Межгосударственный стандарт ГОСТ 12807-2003 "Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 180-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12807-2003
"Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 180-ст)

 

Sewing goods. Classification of stitches, stitchings and seems

 

Дата введения - 1 января 2006 г.

Взамен ГОСТ 12807-88

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления, отмены"

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает классификацию, условные и графические изображения и кодовые обозначения стежков, строчек и швов, применяемых при изготовлении швейных изделий.

Классификацию стежков, строчек и швов применяют при выборе способов соединения деталей и узлов швейных изделий, средств технологической оснастки, разработке карт инженерного обеспечения, при маркировке швейных машин и полуавтоматов и другой технологической и нормативной документации.

При необходимости классифицировать стежки и строчки, не вошедшие в основной текст настоящего стандарта, обозначения приводят по ИСО 4915 и ИСО 4916 (приложения 1, 2).

 

2 Термины и определения

 

2.1 В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями:

стежок: Элемент структуры, образовавшийся в результате:

- двух последовательных проколов материала иглой при ниточном способе соединения;

- двух последовательных контактов инструмента с соединяемыми материалами при безниточном способе соединения.

строчка: Последовательный ряд стежков.

шов: Последовательный ряд стежков на материале толщиной в один или несколько слоев.

швейное соединение: Соединение двух и более слоев материала с использованием одного или нескольких швов.

верхняя нить: Нить иглы.

нижняя нить: Нить челнока или петлителя.

классификация: Разделение множества стежков, строчек, швов на подмножество по их сходству или различию в соответствии с расположением слоев соединяемых материалов.

класс: Степень, разряд, группа способов соединений слоев материалов, стоящих по своему качеству или значению на определенном месте в ряду подобных.

код: Знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и/или способа соединения слоев материалов.

 

3 Классификация стежков и строчек

 

3.1 Стежки подразделяют на:

- класс 100 - цепные стежки, образованные одной или более верхними нитками;

- класс 200 - ручные (машинные) стежки, образованные одной верхней ниткой;

- класс 300 - челночные стачивающие стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;

- класс 400 - цепные стачивающие стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;

- класс 500 - цепные обметочные и стачивающе-обметочные стежки, образованные одной верхней или двумя и более верхними и нижними нитками;

- класс 600 - цепные плоские (с покровной нитью) стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;

- класс 700 - сварные стежки.

Наименования, графическое изображение, кодовое обозначение и применение стежков в изделиях приведены в таблице 1.

3.2 Стежки и строчки, состоящие из одного ряда стежков одного вида, обозначают кодом, состоящим из трех цифр. Первая цифра кода (от 1 до 7) определяет класс стежка, вторая и третья цифры (от 1 до 99) - порядковый номер (вид).

3.3 Строчки, образованные различными стежками или стежками одного вида, но расположенные в два и более ряда, обозначают кодами стежков, разделенными точкой. Строчки, выполняемые одно временно, обозначают в скобках.

 

Примеры

1 Строчка из двух стежков: двухниточного однолинейного прямого цепного (401) и двухниточного стачивающе-обметочного цепного (502). Обозначают следующим образом: 401.502.

2 Строчка из двух стежков: двухниточного однолинейного прямого цепного (401) и трехниточного обметочного цепного (505), выполняемая на одной швейной машине, обозначается следующим образом: (401.505).

ГАРАНТ:

См. "Таблицу 1 - Наименования, графическое изображение, применение стежков" в формате PDF

3.4 Строчки, образованные с использованием перечисленных в 2.2.1 стежков, в зависимости от назначения подразделяют на следующие группы. Групповые наименования строчек, применяемых в швейных изделиях при их изготовлении, приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Групповые наименования строчек

 

Порядковый номер

Групповое наименование

Порядковый номер

Групповое наименование

1

2

3

4

5

6

7

Стачивающая

Стачивающе-обметочная

Обметочная

Подшивочная

Стегальная

Наметочная

Разметочная

8

9

10

11

12

13

14

Выметочная

Вспушная

Копировальная

Петельная

Закрепочная

Пуговичная

Отделочная

 

4 Классификация швов

 

Классификация швов, применяемых при изготовлении швейных изделий, содержит восемь классов. Основным классификационным признаком соединяемых материалов является расположение слоев. Графическое изображение видов швов, их кодовое и условное изображения приведены в таблице 3.

ГАРАНТ:

См. "Таблицу 3 - Графическое и условное изображения, кодовое обозначение швов" в формате PDF

4.1 Швы обозначают кодом, состоящим из пяти цифр. Первая цифра кода (от 1 до 8) обозначает класс шва; вторая и третья цифры (от 1 до 99) конкретизируют конфигурацию слоев материалов шва; четвертая и пятая цифры кода (от 1 до 99) определяют различия в местонахождении точек прокола иглы и (или) зеркальное изображение конфигурации слоев материала, представленной второй и третьей цифрами. Полное обозначение применяемого соединения состоит из кодового обозначения шва и стежка, разделенных косой чертой. Например 1.01.01/301 или 1.06.02/301.301.

4.1.1 Класс 1 - швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, ограниченных с одной и той же стороны и расположенных на разных уровнях. Любой другой слой шва ограничен с той же стороны или с двух сторон (рисунок 1).

 

РИСУНОК 1

"Рисунок 1"

 

4.1.2 Класс 2 - швы, образованные из двух и более слоев материала, ограниченных с разных сторон и расположенных на разных уровнях. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (рисунок 2).

 

РИСУНОК 2

"Рисунок 2"

 

4.1.3 Класс 3 - швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, один из которых ограничен с двух сторон. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (рисунок 3).

 

РИСУНОК 3

"Рисунок 3"

 

4.1.4 Класс 4 - швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, ограниченных с разных сторон и расположенных на одном уровне. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (рисунок 4).

 

РИСУНОК 4

"Рисунок 4"

 

4.1.5 Класс 5 - швы, образованные, как минимум, из одного слоя материала, не ограниченного с двух сторон. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (рисунок 5).

 

РИСУНОК 5

"Рисунок 5"

 

4.1.6 Класс 6 - швы, образованные из одного слоя материала, ограниченного с одной стороны (рисунок 6).

 

РИСУНОК 6

"Рисунок 6"

 

4.1.7 Класс 7 - швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, один из которых ограничен с одной стороны. Любой другой слой шва ограничен с двух сторон (рисунок 7).

 

РИСУНОК 7

"Рисунок 7"

 

4.1.8 Класс 8 - швы, образованные, как минимум, из одного слоя материала, ограниченного с двух сторон. Любой другой слой шва также ограничен с двух сторон (рисунок 8).

 

РИСУНОК 8

"Рисунок 8"

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12807-2003 "Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 180-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2005 г.


Дата введения - 1 января 2006 г.


1 Разработан Открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности" (ОАО "ЦНИИШП")


2 Внесен Госстандартом России


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 24 от 5 декабря 2003 г.)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины


4 Настоящий стандарт включает в себя идентичные нормативные положения (приложения) следующих международных стандартов:

- приложение 1 - ИСО 4915:1991 "Текстиль. Типы стежков. Классификация и терминология" (ISO 4915:1991 "Textiles. Stitch types. Classification and terminology", IDT);

- приложение 2 - ИСО 4916:1991 "Текстиль. Типы швов. Классификация и терминология" (ISO 4916:1991 "Textiles. Seam types. Classification and terminology", IDT)


5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 180-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12807-2003 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2006 г.


6 Взамен ГОСТ 12807-88


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2007 г., N 12