Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 745 "О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 745
"О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины"

С изменениями и дополнениями от:

23 августа 1986 г., 1 июля 1991 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2017 г. N 243 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ

Учитывая предложения трудящихся, в целях дальнейшего укрепления трудовой дисциплины и сокращения текучести кадров Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик улучшить сбалансированность планов, материально-техническое снабжение, обеспечить создание других экономических и организационных условий для бесперебойной и высокопроизводительной работы трудовых коллективов, повышения их инициативы и ответственности за выполнение плановых заданий и обязательств.

В современных условиях значительно возрастают роль и ответственность министров, руководителей ведомств и других органов управления за слаженность и четкость в деятельности аппарата, деловитость и строгое выполнение всеми работниками возложенных на них обязанностей, за всемерное повышение уровня работы отраслей, состояние плановой, трудовой и производственной дисциплины в подведомственных объединениях, на предприятиях и в организациях.

2. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, руководителям объединений, предприятий, организаций и учреждений, колхозов и совхозов, профсоюзным организациям критически рассмотреть состояние трудовой и производственной дисциплины, принять конкретные меры по ее укреплению, активнее внедрять передовые формы организации и стимулирования труда, бригадный хозрасчет, оплату по конечным результатам и с применением коэффициента трудового участия.

Строго руководствоваться принципом равной оплаты за равный труд, не допускать необоснованного завышения размеров материального поощрения с целью переманивания работников с других предприятий. Шире применять безавансовую систему расчетов по заработной плате с учетом мнения трудовых коллективов и там, где это целесообразно и возможно.

Усилить контроль за предоставлением рабочим и служащим кратковременных отпусков без сохранения заработной платы. Установить, что в необходимых случаях по соглашению сторон эти отпуска могут быть отработаны трудящимися в последующий период, исходя из условий и возможностей производства.

Постоянно улучшать культурно-бытовое обслуживание трудящихся, охрану труда и технику безопасности, всемерно сокращать ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд.

Шире распространять практику организации бытового обслуживания трудящихся непосредственно на производстве, создавать комплексные приемные пункты, столы заказов, специализированные врачебные кабинеты и оказывать другие виды услуг в свободное от работы время. Особое внимание обратить на дальнейшее развитие сети детских дошкольных учреждений, улучшение организации общественного питания.

3. Руководителям объединений, предприятий, организаций и колхозов, профсоюзным организациям шире применять практику установления дополнительных льгот и преимуществ за счет поощрительных фондов для передовиков и новаторов производства, а также лиц, длительное время добросовестно работающих на предприятиях и в организациях. Полнее учитывать результаты труда рабочих, служащих, колхозников при определении времени отпусков, распределении квартир, путевок в санатории и дома отдыха.

4. Установить, что рабочим и служащим, работающим добросовестно и не допускающим нарушений трудовой дисциплины, второй и третий дни дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы предоставляются не через каждые два года, как это предусмотрено постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 (пункт 13), а за каждый год работы.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Для усиления борьбы с прогульщиками и другими злостными нарушителями трудовой дисциплины признать необходимым, что:

рабочим и служащим, совершившим прогул без уважительных причин, очередной отпуск в соответствующем году уменьшается на число дней прогула, при этом отпуск не должен быть меньше двух рабочих недель (12 рабочих дней);

к рабочим и служащим, отсутствующим на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, применяются такие же меры ответственности, какие установлены за прогул;

рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, могут быть переведены на другую нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещены на другую низшую должность на тот же срок. Увольнение по собственному желанию в этот период не производится, а время выполнения работ, на которые рабочие или служащие переведены за нарушение трудовой дисциплины, в срок предупреждения об увольнении не засчитавается;

рабочим и служащим, уволенным за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогулы без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, премии по новому месту работы в течение шести месяцев выплачиваются в половинном размере. Если в период первых трех месяцев работник будет добросовестно относиться к выполнению своих трудовых обязанностей, администрация по согласованию с профсоюзным комитетом и с учетом мнения коллектива может решить вопрос о полной выплате премий в дальнейшем.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Считать грубейшим нарушением трудовой дисциплины появление на работе в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков на рабочем месте. В борьбе с этими явлениями повысить дисциплинарную и материальную ответственность рабочих и служащих, для чего предусмотреть:

в качестве самостоятельного основания расторжения трудового договора по инициативе администрации появление рабочего и служащего на работе в нетрезвом состоянии;

материальную ответственность рабочих и служащих в полном объеме ущерба, причиненного по их вине предприятию, организации, учреждению, когда ущерб причинен действием работника, находившегося в нетрезвом состоянии. Взыскание производится в судебном или ином, установленном законодательством, порядке.

9. Признать целесообразным установить, что при увольнении по собственному желанию без уважительных причин:

рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за два месяца;

непрерывный стаж работы сохраняется, если перерыв в работе не превышает трех недель.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений принять необходимые меры по уменьшению сроков оформления документов, связанных с увольнением и приемом на работу рабочих и служащих.

10. Министерствам и ведомствам СССР, хозяйственным руководителям улучшить правовую работу, шире использовать юридическую службу для укрепления трудовой и договорной дисциплины, предупреждения любых нарушений порядка и организованности на производстве.

Органам прокуратуры, юстиции, государственного арбитража, внутренних дел и судам провести работу по укреплению законности на предприятиях, в организациях, учреждениях; усилить связь с администрацией, юридическими службами, а также общественными организациями, группами и постами народного контроля в целях предупреждения нарушений государственной и трудовой дисциплины, улучшения правового воспитания рабочих и служащих в духе неукоснительного соблюдения советских законов.

Министерству юстиции СССР подготовить и внести в установленном порядке предложения о дальнейшем повышении роли и расширении прав товарищеских судов в деле укрепления трудовой дисциплины.

11. Отметить, что существующий порядок распределения и использования выпускников высших, средних специальных учебных заведений и профтехучилищ имеет существенные недостатки. Не всегда эти кадры используются в соответствии с полученной ими квалификацией, для них нередко не создаются на местах надлежащие производственные и жилищно-бытовые условия.

Госплану СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию совместно с ВЦСПС и Министерством юстиции СССР в 6-месячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР соответствующие предложения.

12. Протокольно.

13. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР".

Рекомендовать Союзному совету колхозов рассмотреть вопрос о внесении в Примерный устав колхоза и другие акты, регулирующие труд членов колхоза, дополнений и изменений в соответствии с настоящим постановлением.

14. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам:

совместно с ВЦСПС издать разъяснения о порядке применения пунктов 4, 6, 7, 8, 9 настоящего постановления;

представить совместно с Министерством юстиции СССР в Совет Министров СССР предложения о внесении изменений, вытекающих из настоящего постановления, в законодательные акты и решения Правительства СССР.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Тихонов

 

Председатель
ВЦСПС

С. Шалаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 745 "О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2017 г. N 243 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. N 432


Постановление СМ СССР от 23 августа 1986 г. N 1010