Постановление Верховного Совета СССР от 12 июня 1990 г. N 1553-I "О введении в действие Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации"

Постановление Верховного Совета СССР от 12 июня 1990 г. N 1553-I
"О введении в действие Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации"

 

В связи с принятием Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" Верховный Совет СССР постановляет:

1. Ввести в действие Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации" с 1 августа 1990 года.

2. Установить, что положения о регистрации средств массовой информации, предусмотренные статьями 8 и 9 названного Закона, распространяются на средства массовой информации, созданные до введения в действие настоящего Закона. Данные средства массовой информации подлежат регистрации в срок до 1 января 1991 года. При этом средство массовой информации не подлежит регистрации по основаниям, предусмотренным статьей 11 настоящего Закона.

3. Совету Министров СССР:

до 1 августа 1990 года определить круг органов, регистрирующих средства массовой информации, рассчитанные на общесоюзную аудиторию, а также порядок взимания и размеры сборов за выдачу свидетельств о регистрации соответствующих средств массовой информации;

в течение 1990 года:

подготовить и внести в Верховный Совет СССР проекты законов, регулирующих вопросы охраны государственных и иных тайн, деятельности отдельных средств массовой информации, включая телевидение и радио;

внести в Верховный Совет СССР предложения по вопросам совершенствования издательской деятельности; разработать дополнительные меры по материально-техническому обеспечению выпуска и издания печатной продукции и защите интересов подписчиков;

привести решения Правительства СССР в соответствие с Законом СССР "О печати и других средствах массовой информации".

4. Комитету Верховного Совета СССР по вопросам гласности, прав и обращений граждан, Комитету Верховного Совета СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию подготовить и внести в Верховный Совет СССР до 1 января 1991 года проект закона, регулирующего право граждан на информацию.

5. Верховным Советам союзных и автономных республик привести законодательство союзных и автономных республик в соответствие с Законом СССР "О печати и других средствах массовой информации".

 

Председатель Верховного Совета СССР

А. Лукьянов

 

Москва, Кремль

12 июня 1990 г.

N 1553-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Верховного Совета СССР от 12 июня 1990 г. N 1553-I "О введении в действие Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 27 июня 1990 г. N 26, ст. 493