Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 декабря 2011 г/

N 385-ФЗ

 

Поправки касаются признания документов иностранных государств об образовании, ученых степенях и званиях.

Прежде в законодательстве говорилось о признании и установлении эквивалентности таких документов. В Европе эти процедуры фактически соединились в одну. Поэтому термин "эквивалентность" решено использовать только в случае, когда документы признаются на взаимной основе в соответствии с международными договорами России.

Без дополнительных процедур признаются некоторые документы об уровне образования и (или) квалификации. Речь идет о подпадающих под действие международных договоров и (или) выданных иностранными организациями, входящими в перечень, определенный Правительством РФ.

В других случаях документы по заявлениям граждан признаются федеральным органом власти по контролю и надзору в сфере образования. Для этого проводится экспертиза. В случае признания обладателю документа выдается соответствующее свидетельство.

Документы об ученых степенях и званиях, подпадающие под указанные выше критерии, также признаются без дополнительных процедур. В ином случае - в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

Создается национальный информационный центр. Он обеспечивает бесплатное консультирование по вопросам признания документов. Формирует и ведет общедоступные информационные ресурсы, предоставляющие необходимые сведения, относящиеся к этой сфере.

Признаваемые документы должны быть легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7063, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.