Постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1990 г. N 1393 "О государственном обязательном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел" (не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1990 г. N 1393
"О государственном обязательном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел"

 

В целях усиления социальной защищенности военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Совет Министров СССР постановляет:

1. Ввести с 1 января 1991 г. государственное обязательное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на случай гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы (сборов).

Страхование осуществляется за счет средств, выделяемых из союзного бюджета Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству транспортного строительства СССР (на содержание железнодорожных войск), а также средств других министерств, ведомств и организаций*, в распоряжении которых находятся воинские формирования.

Контроль за своевременностью и полнотой перечисления страховых платежей министерствами, ведомствами и организациями, в распоряжении которых находятся воинские формирования, осуществляется Министерством обороны СССР и Правлением государственного страхования СССР.

В связи с принятием настоящего постановления Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной безопасности СССР уточнить договоры на содержание военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, заключенные с министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями и учреждениями.

2. Установить, что страховые платежи по предусмотренному настоящим постановлением виду страхования, включая расходы органов государственного страхования на его проведение в размере 6 процентов от сумм этих платежей, перечисляются на специальный счет Правления государственного страхования СССР.

Страховые платежи, не использованные в текущем году на выплату страховых сумм, подлежат зачету в счет очередных платежей, а недостающие средства доплачиваются страхователями.

3. Установить, что органы государственного страхования выплачивают страховые суммы:

а) в случае гибели (смерти) застрахованного в период службы (сборов) либо до истечения одного года после увольнения со службы (сборов) вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы (сборов), его наследникам (по представлении свидетельства о праве на наследство) - 25 тыс. рублей;

б) при установлении застрахованному инвалидности, связанной с прохождением им службы (сборов), до истечения одного года после увольнения со службы:

инвалиду I группы - 15 тыс. рублей;

инвалиду II группы - 10 тыс. рублей;

инвалиду III группы - 5 тыс. рублей;

в) в случае получения застрахованным в период прохождения службы (сборов) тяжелого ранения - 1 тыс. рублей и легкого ранения - 500 рублей;

г) при признании военнослужащего срочной службы, военнообязанного во время прохождения сборов по состоянию здоровья негодным для дальнейшего прохождения службы (сборов) - 1 тыс. рублей.

Выплата страховой суммы в соответствии с настоящим пунктом производится за вычетом ранее выплаченных сумм. При этом страховая сумма по данному виду страхования выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.

4. Правлению государственного страхования СССР по согласованию с Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством транспортного строительства СССР определить перечень умышленных или иных виновных действий застрахованных, за последствия которых страховая сумма не выплачивается.

5. Порядок проведения государственного обязательного личного страхования военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на время прохождения службы (сборов) устанавливается Правлением государственного страхования СССР по согласованию с Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством транспортного строительства СССР.

 

Зам. Председателя
Совета Министров СССР

Л. Воронин

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Шкабардня

 

______________________________

* Указанные в настоящем пункте министерства, ведомства и организации далее именуются - страхователи.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1990 г. N 1393 "О государственном обязательном личном страховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел"


Текст постановления опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 1990 г., Выпуск N 12


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.