Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 527 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы препаратов "Оберегъ" и "Проросток"

 

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и на основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы препаратов "Оберегъ" и "Проросток", подготовленное экспертной комиссией на основании приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 апреля 2006 г. N 329 "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы препаратов "Оберегь" и "Проросток", устанавливающее соответствие экологическим требованиям и допустимость их применения.

2. Установить срок действия указанного заключения - 10 лет.

 

Руководитель

К.Б. Пуликовский

 

Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы препаратов "Оберегъ" и "Проросток" от 12 мая 2006 г.
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 527)

 

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, образованная в соответствии с приказом от 12 апреля 2006 г. N 329 "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы препаратов "Оберегъ" и "Проросток", в составе: руководителя экспертной комиссии - к.б.н. Гармаша Г.А., ответственного секретаря - главного специалиста Управления государственной экологической экспертизы Вайнера Г.Д., экспертов - Веревкиной Т.М., Ивановой Г.К., д.с.-х.н. Федотовой Л.С., рассмотрела материалы препаратов "Оберегъ" и "Проросток" (производство ООО "Ортон", Россия).

На государственную экологическую экспертизу представлены следующие материалы и документы:

1. Заявка на регистрацию.

2. Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 17.01.2005 г. N 77.99.28.238.А.000006.01.05 на регулятор роста "ОберегЪ" (торговые марки "ОберегЪ" - 0,15 г/л и "Проросток" - 0,015 г/л).

3. Заключение Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП) на материалы по токсико-гигиенической оценке препарата "ОбрегЪ", регулятора роста растений, (ООО "Ортон", Россия) от 14.12.2004.

4. Заключение "Экологического центра пестицидных исследований" ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов России на материал по экологической оценке препарата "ОбрегЪ" от 17.11.2004.

5. Экспертное заключение на материалы регистрационных испытаний биологических регламентов использования регуляторов роста растений "ОберегЪ" и "Проросток" Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии РАСХН (ВНИИА) от 14.11.2004.

6. Экспертное заключение по материалам регистрационных испытаний рыбных жирах. В организме млекопитающих АК включается в липидный обмен механизмами традиционными для непредельных карбоновых кислот. АК и ее метаболиты играют важные роли в разнообразных биологических процессах, включая трансдукцию сигнала, сокращение гладких мышц и пр. В смесях для питания младенцев рекомендуемая доза употребления АК составляет 30/мг/кг/день.

Рекомендуемые регламенты применения Препаратов (норма, срок проведения, кратность, интервал между обработками) по данным проведенных исследований не приводят к отрицательному воздействию на окружающую среду.

На открытом воздухе, при попадании солнечных лучей и при растворении в воде разлагается в течение не более 24 часов не образуя токсичных соединений.

АК в клетках растений включается в липидный обмен и в течении нескольких часов трансформируется, в воде водоемов и почве утилизируется микроорганизмами и быстро окисляется.

По токсикологическим характеристикам составляющие компоненты Препаратов относятся к 3-му и 4-му классам опасности:

арахидоновая кислота - 4;

ионол - 3;

этиловый спирт - 3;

карбамид (мочевина) - 4.

Удобрение в целом относится к 3-му классу опасности согласно санитарно-эпидемиологического заключения N 77.99.28.238.А.000006.01.05 от 17.01.2005, а также по ГОСТ 12.1.007.

Предпосевная обработка семян и опрыскивание растений в период вегетации повышает урожай культур и их устойчивость к болезням и стрессам.

Загрязнения почв, грунтовых и природных вод, других объектов окружающей среды токсичными и опасными веществами при применении Препаратов отсутствует.

Препараты и продукты их распада не представляют опасности для животных.

Выращенная продукция с применением Препаратов не представляет опасности для человека.

 

Рекомендации и предложения

 

1. Учитывая полноту проведенных исследований, препараты "Оберегъ" и "Проросток" рекомендуется для постоянной регистрации.

2. Обеспечить соблюдение регламентов производства и применения препарата, условий установленных нормативными документами и паспортом безопасности.

Выводы

 

1. Материалы документации препаратов "Оберегъ" и "Проросток" (производство ООО "Ортон", Россия) достаточны для оценки их воздействия на окружающую среду.

2. При соблюдении регламентов применения препаратов "Оберегъ" и "Проросток" обеспечивается допустимый уровень воздействия на окружающую среду.

3. Препараты "Оберегъ" и "Проросток" допустимы к применению в качестве стимуляторов роста растений, при предпосевной обработке семян (посадочного материала) и обработки (опрыскивании) растений в открытом и защищенном грунте в период вегетации.

 

Руководитель
экспертной комиссии

Гармаш Г.А.

 

Ответственный секретарь

Вайнер Г.Д.

 

 Эксперты:                                                Веревкина Т.М.
                                                            Иванова Г.К.
                                                           Федотова Л.С.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с заключением государственной экологической экспертизы регуляторы роста "Оберегъ" и "Проросток" (производство ООО "Ортон", Россия) соответствуют экологическим требованиям и допускаются к применению в качестве стимуляторов роста растений при предпосевной обработке семян (посадочного материала) и обработки (опрыскивании) растений в открытом и защищенном грунте в период вегетации.

Срок действия экспертного заключения - 10 лет.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 г. N 527 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы препаратов "Оберегъ" и "Проросток"


Текст приказа официально опубликован не был