Указ Президента СССР от 26 октября 1990 г. N УП-943 "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка"

Указ Президента СССР от 26 октября 1990 г. N УП-943
"О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка"

 

В целях усиления экономической заинтересованности и ответственности предприятий и организаций за результаты внешнеэкономической деятельности, стимулирования экспорта и рационализации импорта, создания эффективного механизма перераспределения валютных ресурсов страны, осуществления практических шагов в направлении конвертируемости рубля в условиях перехода на рыночные отношения:

1. Ввести с 1 ноября 1990 года коммерческий курс рубля к иностранным валютам, исходя из соотношения 1,8 рубля за 1 доллар США. Использовать этот курс в расчетах по внешнеторговым операциям, иностранным капиталовложениям на территории СССР и советским инвестициям за границей, а также в расчетах неторгового характера, осуществляемых юридическими лицами.

Государственному банку СССР корректировать коммерческий курс рубля к иностранным валютам в зависимости от изменения стоимости валют ведущих капиталистических стран и других факторов.

2. Предоставить с 1 января 1991 года всем предприятиям и организациям, являющимся юридическими лицами по советскому законодательству, право продавать и покупать иностранную валюту за рубли по курсу, складывающемуся на валютном рынке при совершении на территории СССР валютных сделок в форме межбанковских операций, операций на валютных биржах, аукционах и в других формах, допускаемых действующим законодательством.

3. Совету Министров СССР осуществить необходимые организационные и экономические меры, вытекающие из настоящего Указа.

 

Президент СССР

М. Горбачев

 

Москва, Кремль

26 октября 1990 г.

N УП-943

 


Указ Президента СССР от 26 октября 1990 г. N УП-943 "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 31 октября 1990 г. N 44, ст. 945