервые