Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 г. N 801 "Об утверждении Положения о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 г. N 801
"Об утверждении Положения о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик"

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик.

Ввести в действие указанное Положение с 1 января 1971 г.

2. Поручить Министерству юстиции СССР по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами представить в Совет Министров СССР предложения о признании утратившими силу и об изменении решений Правительства СССР в связи с изданием настоящего постановления.

3-9. Секретно.

 

Председатель
Совета Министров Союза ССР

А. Косыгин

 

Зам. Управляющего Делами
Совета Министров СССР

К. Селиванов

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров СССР
от 22 сентября 1970 г. N 801

 

Положение
о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик

 

Въезд в Союз Советских Социалистических Республик

 

1. Въезд в Союз Советских Социалистических Республик советских граждан разрешается по действительным советским дипломатическим, служебным, общегражданским заграничным паспортам, паспортам моряка и свидетельствам на возвращение.

Советским гражданам, постоянно проживающим за границей, имеющим действительные советские общегражданские заграничные паспорта, въезд в Союз Советских Социалистических Республик разрешается при наличии в паспортах отметки о снятии с учета в связи с выездом в Советский Союз, сделанной советскими посольствами, миссиями и консульствами.

2. Въезд в Союз Советских Социалистических Республик иностранных граждан и лиц без гражданства разрешается по действительным заграничным паспортам или по документам, их заменяющим, при наличии въездных советских виз, если иной порядок въезда не установлен соглашением Союза Советских Социалистических Республик с соответствующей страной.

3. Визы на въезд в Союз Советских Социалистических Республик иностранным гражданам, а также лицам без гражданства выдаются за границей советскими посольствами, миссиями и консульствами или, в отдельных случаях, специально уполномоченными на то советскими представителями.

Визы на въезд в СССР могут быть выданы в соответствующих случаях и на территории Союза Советских Социалистических Республик (выездные-въездные визы) при выезде граждан за границу на ограниченный срок. Такие визы выдаются Министерством иностранных дел СССР, министерствами иностранных дел союзных республик, дипломатическими агентствами Министерства иностранных дел СССР, Министерством внутренних дел СССР, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями внутренних дел исполкомов краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся в установленном порядке.

4. Пропуск через государственную границу СССР экипажей транспортных средств заграничного следования регулируется специальными правилами.

 

Выезд из Союза Советских Социалистических Республик

 

5. Выезд из Союза Советских Социалистических Республик советских граждан разрешается по действительным документам, перечисленным в подпунктах "а"-"г" пункта 8 настоящего Положения.

6. Выезд из Союза Советских Социалистических Республик иностранных граждан, а также лиц без гражданства разрешается по действительным заграничным паспортам или по документам, их заменяющим, при наличии выездных виз, если иной порядок выезда не установлен соглашением Союза Советских Социалистических Республик с соответствующей страной.

7. Визы на выезд из Союза Советских Социалистических Республик выдаются Министерством иностранных дел СССР, министерствами иностранных дел союзных республик, дипломатическими агентствами Министерства иностранных дел СССР, Министерством внутренних дел СССР, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями внутренних дел исполкомов краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся в установленном порядке.

Визы на выезд из Союза Советских Социалистических Республик иностранным гражданам и лицам без гражданства могут быть выданы также и за границей (въездные-выездные визы) при въезде в СССР на ограниченный срок. Такие визы выдаются советскими посольствами, миссиями и консульствами или, в отдельных случаях, специально уполномоченными на то советскими представителями.

 

Документы на право перехода государственной границы СССР

 

8. Гражданину Союза Советских Социалистических Республик для выезда из СССР, проживания за границей и обратного возвращения в СССР может выдаваться:

а) дипломатический паспорт;

б) служебный паспорт;

в) паспорт моряка;

г) общегражданский заграничный паспорт.

При отсутствии перечисленных документов для возвращения в СССР может быть выдано свидетельство на возвращение.

9. Дипломатические, служебные и общегражданские заграничные паспорта гражданам Союза Советских Социалистических Республик, выезжающим за границу, выдаются Министерством иностранных дел СССР и министерствами иностранных дел союзных республик в соответствии с пунктами 13, 14 и 16-18 настоящего Положения.

Гражданам Союза Советских Социалистических Республик, находящимся за границей, дипломатические, служебные и общегражданские заграничные паспорта и свидетельства на возвращение в СССР выдаются советскими посольствами, миссиями и консульствами или, в отдельных случаях, специально уполномоченными на то советскими представителями.

10. Служебные паспорта в установленном порядке выдаются вместо ранее выдававшихся удостоверений также Министерством внутренних дел СССР и министерствами внутренних дел союзных республик лицам, выезжающим в служебные командировки в социалистические страны, а общегражданские заграничные паспорта - Министерством внутренних дел СССР, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями внутренних дел исполкомов краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся.

11. Паспорта моряка выдаются гражданам Союза Советских Социалистических Республик капитанами портов Министерства морского флота и капитанами морских рыбных портов Министерства рыбного хозяйства СССР.

