Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 23 марта 2010 г. N 226 "Об организации проведения проверок подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации организаций"

 

В целях реализации подпункта 5.10 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 16.06.2008, N 24, ст. 2868; 20.10.2008, N 42, ст. 4825; 17.11.2008, N 46, ст. 5337; 19.01.2009, N 3, ст. 378; 09.02.2009, N 6, ст. 738; 16.03.2009, N 11, ст. 1316; 22.06.2009, N 25, ст. 3065; 29.06.2009, N 26, ст. 3197; 17.08.2009, N 33, ст. 4088; 08.02.2010, N 6, ст. 649), и для установления единого порядка проведения проверок подведомственных Минпромторгу России организаций приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения проверок подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации организаций.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Дементьева А.В.

Министр

В.Б. Христенко

 

Порядок
организации проведения проверок подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации организаций
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 23 марта 2010 г. N 226)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в целях установления единой системы планирования, подготовки и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности, использования имущественного комплекса подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации организаций (далее - подведомственные организации).

2. Минпромторг России проводит плановые и внеплановые проверки подведомственных организаций. Указанные проверки подразделяются на выездные и камеральные.

3. Плановая проверка проводится по результатам финансово-хозяйственной деятельности подведомственной организации за истекший календарный год и включается в планы проверок, формируемые на полугодия. План проверок подготавливается Департаментом корпоративного управления и федеральных целевых программ на основании предложений департаментов Министерства, курирующих подведомственные организации (далее - отраслевые департаменты). Указанные предложения согласовываются заместителем Министра, осуществляющим координацию и контроль деятельности соответствующего департамента, и представляются в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ не позднее 1 июня (план проверок на I полугодие) и 1 декабря (план проверок на II полугодие) соответствующего года. План проверок на соответствующее полугодие утверждается приказом Минпромторга России не позднее 20 июня и 20 декабря каждого года.

4. Внеплановая проверка назначается с целью проверки исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, рассмотрения жалоб на действия (бездействия) или решения должностных лиц подведомственных организаций, при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации подведомственной организацией и проводится на основании приказа Минпромторга России, подготавливаемого отраслевым департаментом.

5. Выездные проверки проводятся по месту нахождения подведомственной организации.

6. Камеральные проверки проводятся по месту нахождения Минпромторга России путем изучения:

представленных подведомственными организациями по запросам Минпромторга России документов;

иных документов, которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации располагает Минпромторг России, в том числе отчетов о деятельности подведомственной организации, а также документов о расходовании денежных средств и об использовании имущества.

II. Организация проведения проверок

 

7. Подготовка к проведению проверки включает в себя:

издание приказа Минпромторга России о проведении проверки, в котором указываются наименование подведомственной организации, сроки и вид проверки, персональный состав комиссии. Состав комиссии формируется из сотрудников, рекомендуемых директорами департаментов Минпромторга России;

информирование председателем комиссии ее членов о проведении проверки с вручением под роспись копии соответствующего приказа;

ознакомление членов комиссии с документами, касающимися проведения проверки;

предварительное уведомление подведомственной организации о предстоящей проверке.

8. Проект приказа подготавливается отраслевым департаментом по согласованию с Департаментом корпоративного управления и федеральных целевых программ и Департаментом бюджетной политики и финансов.

9. В уведомлении о предстоящей проверке указывается следующая информация:

реквизиты приказа Минпромторга России о проведении проверки;

фамилия, инициалы и полное наименование должностей проверяющих;

место проверки (для выездной проверки) или указание на то, что проверка проводится без выезда по месту нахождения Минпромторга России;

срок проведения проверки;

план проверки;

список документов, которые подведомственная организация обязана представить в определенный в уведомлении срок.

10. Подведомственная организация уведомляется о проведении проверки не позднее чем за 5 рабочих дней до даты начала проверки. Уведомление подписывается председателем комиссии.

11. Уведомление может быть направлено заказным письмом с уведомлением о вручении, а также по факсимильной или электронной связи. В случае направления уведомления по факсимильной или электронной связи руководитель подведомственной организации (лицо, исполняющее обязанности руководителя) подтверждает получение указанного уведомления в течение 1 рабочего дня с момента его получения.

12. Руководитель проверяемой подведомственной организации создает условия для нормальной работы комиссии, оказывает содействие в проведении проверки, обеспечивает представление документов, подлежащих проверке.

13. Проверка проводится в соответствии с планом, утвержденным приказом Минпромторга России, и включает в себя:

исполнение требований нормативных правовых актов;

выполнение планов, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности;

использование имущественного комплекса;

выполнение задания по мобилизационной готовности;

состояние работы по рассмотрению обращений граждан и иное.

14. Члены комиссии вправе получать необходимые письменные объяснения от должностных лиц проверяемой организации, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе проверки, и заверенные копии документов, необходимых для проведения контрольных действий. В случае отказа от предоставления указанных объяснений, справок, сведений и копий документов в акте проверки делается соответствующая запись.

