Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 697 "О создании государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 697
"О создании государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море"

С изменениями и дополнениями от:

12 июня 1989 г.

 

В целях совершенствования организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, сохранения морской среды и предотвращения загрязнения морского побережья Совет Министров СССР постановляет:

1. Возложить на Министерство морского флота организацию и проведение работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, включая проведение таких работ в связи с выполнением обязательств, вытекающих из международных договоров СССР.

Установить, что возложение на Министерство морского флота проведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море не снимает с министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик ответственности за осуществление мероприятий по охране моря от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

2. Разрешить создать в 1985-1987 годах при Министерстве морского флота государственную специализированную службу по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море в составе:

Управления государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, с местонахождением в г. Москве.

Организацию указанного Управления осуществить в пределах лимита численности работников аппарата управления и ассигнований на его содержание, установленных для предприятий и организаций Министерства морского флота, расположенных в г. Москве;

специализированных подразделений по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

Конкретные сроки организации указанных подразделений и местонахождение их определяются Министерством морского флота по согласованию с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и соответствующими Советами Министров союзных республик.

Министерству морского флота разработать и утвердить в 1984 году положение о государственной специализированной службе по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

3. Госплану СССР и Министерству финансов СССР предусматривать в проектах планов выделение Министерству морского флота лимита численности рабочих и служащих, фонда заработной платы и ассигнований на содержание работников аппарата управления государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

4. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам установить совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР условия оплаты труда работников государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

5. Расходы на содержание государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море предусматривать в смете расходов по основной (эксплуатационной) деятельности Министерства морского флота.

Разрешить Министерству морского флота при необходимости использовать часть остатка средств фонда безопасности кораблевождения на возмещение расходов, связанных с выполнением работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

6. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, а также другим министерствам и ведомствам СССР обеспечивать незамедлительно передачу государственной специализированной службе по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море информации об обнаруженных разливах нефти и нефтепродуктов в море.

Наблюдение за перемещением обнаруженных разливов нефти и нефтепродуктов в море и прогнозирование перемещения зон загрязнения, а также передачу полученных данных государственной специализированной службе по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море обеспечивает Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

7. Предоставить государственной специализированной службе по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море право привлекать в установленном порядке предприятия, организации и учреждения, независимо от их ведомственной подчиненности, к выполнению работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

8. Установить, что организацию работ по ликвидации загрязнения морского побережья в результате разливов нефти и нефтепродуктов в море обеспечивают Советы Министров союзных республик. Для выполнения таких работ привлекаются подразделения государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, а также другие предприятия, организации и учреждения, независимо от их ведомственной подчиненности.

9. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Грузинской ССР, Совету Министров Азербайджанской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Туркменской ССР, Совету Министров Литовской ССР, Совету Министров Латвийской ССР и Совету Министров Эстонской ССР с участием Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства газовой промышленности, Министерства нефтяной промышленности, Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами, Министерства здравоохранения СССР и других заинтересованных министерств и ведомств разработать и утвердить в 1984 году планы мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения морского побережья, подлежащих осуществлению в случаях разливов нефти и нефтепродуктов в море.

10. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечивать беспрепятственный прием нефти и нефтепродуктов, собранных при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, на подведомственные перевалочные, бункеровочные склады и базы нефтепродуктов, а нефтесодержащих вод - на соответствующие очистные сооружения.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Министерству морского флота по согласованию с Министерством судостроительной промышленности, Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерством химической промышленности, Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерством гражданской авиации, Академией наук СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР разработать и представить в 1984 году Государственному комитету СССР по науке и технике на утверждение научно-техническую программу на 1985-1990 годы, предусматривающую создание отечественных специальных судов, других технических средств, а также материалов, необходимых для выполнения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

13. Госплану СССР предусмотреть в проектах планов на 1985-1987 годы выделение Министерству морского флота 6 судов (проекта В-92), поставляемых по импорту из Польской Народной Республики.

Министерству морского флота обеспечить оборудование указанных судов установками для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности моря.

14. Госплану СССР предусмотреть в проекте плана на 1986-1990 годы производство и поставку Министерству морского флота специальных судов, других технических средств и материалов, необходимых для оснащения специализированных подразделений по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, а также выделение капитальных вложений на строительство объектов в местах размещения указанных специализированных подразделений.

15. Министерству морского флота осуществлять разработку нормативно-технической документации, необходимой для выполнения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

16. Мосгорисполкому выделить в 1985 году Министерству морского флота помещение площадью до 200 квадратных метров для размещения Управления государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море.

17. Распространить на работников государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море, владеющих иностранными языками и применяющих их в практической работе, выплату надбавок к должностным окладам за знание иностранных языков в порядке и размерах, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 7 октября 1958 г. N 1120-540.

18. Секретно.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Тихонов

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 697 "О создании государственной специализированной службы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 12 июня 1989 г. N 454