Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г.


Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1

Статья 2

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 2

Статья 3

Статью 6.2 Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 2010, N 31, ст. 4167) изложить в следующей редакции:

"Статья 6.2. Признание документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации

1. Признание документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Под признанием документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации в настоящем Федеральном законе понимается официальное подтверждение полученных в иностранных государствах ученых степеней и (или) ученых званий в целях обеспечения доступа обладателей таких документов к получению образования и (или) осуществлению профессиональной деятельности в Российской Федерации (предоставления их обладателям профессиональных и (или) иных предусмотренных законодательством Российской Федерации прав).

2. На территории Российской Федерации признаются документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации и (или) выданные иностранными образовательными организациями, научными организациями, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Критерии включения в указанный перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Обладателям предусмотренных абзацем первым настоящего пункта документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, которые имеют обладатели соответствующих документов государственного образца об ученых степенях и ученых званиях в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

3. В случае, если документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях не соответствуют условиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, либо если для признания документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации предусмотрена необходимость прохождения процедур, связанных с признанием таких документов, признание документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

В случае признания документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации заявителям выдаются свидетельства о признании документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации.

Формы указанных свидетельств, порядок их выдачи, предъявляемые к ним технические требования определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

За выдачу свидетельств о признании документа иностранного государства об ученой степени и документа иностранного государства об ученом звании на территории Российской Федерации, дубликатов таких свидетельств уплачивается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4. Признание документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации не освобождает обладателей указанных документов от соблюдения установленных законодательством Российской Федерации общих требований к приему на работу, включая знание государственного языка Российской Федерации.

Признаваемые на территории Российской Федерации документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.".


Статья 4

Внести в пункт 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3117; N 52, ст. 5581; 2006, N 1, ст. 12; N 27, ст. 2881; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 7; N 31, ст. 4013; N 46, ст. 5553; 2008, N 52, ст. 6218, 6227; 2009, N 29, ст. 3625; N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 28, ст. 3553; N 31, ст. 4198; N 46, ст. 5918; 2011, N 27, ст. 3881; N 30, ст. 4566, 4575, 4583, 4593) следующие изменения:

1) в подпункте 49 слова "свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, об ученой степени и ученом звании" заменить словами "свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации";

2) дополнить подпунктом 49.1 следующего содержания:

"49.1) за выдачу свидетельства о признании документа иностранного государства об ученой степени или документа иностранного государства об ученом звании - 4 000 рублей;";

3) в подпункте 50 слова "свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, об ученой степени и ученом звании" заменить словами "свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации";

4) дополнить подпунктом 50.1 следующего содержания:

"50.1) за выдачу дубликата свидетельства о признании документа иностранного государства об ученой степени или документа иностранного государства об ученом звании - 200 рублей;".


Статья 5

Признать утратившими силу:

1) пункт 20 статьи 78 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607);

2) пункт 8 и абзацы пятый и шестой подпункта "б" пункта 9 статьи 2 Федерального закона от 20 апреля 2007 года N 56-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 17, ст. 1932);

3) пункт 1 и абзац второй подпункта "а" пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4167);

4) пункт 2 и подпункт "б" пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2010 года N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 46, ст. 5918).


Статья 6

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 года.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

3 декабря 2011 г/

N 385-ФЗ


Поправки касаются признания документов иностранных государств об образовании, ученых степенях и званиях.

Прежде в законодательстве говорилось о признании и установлении эквивалентности таких документов. В Европе эти процедуры фактически соединились в одну. Поэтому термин "эквивалентность" решено использовать только в случае, когда документы признаются на взаимной основе в соответствии с международными договорами России.

Без дополнительных процедур признаются некоторые документы об уровне образования и (или) квалификации. Речь идет о подпадающих под действие международных договоров и (или) выданных иностранными организациями, входящими в перечень, определенный Правительством РФ.

В других случаях документы по заявлениям граждан признаются федеральным органом власти по контролю и надзору в сфере образования. Для этого проводится экспертиза. В случае признания обладателю документа выдается соответствующее свидетельство.

Документы об ученых степенях и званиях, подпадающие под указанные выше критерии, также признаются без дополнительных процедур. В ином случае - в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

Создается национальный информационный центр. Он обеспечивает бесплатное консультирование по вопросам признания документов. Формирует и ведет общедоступные информационные ресурсы, предоставляющие необходимые сведения, относящиеся к этой сфере.

Признаваемые документы должны быть легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7063, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Актуальный текст документа