15. Срок проведения проверки не может превышать 30 дней. С учетом сложности проверки, количества и объема проверяемой информации срок проверки может быть продлен приказом Минпромторга России на основе мотивированного представления председателя комиссии, но не более чем на 30 дней. Проверка может быть завершена раньше срока, установленного в приказе о проведении проверки.

III. Порядок оформления результатов проверки и организации контроля за устранением выявленных недостатков

 

16. По результатам проверки председатель комиссии в десятидневный cpoк обеспечивает подготовку:

акта проверки;

при необходимости - докладной записки заместителю Министра с кратким изложением итогов проверки, выводами и предложениями.

17. Акт проверки состоит из вводной и основной частей.

1) Вводная часть акта проверки включает:

основание проверки;

план проверки;

срок проведения проверки;

проверенный период деятельности подведомственной организации;

состав комиссии, осуществлявшей проверку;

справочные данные о подведомственной организации, ее руководстве;

место проведения проверки.

2) Основная часть акта включает информацию о:

всех выявленных при проверке нарушениях требований законодательства Российской Федерации со ссылкой на документы и иные обстоятельства, подтверждающие факт таких нарушений;

фактах непредставления каких-либо документов;

всех выявленных недостатках и нарушениях в деятельности подведомственной организации (в том числе о действиях либо бездействии должностных лиц и (или) работников), не являющихся нарушениями положений нормативных правовых актов, но отрицательно влияющих на деятельность подведомственной организации;

устранении недостатков и нарушений, выявленных при проведении проверки (при наличии подтверждающих такое устранение материалов);

иную информацию, имеющую отношение к проверке.

В завершении основной части акта проверки должен содержаться вывод по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственной организации и использования имущественного комплекса.

Также в завершении основной части акта проверки должно содержаться предложение по устранению выявленных нарушений и их предотвращению.

18. Акт проверки составляется в трех экземплярах. Каждый экземпляр акта проверки подписывается всеми членами комиссии.

19. Два экземпляра акта проверки, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью Минпромторга России, направляются заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются под роспись руководителю подведомственной организации (или лицу, исполняющему обязанности руководителя) в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты его составления.

В случае направления акта проверки заказным письмом с уведомлением о вручении акт проверки считается полученным подведомственной организацией в день его получения.

20. В течение 10 рабочих дней с даты получения акта проверки он подписывается (с записью "с актом ознакомлен") руководителем подведомственной организации (или лицом, исполняющим обязанности руководителя). При наличии у руководителя подведомственной организации (или лица, исполняющего обязанности руководителя) возражений по акту проверки он делает отметку об этом перед своей подписью и прикладывает их к акту вместе с документами (их заверенными копиями), подтверждающими обоснованность возражений. Второй экземпляр акта проверки и возражения по нему (при наличии) направляются в Минпромторг России заказным письмом с уведомлением о вручении или передаются иным способом, подтверждающим его передачу в Минпромторг России.

21. В случае, если руководитель (или лицо, исполняющее обязанности руководителя) подведомственной организации отказался от подписания акта проверки либо не направил его в Минпромторг России в срок, предусмотренный пунктом 20 настоящего Порядка, председателем комиссии в третьем экземпляре акта проверки производится соответствующая запись.

22. По результатам проверки руководителем проверяемой организации утверждается план устранения недостатков и нарушений, выявленных в процессе проверки, и реализации предложений по совершенствованию работы, копия которого направляется в Минпромторг России в 20-дневный срок со дня получения акта проверки.

23. Представленные подведомственной организацией акт проверки, документы и материалы, а также предложения отраслевого департамента заместитель Министра рассматривает и принимает решения по ним в срок, не превышающий 30 дней с даты получения от подведомственной организации акта проверки.

В случае невозвращения в Минпромторг России подведомственной организацией акта проверки либо нарушения срока его направления, указанного в пункте 20 настоящего Порядка, рассмотрение акта проверки и принятие решения осуществляются в срок, не превышающий 45 дней с даты вручения (получения) акта проверки подведомственной организации.

24. Подведомственная организация уведомляется о принятом решении.

25. Все полученные при проведении проверки материалы (за исключением подлинников документов, которые должны быть возвращены подведомственной организации) формируются в отдельное дело проверки и подлежат хранению в Минпромторге России в установленном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, как организуются и проводятся проверки подведомственных Минпромторгу России организаций.

Министерство проводит плановые и внеплановые проверки. Они делятся на выездные и камеральные.

План проверок готовит Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ. Основание - предложения отраслевых департаментов.

Внеплановая проверка назначается, чтобы проверить исполнение предписаний об устранении нарушений, рассмотреть жалобы, при выявлении нарушений.

Организация уведомляется о проверке минимум за 5 рабочих дней до ее начала.

Проверку проводит комиссия. Срок проверки - не более 30 дней.

По результатам проверки готовят акт и при необходимости докладную записку. Срок - 10 дней. Решения по ним принимает заместитель Министра. Срок - 30 дней. Руководитель проверяемой организации утверждает план устранения выявленных недостатков и нарушений.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от23 марта 2010 г. N 226 "Об организации проведения проверок подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации организаций"


Текст приказа официально опубликован не был