Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2009 г. N 755 "О Совете главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2009 г. N 755
"О Совете главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти"

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 735 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

3. Федеральным органам исполнительной власти:

назначить лиц, ответственных за внедрение информационно-коммуникационных технологий в федеральных органах исполнительной власти;

представить до 20 октября 2009 г. в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложения о кандидатурах для включения в состав Совета главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

4. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации до 1 ноября 2009 г. представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об утверждении состава Совета главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

22 сентября 2009 г.

N 755

 

Положение
о Совете главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2009 г. N 755)

С изменениями и дополнениями от:

4 мая 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 60 Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти установлен рабочим органом при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления

 

1. Настоящее Положение определяет статус, функции и порядок работы Совета главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и иных представленных в нем государственных органов (далее - Совет).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2010 г. N 304 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Совет образуется в целях организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и иных представленных в нем государственных органов при планировании и реализации мероприятий и проектов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и иных представленных в нем государственных органов (далее - информатизация федеральных органов исполнительной власти).

Совет является рабочим органом при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления (далее - Комиссия) и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также решениями Комиссии и настоящим Положением.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2010 г. N 304 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Основными функциями Совета являются:

1) предварительная проработка и обсуждение для последующего рассмотрения на заседаниях Комиссии:

информационно-аналитических и методических материалов по вопросам внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность федеральных органов исполнительной власти;

системообразующих вопросов, возникающих в ходе информатизации федеральных органов исполнительной власти;

2) разработка предложений и рекомендаций для обсуждения на заседаниях Комиссии по вопросам, касающимся:

формирования единой технологической политики в области информатизации федеральных органов исполнительной власти;

приоритетных направлений информатизации федеральных органов исполнительной власти;

определения приоритетных мероприятий и проектов по информатизации федеральных органов исполнительной власти;

нормативного правового обеспечения реализации мероприятий и проектов по информатизации федеральных органов исполнительной власти;

повышения эффективности использования финансовых средств, материально-технических и иных ресурсов, направляемых на реализацию мероприятий и проектов по информатизации федеральных органов исполнительной власти;

3) организация проведения мониторинга хода информатизации федеральных органов исполнительной власти.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2010 г. N 304 настоящее Положение дополнено пунктом 3.1

 

3.1. В рамках работы Совета не подлежат рассмотрению вопросы о мероприятиях и проектах по информатизации федеральных органов исполнительной власти, сведения о которых составляют информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.

4. Совет для выполнения своих функций имеет право:

создавать рабочие группы по направлениям своей деятельности и отдельным темам;

взаимодействовать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями и иными организациями, в том числе запрашивать у них информацию по вопросам, относящимся к компетенции Совета, и приглашать должностных лиц этих органов, объединений и организаций (по согласованию с их руководителями) для участия в заседаниях Совета или работе рабочих групп;

привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и другие организации, а также ученых и специалистов.

5. Состав Совета формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, представленных в Совете, назначенных из числа заместителей руководителей этих органов и (или) руководителей структурных подразделений указанных органов, ответственных за внедрение информационно-коммуникационных технологий в данных органах (главные конструкторы).

В работе Совета могут принимать участие представители межведомственных координационных и совещательных органов, осуществляющих деятельность в сфере информатизации федеральных органов исполнительной власти.

В состав Совета в качестве его членов входят председатель Совета, заместители председателя Совета и ответственный секретарь Совета.

Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации.

6. Совет возглавляется председателем - Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Председатель Совета и его заместители, руководители рабочих групп и ответственный секретарь Совета образуют президиум Совета.

Президиум Совета рассматривает вопросы по отдельным направлениям информатизации федеральных органов исполнительной власти, не затрагивающим интересы всех федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, представленных в Совете.

7. Председатель Совета осуществляет общее руководство работой Совета.

В случае невозможности личного участия в заседании Совета председатель Совета делегирует полномочие председательствовать на заседании Совета одному из своих заместителей.

8. Ответственный секретарь Совета организует текущую деятельность Совета.

9. Главные конструкторы представляют позицию федерального органа исполнительной власти или иного государственного органа, представленного в Совете, на заседаниях Совета, в том числе информируют Совет о ходе планирования и реализации мероприятий и проектов по использованию информационно-коммуникационных технологий в представляемом органе, об опыте указанной деятельности, а также о возможности распространения эффективных организационных, проектных, технологических и других решений по данным вопросам в работе иных государственных органов.

10. Совет собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины его членов.

11. Члены Совета участвуют в его заседаниях лично без права замены.

Член Совета в случае невозможности личного участия в заседании Совета имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

12. По рассматриваемым вопросам Совет принимает решения простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Совета либо заместитель председателя Совета, председательствовавший на заседании Совета.

Решения Совета оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета либо заместитель председателя Совета, председательствовавший на заседании Совета.

Особое мнение членов Совета излагается в письменной форме и прилагается к протоколу заседания Совета.

13. Протокол заседания Совета направляется членам Совета и другим заинтересованным лицам не позднее месяца со дня проведения заседания.

14. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

При Правительстве РФ образован еще один координационный орган - Совет главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Деятельность совета направлена на формирование единой политики в области информатизации федеральных органов исполнительной власти. Для этого им разрабатываются рекомендации, проводится мониторинг необходимых мероприятий. Также рассматриваются различные аналитические материалы и др.

Для выполнения своих функций совет вправе создавать рабочие группы, взаимодействовать с заинтересованными органами власти, общественными объединениями, организациями. К работе могут привлекаться ученые, специалисты, эксперты.

Совет возглавляется Министром связи и массовых коммуникаций РФ.

Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Они считаются правомочными при присутствии не менее половины членов.

Решения совета оформляются протоколами.


Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2009 г. N 755 "О Совете главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 735 настоящее постановление признано утратившим силу


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. N 39 ст. 4615


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2010 г. N 304

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления