Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.2.007.14-75 "Система стандартов безопасности труда. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 сентября 1975 г. N 2368)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.2.007.14-75*
"Система стандартов безопасности труда. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 сентября 1975 г. N 2368)

 

Occupation safety standards system. Cables and cable fittings. Safety requirements

 

Дата введения 1 января 1978 г.

ГАРАНТ:

Отдельные части настоящего ГОСТа включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

1. Настоящий стандарт распространяется на кабели и кабельную арматуру на напряжение до 220 кВ и устанавливает требования безопасности к конструкции изделий.

2. Кабели и кабельная арматура должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 12.2.007.0-75.

Кабели и кабельная арматура, к которым предъявляют требования по пожарной безопасности, должны удовлетворять требованию нераспространения горения. Одиночный кабель испытывается по методу, указанному в ГОСТ 12176-89. Для кабелей, проложенных пучком, каждый из которых удовлетворяет требованиям ГОСТ 12176-89, необходимо применение дополнительных мер, обеспечивающих нераспространение горения. Дополнительные меры по нераспространению горения должны устанавливаться по нормативно-технической документации на прокладку кабелей.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Кабели на напряжение от 1 кВ и выше должны иметь металлические оболочки, экраны или броню.

Требование не распространяется на кабели специального назначения.

Допускается изготовлять кабели на напряжение до 3 кВ без оболочек, экрана и брони, если они предназначаются для прокладки в трубах или местах, исключающих возможность создания опасной ситуации.

4. Конструкция и характеристики оболочек, экранов и брони должны обеспечивать электро- и пожаробезопасность эксплуатации при нормальных и аварийных режимах работы.

5. Изоляция жил кабелей должна иметь отличительную расцветку или цифровые обозначения.

Изоляция жилы заземления должна отличаться от остальных жил расцветкой.

Изоляция нулевых жил равного сечения кабелей должна быть голубого (светло-синего) цвета.

Изоляция жилы меньшего сечения (нулевая) может быть любого цвета и не иметь цифрового обозначения.

4, 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6. В силовых кабелях изоляция жилы заземления должна быть двухцветной (зелено-желтого цвета) или обозначена цифрой 0. При применении двухцветного способа обозначения на любом участке жилы длиной 15 мм один из этих цветов должен покрывать не менее 30 и не более 70% поверхности изоляции, а другой - остальную часть.

При применении цифрового обозначения расстояние между цифрами не должно превышать 35 мм. Для жил другого назначения такая расцветка или обозначение не допускаются.

7. Муфты для силовых кабелей на напряжение до 35 кВ включительно, соединительные, соединительно-переходные и стопорные, кроме чугунных, должны иметь защитные кожухи.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

8. Металлические защитные кожухи должны иметь болт заземления диаметром не менее 8 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.2.007.14-75 "Система стандартов безопасности труда. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 сентября 1975 г. N 2368)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Дата введения 1 января 1978 г.


Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 31 августа 1983 г. N 4086 срок действия продлен до 1 января 1988 г.


* Издание (август 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1983 г., июне 1987 г. (ИУС 12-83, 9-87).


Отдельные части настоящего ГОСТа включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности