Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 г. N 430 "О дальнейшем совершенствовании единой системы управления воздушным движением СССР" (не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 г. N 430
"О дальнейшем совершенствовании единой системы управления воздушным движением СССР"

 

Созданная в 1973-1983 годах Единая система управления воздушным движением СССР позволила на основе автоматизации управления повысить уровень безопасности полетов воздушных судов, способствовала более рациональному использованию воздушного пространства СССР.

Вместе с тем продолжают преобладать ведомственный подход к организации управления воздушным движением, нерациональное использование соответствующих технических средств и распыление капитальных вложений, что в значительной мере замедляет развитие указанной системы, препятствует дальнейшему повышению эффективности и безопасности полетов. Такое положение в условиях постоянно возрастающей интенсивности воздушного движения и расширения других видов деятельности в воздушном пространстве страны в дальнейшем недопустимо.

Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Министерства обороны СССР, Министерства гражданской авиации СССР, Министерства радиопромышленности СССР и Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов при Совете Министров СССР, согласованное с Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, об образовании Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР (Госаэронавигация СССР), возложив на нее решение организационных вопросов по совершенствованию Единой системы управления воздушным движением СССР путем перехода от ведомственных принципов ее формирования и функционирования к вневедомственным, а в последующем - практическое руководство указанной системой.

Установить, что Государственная комиссия по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР создается за счет численности военнослужащих и служащих Министерства обороны СССР (Управления Междуведомственной комиссии Единой системы управления воздушным движением СССР) и работников центрального аппарата Министерства гражданской авиации СССР.

В целях разработки более совершенной нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок использования воздушного пространства, внедрения принципов вневедомственного формирования и функционирования Единой системы управления воздушным движением СССР:

Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам утвердить в месячный срок мероприятия по решению в 1990-1991 годах организационных задач по совершенствованию Единой системы управления воздушным движением СССР;

Министерству гражданской авиации СССР, Министерству обороны СССР, Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР провести в 1990-1991 годах по программе, утвержденной Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, в Московской, Минской и Свердловской зонах Единой системы управления воздушным движением СССР опытную отработку организационной структуры, унифицированных технологий планирования и управления, хозяйственного механизма функционирования предприятий (объединений) в области использования воздушного пространства и управления воздушным движением, а в Украинском и Тюменском управлениях гражданской авиации - отработку хозяйственного механизма по предоставлению на договорных условиях этим предприятиям (объединениям) услуг по радиотехническому обеспечению и связи.

2. Включить Государственную комиссию по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР в состав комплекса оборонных отраслей промышленности.

Считать главными задачами указанной Комиссии и ее органов:

рациональное и эффективное распределение воздушного пространства СССР в интересах народного хозяйства и обороны страны и контроль за порядком его использования;

обеспечение в СССР непосредственного управления воздушным движением и его планирования, координацию деятельности соответствующих министерств, ведомств и организаций по использованию воздушного пространства с учетом приоритетов, устанавливаемых законодательством СССР;

обеспечение безопасности, экономичности и регулярности воздушного движения;

участие в оказании помощи воздушным судам, терпящим или потерпевшим бедствие, и в обеспечении полетов, осуществляемых в случаях чрезвычайных обстоятельств;

разработку совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами программ и планов оснащения Единой системы управления воздушным движением СССР техническими средствами обеспечения управления воздушным движением и навигации, отвечающими требованиям мирного и военного времени, а также планов создания единых радиолокационного, радионавигационного и радиосвязного полей страны, осуществление единой технической политики в этой области;

размещение заказов в промышленности на разработку и изготовление систем и средств управления воздушным движением и их финансирование;

организацию эксплуатации технических средств предприятий (объединений) в области использования воздушного пространства и управления воздушным движением;

организацию подготовки кадров для органов Единой системы управления воздушным движением СССР;

взаимодействие с соответствующими органами иностранных государств и международных организаций по вопросам использования воздушного пространства и управления воздушным движением;

обеспечение совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами соблюдения прав и обязанностей Советской Стороны по международным договорам в области использования воздушного пространства и управления воздушным движением, наблюдение за выполнением обязательств другими участниками таких договоров.

3. Сохранить в 1990 году - I квартале 1992 г. действующий порядок функционирования органов Единой системы управления воздушным движением СССР, предусмотренный Положением об указанной системе, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 1 декабря 1983 г. N 1126.

4. Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР, Министерству юстиции СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству гражданской авиации СССР, Министерству обороны СССР с участием других заинтересованных министерств и ведомств:

разработать предложения о юридическом статусе (основных функциях, правах, обязанностях и ответственности) авиадиспетчеров и других специалистов по управлению воздушным движением и представить во II квартале 1991 г. по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам эти предложения для утверждения в установленном порядке;

подготовить и внести в 2-месячный срок в Совет Министров СССР предложения по вопросам оплаты труда, видов довольствия, льгот и преимуществ для работников (включая военнослужащих) системы указанной Комиссии, а также другим вопросам, требующим решения Правительства СССР.

5. Установить, что финансирование мероприятий по совершенствованию Единой системы управления воздушным движением СССР и содержание Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР в 1990 году осуществляются за счет ассигнований, предусмотренных в Государственном бюджете СССР по Министерству обороны СССР, и собственных источников Министерства гражданской авиации СССР.

6. Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР совместно с Министерством обороны СССР, Министерством гражданской авиации СССР, Госпланом СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Министерством финансов СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать предложения в порядке взимания сборов за обеспечение использования воздушного пространства СССР, в том числе за аэронавигационное обслуживание советских и иностранных воздушных судов, а также о нормативах отчислений от этих сборов на финансирование мероприятий по развитию Единой системы управления воздушным движением СССР и представить эти предложения в IV квартале 1990 г. в Совет Министров СССР.

7. Министерству гражданской авиации СССР и Министерству обороны СССР обеспечить проведение в 1990-1991 годах необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях развития Единой системы управления воздушным движением СССР и отработки нового хозяйственного и правового механизма ее функционирования.

Преобразовать в системе Министерства гражданской авиации СССР Научно-экспериментальный центр автоматизации управления воздушным движением (г. Москва) в Государственный научно-исследовательский институт "Аэронавигация" (в пределах численности военнослужащих и других категорий работников указанного Центра).

Возложить на этот Институт:

функции головной (единой для гражданской и военной авиации) научно-исследовательской организации в области использования воздушного пространства, управления воздушным движением, навигации, посадки и связи;

научное обеспечение деятельности Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР;

проведение указанных в настоящем пункте научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Финансирование научных исследований и опытных разработок Института осуществлять в порядке, установленном для указанного Центра.

8. Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при Совете Министров СССР, Министерству обороны СССР и Министерству гражданской авиации СССР представить в IV квартале 1991 г. в установленном порядке предложения о передаче в течение I квартала 1992 г. в систему этой Комиссии территориальных предприятий (объединений), организаций, учреждений и учебных заведений Министерства обороны СССР и Министерства гражданской авиации СССР, занимающихся вопросами управления воздушным движением и подготовкой кадров (с соответствующими зданиями, сооружениями, материально-техническими и финансовыми ресурсами, численностью военнослужащих, служащих и других работников), с учетом результатов реализации мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления.

Установить, что по завершении этих мероприятий на указанную Комиссию с 1 апреля 1992 г. возлагается вся полнота ответственности за организацию использования воздушного пространства и управления воздушным движением в пределах районов и зон, установленных для Единой системы управления воздушным движением СССР.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Шкабардня

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 г. N 430 "О дальнейшем совершенствовании единой системы управления воздушным движением СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.