Постановление Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1991 г. "Об основных началах национально-государственного устройства РСФСР (о Федеративном договоре)"

ГАРАНТ:

О ходе выполнения настоящего постановления см. постановление Совета Национальностей Верховного Совета РФ от 19 февраля 1992 г. N 2375-I

Во исполнение поручения третьего (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР от 5 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР, исходя из Декларации о государственном суверенитете РСФСР, деклараций республик, входящих в состав РСФСР, признавая необходимость совершенствования статуса автономных областей и автономных округов (национальных автономий), краев и областей, поддерживая стремление строить РСФСР на принципах равноправия народов, добровольности их объединения и сохранения целостности многонациональной РСФСР, постановляет:

1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

Съезд народных депутатов РСФСР гарантирует территориальную целостность Российской Федерации и всех составляющих ее субъектов.

2. Принять за основу проект Федеративного договора и опубликовать его для всенародного обсуждения.

Верховному Совету РСФСР при доработке проекта Федеративного договора учесть замечания, поступившие в ходе его обсуждения на Съезде народных депутатов РСФСР, от Верховных Советов республик, входящих в состав РСФСР, Советов народных депутатов национальных автономий, краевых и областных Советов народных депутатов и граждан РСФСР, и предложить Федеративный договор для подписания всем субъектам РСФСР.

3. В Российской Федерации гарантируется право народов на самоопределение, полное равноправие граждан во всех сферах общественной жизни независимо от национальной, расовой, религиозной, партийной принадлежности или иных различий.

4. Законы СССР, принятые в пределах полномочий, переданных Союзу Российской Федерацией, действуют на всей территории РСФСР. Законодательные и нормативные акты РСФСР, принятые в пределах полномочий, переданных ей субъектами Федерации, обладают высшей юридической силой на всей территории РСФСР. Законодательные и нормативные акты, принятые в республиках, входящих в состав РСФСР, в пределах их полномочий, обладают высшей юридической силой на территории этих республик. Нормативные акты, принятые в пределах полномочий национальных автономий, краев и областей, обладают высшей юридической силой на их территориях.

5. Верховному Совету РСФСР определить порядок преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в национально-государственные образования в соответствии с принятыми ими постановлениями и декларациями о суверенитете.

Согласно статье 72 Конституции РСФСР внести вопрос об образовании новых республик на утверждение Верховного Совета СССР.

6. Признать право автономных областей и автономных округов на выход из состава краев и областей.

Верховному Совету РСФСР совместно с представителями национальных автономий подготовить и внести на очередной Съезд народных депутатов РСФСР законодательный акт "О национальной автономии", предусмотрев повышение статуса автономий в решении вопросов социально-экономического, политико-правового и культурно-национального развития.

7. Верховному Совету РСФСР совместно с представителями краев и областей Российской Федерации (исходя из того, что края и области Российской Федерации становятся полноправными субъектами РСФСР) подготовить законодательный акт "Об административно-территориальных образованиях (крае и области) РСФСР", предусмотрев повышение их статуса в решении социально-экономических, политико-правовых и культурно-национальных вопросов.

8. Верховному Совету РСФСР завершить подготовку законодательного акта "О гарантиях равноправного развития национальных меньшинств". Предусмотреть в нем механизм гарантий их представительства в органах государственной власти всех уровней.

9. Верховному Совету РСФСР и Конституционной комиссии разработать проект Закона РСФСР о внесении в Конституцию РСФСР изменений и дополнений в связи с реформой национально-государственного устройства РСФСР.

10. Верховному Совету РСФСР в целях координации деятельности федеративных органов власти и других субъектов федеративных отношений принять Закон РСФСР "О Совете Федерации РСФСР".

 

Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н. Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР

16 мая 1991 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1991 г. "Об основных началах национально-государственного устройства РСФСР (о Федеративном договоре)"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР" от 30 мая 1991 г. N 22 ст. 770