12. Лицам без гражданства, проживающим на территории СССР, для выезда из Советского Союза выдаются необходимые документы с выездными визами. Выдача таких документов производится в установленном порядке Министерством внутренних дел СССР, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями внутренних дел исполкомов краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся.

13. Дипломатические паспорта выдаются:

а) членам и кандидатам в члены ЦК КПСС; членам и кандидатам в члены ЦК компартий союзных республик; членам Центральной ревизионной комиссии КПСС и членам ревизионных комиссий компартий союзных республик; секретарям крайкомов и обкомов КПСС и компартий союзных республик; ответственным работникам аппарата ЦК КПСС;

б) Председателю Президиума Верховного Совета СССР и его заместителям; председателям Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик и их заместителям; членам Президиума Верховного Совета СССР и членам Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик; Секретарю Президиума Верховного Совета СССР и секретарям Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик; депутатам Верховного Совета СССР и депутатам Верховных Советов союзных и автономных республик; начальнику Секретариата и заведующим отделами Президиума Верховного Совета СССР; помощникам Председателя Президиума Верховного Совета СССР;

в) Председателю Совета Министров СССР и его заместителям; председателям Советов Министров союзных и автономных республик и их заместителям; министрам, председателям государственных комитетов СССР, руководителям центральных государственных учреждений СССР, союзных и автономных республик и их заместителям; председателям исполнительных комитетов краевых, областных Советов депутатов трудящихся; членам коллегий министерств, государственных комитетов СССР и центральных государственных учреждений СССР; Управляющему Делами Совета Министров СССР; заместителям Управляющего Делами Совета Министров СССР, заведующим секретариатами и помощникам Председателя и заместителей Председателя Совета Министров СССР; заведующим отделами Управления Делами Совета Министров СССР;

г) послам и посланникам СССР, советникам, первым, вторым и третьим секретарям, атташе Министерства иностранных дел СССР, министерств иностранных дел союзных республик, посольств и миссий СССР, а также советским генеральным консулам, консулам, вице-консулам, консульским агентам и секретарям генеральных консульств и консульств; дипломатическим курьерам;

д) военным, военно-морским и военно-воздушным атташе и их помощникам;

е) торговым представителям СССР и их заместителям, торговым советникам, советникам по экономическим вопросам и их заместителям, торговым атташе;

ж) главам и членам правительственных делегаций СССР и союзных республик на международных конференциях, совещаниях и переговорах; главам, представителям и членам делегаций СССР и союзных республик на сессиях ООН и ее органов, специализированных учреждений ООН, на конференциях межправительственных международных организаций;

з) советским сотрудникам международных организаций, занимающим должности, приравниваемые к дипломатическим.

14. Служебные паспорта выдаются:

а) сотрудникам министерств, ведомств и других государственных учреждений и предприятий СССР, союзных и автономных республик, следующим за границу по служебным делам;

б) корреспондентам Телеграфного агентства Советского Союза при Совете Министров СССР, газет "Известия" и "Правда".

15. Паспорта моряка выдаются гражданам СССР, входящим в состав судовых экипажей заграничного плавания Министерства морского флота и Министерства рыбного хозяйства СССР.

16. Общегражданские заграничные паспорта выдаются советским гражданам, кроме перечисленных в пунктах 13-15 настоящего Положения, выезжающим за границу по служебным, общественным и частным делам, а также советским гражданам, постоянно проживающим за границей.

17. Женам, детям до 18 лет и незамужним дочерям старше 18 лет, следующим с лицами, перечисленными в пунктах 13, 14 и 16, или к ним, выдаются соответственно дипломатические, служебные и общегражданские заграничные паспорта. Дети до 16 лет также могут вписываться в паспорта одного из родителей или лиц, с которыми они следуют.

18. Выдача документов для выезда из СССР, проживания за границей и обратного возвращения в СССР производится в установленном порядке по письменным ходатайствам заинтересованных министерств, ведомств и организаций СССР, а также по ходатайствам граждан, выезжающих за границу по частным делам.

19. Получение иностранных виз для выезжающих в служебные командировки производится Министерством иностранных дел СССР, представительствами Советского Союза за границей, министерствами иностранных дел союзных республик, посольствами и миссиями СССР за границей, а по частным делам - путем непосредственных обращений граждан в иностранные представительства.

20-29. Секретно.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 г. N 801 "Об утверждении Положения о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик"


Положение, утвержденное настоящим постановлением вводится в действие с 1 января 1971 г.


Текст постановления опубликован в журнале "Бюллетень текущего законодательства СССР", октябрь 1970 г., N 10


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. N 212

Настоящий документ утратил силу в части, касающейся въезда в СССР и выезда из СССР иностранных граждан

Изменения вступают в силу с 1 июля 1991 г.


Постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 г. N 1375

Изменения вступают в силу с 29 декабря 1990 г.


Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1986 г. N 1064

Изменения вступают в силу с 1 января 1987 г.


Постановление Совета Министров СССР от 31 декабря 1974 г. N 997

Изменения вступают в силу с 1 июля 1975 г.