Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 3 июня 1971 г. N 341 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов" (с изменениями и дополнениями) (документ не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 3 июня 1971 г. N 341
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов"

 

В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1971 г. "О мерах по дальнейшему улучшению пенсионного обеспечения колхозников" Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1964 г. N 859

а) дополнить пункт 8 абзацами в следующей редакции.

"Члены колхозов, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - не менее 20 календарных лет, либо в общей сложности в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - не менее 20 календарных лет

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет,

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

При этом применяется перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, действующий ко дню обращения за назначением пенсии";

б) изложить пункты 11, 24, 25, 40 и 41 в следующей редакции:

"11. Пенсии по старости членам колхозов назначаются в размерах, предусмотренных пунктом 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий для рабочих и служащих (кроме работавших на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах). При этом наименьший размер пенсии из заработка до 35 рублей в месяц устанавливается 20 рублей.

Минимальный размер пенсии по старости - 20 рублей в месяц"

"24. Пенсии по инвалидности I и II групп вследствие общего заболевания членам колхозов назначаются в размерах, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 38 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий

Минимальные размеры пенсий: по I группе инвалидности - 30 рублей; по II группе - 20 рублей в месяц.

Максимальные размеры пенсий устанавливаются на уровне максимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие общего заболевания, предусмотренных для рабочих и служащих Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий"

"25 Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания членам колхозов назначаются в размерах, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "в" пункта 37 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.

Минимальные размеры пенсий: по I группе инвалидности - 35 рублей; по II группе - 25 рублей; по III группе - 16 рублей в месяц.

Максимальные размеры пенсий устанавливаются на уровне максимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, предусмотренных для рабочих и служащих Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсии".

"40. Семьям колхозников, умерших вследствие общего заболевания, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "в" пункта 71 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий

Минимальные размеры пенсий: на трех или более нетрудоспособных членов семьи - 30 рублей; на двух нетрудоспособных членов семьи - 20 рублей; на одного нетрудоспособного члена семьи - 16 рублей в месяц.

Максимальные размеры пенсий устанавливаются на уровне максимальных размеров пенсий по случаю потери кормильца, предусмотренных Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий для семей рабочих и служащих, умерших вследствие общего заболевания".

"41. Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "в" пункта 70 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсии.

Минимальные размеры пенсий: на трех или более нетрудоспособных членов семьи - 30 рублей; на двух нетрудоспособных членов семьи - 20 рублей; на одного нетрудоспособного члена семьи - 16 рублей в месяц.

Максимальные размеры пенсий устанавливаются на уровне максимальных размеров пенсий по случаю потери кормильца, предусмотренных Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий для семей рабочих и служащих, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания";

в) дополнить пункт 55 абзацем в следующей редакции: \"В указанный заработок включается также заработная плата, полученная колхозником за работу, по направлению колхоза, в межколхозной организации, участником которой является колхоз, и за работу, по направлению колхоза, в государственных организациях, выполняющих работу для колхоза";

г) дополнить Положение пунктом 57.1 следующего содержания:

"57.1. Членам колхозов и их семьям пенсии (кроме минимальных) назначаются в размере 100 процентов норм, установленных для рабочих, служащих и их семей (пункты 11, 24 - 25, 40 и 41 настоящего Положения), если хозяйство, в состав которого входит пенсионер, не имеет приусадебного участка либо размер приусадебного участка не превышает 0,15 гектара, или в размере 85 процентов указанных норм, если пенсионер проживает в сельской местности и входит в состав хозяйства, имеющего приусадебный участок свыше 0,15 гектара";

д) изложить пункт 84 в следующей редакции:

"84. Пенсионерам, проживающим в домах для престарелых и инвалидов, в том числе в колхозных (межколхозных) домах для престарелых и инвалидов, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 5 рублей в месяц.

Остальная часть пенсии, причитающаяся пенсионерам, проживающим в колхозных (межколхозных) домах для престарелых и инвалидов, перечисляется в кассу колхоза для возмещения расходов на содержание пенсионеров в домах для престарелых и инвалидов".

2. Настоящее постановление ввести в действие с 1 июля 1971 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 3 июня 1971 г. N 341 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов"


Настоящее постановление ввести в действие с 1 июля 1971 г.


Текст постановления опубликован в журнале "Бюллетень текущего законодательства СССР", 1971 г., N 6


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 24 мая 1986 г. N 598

Изменения вступают в силу с 1 июля 1986 г.