Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 августа 2009 г. N 335 "О создании Архива Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
от 10 августа 2009 г. N 335
"О создании Архива Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"

 

В целях совершенствования работы по комплектованию, хранению, учету, использованию образующихся в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также своевременной передачи на постоянное хранение в Государственный архив Российской Федерации документов Архивного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004 N 43, ст. 4169; 2006, N 50; ст. 5280; 2007, N 49, ст. 6079; 2008, N 20, ст. 2253), Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1431), приказываю:

1. Создать в структуре Отдела документооборота, архива, контроля и работы с обращениями граждан Административного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Архив Роскомнадзора.

2. Утвердить прилагаемое Положение об Архиве Роскомнадзора.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Шередина Р.В.

Врио руководителя

А.Н. Катулевский

 

Положение об Архиве Роскомнадзора
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 августа 2009 г. N 335)

 

1. Общие положения

 

1.1. Документы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор), имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое и политическое значение, составляют государственную часть Архивного фонда Российской Федерации, являются собственностью государства и после проведения экспертизы их ценности в порядке, предусмотренном Федеральным архивным агентством, подлежат обязательной передаче на постоянное хранение в Государственный архив Российской Федерации, как часть Архивного фонда Российской Федерации.

До передачи на государственное хранение эти документы временно, в пределах, установленных Государственной архивной службой Российской Федерации, хранятся в Роскомнадзоре.

1.2. Роскомнадзор обеспечивает сохранность, учет, отбор, упорядочение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, образующихся в процессе его деятельности. В соответствии с правилами, установленными Федеральным архивным агентством обеспечивает своевременную передачу этих документов на государственное хранение.

Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производятся силами и за счет средств Роскомнадзора.

За утрату и порчу документов Архивного фонда Российской Федерации должностные лица Роскомнадзора несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Для хранения документов архивного фонда Российской Федерации и законченных делопроизводством документов практического назначения, документов по личному составу, их отбора, учета, использования и подготовки к передаче на государственное хранение в Роскомнадзоре создается архив в структуре Отдела документооборота, архива, контроля и работы с обращениями граждан Административного управления Роскомнадзора (далее - Архив). Роскомнадзор обеспечивает Архив необходимыми помещениями, оборудованием и кадрами.

1.4. В своей работе Архив руководствуется Конституцией Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", Положением о Роскомнадзоре, актами Министерства связи и массовых коммуникаций, правилами и другими нормативно-методическими документами об Архивном фонде Российской Федерации, и настоящим Положением.

1.5. Положение об Архиве разрабатывается на основании Примерного положения об архиве государственного учреждения, организации, предприятия, утвержденного Приказом Роскомархива от 18 августа 1992 г. N 176, Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 477 и утверждается руководителем Роскомнадзора по согласованию с Государственным архивом Российской Федерации.

1.6. Архив Роскомнадзора работает по планам, утвержденным руководителем Роскомнадзора, и отчитывается перед ним о своей работе.

1.7. Контроль за деятельностью Архива осуществляет руководитель Роскомнадзора.

1.8. Организационно-методическое руководство деятельностью архива осуществляет в пределах своей компетенции Государственный архив Российской Федерации.

II. Состав документов Архива

 

2.1. В архив поступают:

2.1.1. Законченные делопроизводством Роскомнадзора документы постоянного срока хранения, образовавшиеся в деятельности структурных подразделений, документы временного (свыше 10 лет) срока хранения, необходимые в практической деятельности; документы по личному составу.

2.1.2. Документы постоянного хранения и по личному составу, которые были переданы по акту приема-передачи от преобразованных организаций.

2.1.3. Личные фонды ведущих работников Роскомнадзора, поступившие в архив.

2.1.4. Служебные и ведомственные издания.

2.1.5. Научно-справочный аппарат к документам архива.

III. Задачи архива

 

3.1. Основными задачами Архива являются:

3.1.1. Комплектование документами, состав которых предусмотрен разделом 2 настоящего Положения.

3.1.2. Учет, обеспечение сохранности, использование документов, хранящихся в Архиве.

3.1.3. Подготовка и своевременная передача документов Архивного фонда Российской Федерации на государственное хранение с соблюдением требований, устанавливаемых Федеральным архивным агентством.

3.1.4. Осуществление контроля за формированием и оформлением дел в делопроизводстве структурных подразделений Роскомнадзора.

3.1.5. Оказание методологической помощи территориальным органам Роскомнадзора по формированию архивного фонда.

IV. Функции Архива

 

4.1. В соответствии с возложенными на него задачами Архив осуществляет следующие функции:

4.1.1. Принимает дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения не ранее чем через 1 год и не позднее чем через 3 года со дня начала их использования или хранения в структурных подразделениях.

