Информационное письмо Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2006 г. N АС-1299/03 "О реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование"

Информационное письмо Министерства образования и науки РФ
от 10 ноября 2006 г. N АС-1299/03
"О реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование"

 

В рамках выполнения мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" по предоставлению образовательным учреждениям доступа к сети Интернет и в соответствии с протоколом совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева N ДМ-П45-50пр от 23 июня 2006 г. о необходимости исключения доступа учащихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания, Федеральным агентством по образованию с 1 ноября 2006 г. начата тестовая эксплуатация программно-технического комплекса, обеспечивающего осуществление контентной фильтрации доступа всех образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

До 20 декабря 2006 г. Федеральным агентством по образованию будут направлены в субъекты Российской Федерации методические материалы, включающие в себя типовые регламенты организации использования сети Интернет в образовательных учреждениях на региональном уровне. На основе указанных методических материалов, носящих рекомендательный характер, субъектам Российской Федерации для внедрения системы контентной фильтрации в полнофункциональном режиме в соответствии с условиями Соглашения между субъектом Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию об организации проведения работ по подключению образовательных учреждений к сети Интернет, необходимо до 1 января 2007 года разработать и принять инструктивно-методические материалы с учетом региональных этнокультурных особенностей и регионального компонента базисного учебного плана.

В срок до 1 декабря 2006 г. необходимо определить должностное лицо на уровне субъекта Российской Федерации, ответственное за внедрение системы контентной фильтрации, и направить соответствующее письмо в Федеральное агентство по образованию в Управление программ развития в сфере образования, а также оператору приоритетного национального проекта "Образование" по электронной почте: internet2000@ntf.ru.

Контактные телефоны/факс: (495) 937-4351. 937-4352, доб. 188.

 

Заместитель министра
образования и науки
Российской Федерации

А.Г. Свинаренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приоритетным национальным проектом "Образование" предусмотрено предоставление образовательным учреждениям доступа к сети Интернет. Вместе с тем необходимо исключить доступ учащихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания. В связи с этим Федеральным агентством по образованию с 1 ноября 2006 года начата тестовая эксплуатация программно-технического комплекса, обеспечивающего осуществление контентной фильтрации доступа всех образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

До 20 декабря 2006 года Рособразованием в субъекты РФ будут направлены методические материалы, включающие в себя типовые регламенты организации использования сети Интернет в образовательных учреждениях на региональном уровне. На основе указанных методических материалов, носящих рекомендательный характер, субъектам РФ для внедрения системы контентной фильтрации в полнофункциональном режиме необходимо до 1 января 2007 года разработать и принять инструктивно-методические материалы с учетом региональных этнокультурных особенностей и регионального компонента базисного учебного плана.

Кроме того, до 1 декабря 2006 года субъекты РФ должны определить должностное лицо, ответственное за внедрение системы контентной фильтрации, и направить информацию о нем в Управление программ развития в сфере образования Федерального агентства по образованию.


Информационное письмо Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2006 г. N АС-1299/03 "О реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", декабрь 2006 г., N 24, в журнале "Администратор образования", январь 2007 г., N 1