Передача дел в Архив производится на основании описей дел постоянного хранения, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу, составляемых в структурных подразделениях Роскомнадзора. Дела временного (до 10 лет включительно) хранения в Архив не передаются и подлежат уничтожению в установленном порядке.

4.1.2. Разрабатывает и согласовывает с руководителями структурных подразделений графики представления описей на рассмотрение Центральной экспертной комиссии Роскомнадзора (далее - ЦЭК) и передачи документов Архивного фонда Российской Федерации на государственное хранение.

4.1.3. Составляет и представляет (не позднее чем через 2 года после завершения делопроизводства) годовые разделы описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение ЦЭК и экспертно-проверочной комиссии Государственного архива Российской Федерации.

4.1.4. Осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность принятых на хранение дел.

4.1.5. Создает, пополняет и совершенствует научно-справочный аппарат к хранящимся в Архиве делам и документам, обеспечивает его преемственность с научно-справочным аппаратом Государственного архива Российской Федерации.

4.1.6. Информирует руководство Роскомнадзора и работников структурных подразделений о составе и содержании документов Архива.

4.1.7. Выдает дела во временное пользование сотрудникам структурных подразделений на срок, определенный руководителем Роскомнадзора, и контролирует их возврат. Иным государственным органам и организациям дела выдаются на основании их письменных запросов с разрешения руководителя Роскомнадзора или его заместителя, курирующего вопросы делопроизводства.

Изъятие документов из дел постоянного хранения допускается в исключительных случаях и производится с разрешения руководителя Роскомнадзора с оставлением в деле копии документа, заверенной в установленном порядке, и акта о причинах выдачи подлинника.

4.1.8. Исполняет запросы организаций и заявления граждан об установлении трудового стажа и другим вопросам социально-правого характера, в установленном порядке выдает копии документов и архивные справки.

4.1.9. Ведет учет использования документов, хранящихся в Архиве.

4.1.10. Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в архиве; участвует в работе ЦЭК.

4.1.11. Оказывает методическую помощь структурным подразделениям Роскомнадзора и его территориальным органам в составлении номенклатуры дел, контролирует правильность формирования и оформления дел в делопроизводстве, а также подготовку дел к передаче в Архив.

4.1.12. Составляет сводную номенклатуру дел Роскомнадзора на основе номенклатур дел структурных подразделений и передает ее на утверждение после согласования с ЦЭК руководителю Роскомнадзора не позднее конца текущего года; вводит номенклатуру в действие с 1 января следующего года.

Один раз в 5 лет согласовывает номенклатуру с экспертно-проверочной комиссией Государственного архива Российской Федерации, в который передаются на постоянное хранение образующиеся в процессе деятельности Роскомнадзора документы Архивного фонда Российской Федерации.

В случае изменения функций и структуры Роскомнадзора согласовывает номенклатуру с экспертно-проверочной комиссией Государственного архива Российской Федерации.

4.1.13. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации работников архива и Отдела Роскомнадзора.

4.1.14. Ежегодно представляет в Государственный архив Российской Федерации сведения о составе и объеме документов по установленной форме.

V. Права Архива

 

Для выполнения возложенных задач и функций архив имеет право:

5.1. Контролировать выполнение установленных правил работы с документами в структурных подразделениях Роскомнадзора и его территориальных органах.

5.2. Запрашивать от структурных подразделений Роскомнадзора сведения, необходимые для работы архива, с учетом обеспечения выполнения всех возложенных на Архив задач и функций.

VI. Ответственность

 

6.1. Специалист Архива несет ответственность за выполнение возложенных на Архив задач и функций.

 

Согласовано:

 

Заместитель директора
Государственного
архива Российской Федерации

Е.А. Козлова

 

16 июля 2009 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Создан Архив Роскомнадзора. Он входит в структуру одного из отделов Административного управления.

Определены задачи, функции, права и состав Архива, порядок его работы.

В него поступают следующие документы. Постоянного хранения, образовавшиеся в деятельности структурных подразделений. По личному составу. Временного (свыше 10 лет) хранения, необходимые для работы. Постоянного хранения и по личному составу, принятые по акту приема-передачи от преобразованных организаций. Научно-справочный аппарат к документам архива. Служебные и ведомственные издания. Личные фонды ведущих сотрудников, поступившие в архив.

Архив обеспечивает комплектование данными документами. Их учет, сохранность, использование. Готовит и передает документы Архивного фонда РФ на государственное хранение и т. д.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 августа 2009 г. N 335 "О создании Архива Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"


Текст приказа официально опубликован не был